Культура

ЭХО ПРАЗДНИКА

ДОРОГАЯ ГОСТЬЯ МАСЛЕНИЦА

Ратчинскую библиотеку на масленичной неделе посетили дети из группы продлённого дня вместе с учителем Еленой Николаевной Кожевниковой.

Библиотекарь Валентина Степановна Абдрахманова рассказала об истории всеми любимого праздника. Школьники вспомнили приметы и пословицы, связанные с Масленицей, отгадали загадки про блины. С большим интересом они посмотрели выставку с наряженной куклой, вышитыми рушниками, узорчатыми платками, самоваром.

Затем юных гостей пригласили к столу с травяным чаем, блинами, оладьями, сушками со свёрнутыми бумажками-пожеланиями.

ПРИХОДИ, ВЕСНА, РУМЯНА И КРАСНА!

Жители Махонова провожали зиму песнями и частушками о блинах. Дети и взрослые катались по селу на лошадях, украшенных лентами и колокольчиками.

В фойе Дома культуры гостей угощали чаем из самовара, блинами, пирожками и сладостями. А на сцене начался праздничный концерт. Его открыли театрализованным представлением со сказочными персонажами — Кикиморой, Бабой-ягой, Зимой и Весной. Выступили фольклорный коллектив „Красно солнышко“ и вокальная группа „Сударушка“, аккомпанировавшие себе игрой на ложках, трещотках и свистульках.

Зрители с радостью участвовали в конкурсах, водили хороводы. Также накануне Дня защитника Отечества коллектив самодеятельности поздравил мужчин и показал шуточную сценку „Как жена мужа продавала“. А все желающие смогли продемонстрировать силу и меткость в соревнованиях.

В конце мероприятия были разыграны призы по входным билетам. Все махоновцы ушли домой с подарками и отличным настроением.

ЗИМУ ПРОВОЖАЛИ, В ХОРОВОДЕ БЕЖАЛИ

В Центре дополнительного образования провели Масленицу для детей.

Ребята из творческого объединения „Дружная семейка“ под руководством Татьяны Петровны Сдвижковой подготовили праздничный номер со сказочными героями, песнями и стихами. Затем педагоги познакомили всех с традициями проводов зимы и встречи весны на Руси — забавами, обычаями, старинными играми.

Дети порезвились на свежем воздухе, посостязались в эстафетах и конкурсах. А после, разрумянившись от мороза, угостились горячим чаем, блинами со сметаной и сгущёнкой.