Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПОМОГАЯ БЛИЖНЕМУ,  ВЕДАЕМ РАДОСТЬ

Ещё при Петре l значительную часть денег от доходов монастырей государство тратило на содержание нищих, убогих, вдов служивых, детей, строительство богаделен. Власть решала проблемы всех нуждающихся и проводила меры по их призрению. (Призреть — дать приют, дать пропитание, приглядывать).

В современном языке мы не употребляем указанные выше слова. Сегодня государство заботится о гражданах, нуждающихся в помощи в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостатком материального обеспечения.

Такую помощь оказывают специалисты Центра социальной защиты населения. На мой взгляд, это особые люди: никто из них никогда не говорит о трудностях. Да и мотивация у них одна — желание помочь. И при этом увидеть радость.

Наш разговор — с заместителем директора Центра социальной защиты населения по Добровскому  району Н.В. Быковских.

—Наталья Васильевна, скажите, пожалуйста, в каких случаях государство оказывает социальную помощь и кому она полагается?

—Во-первых, надо отметить, что для разных категорий граждан существуют отдельные виды социальной помощи. В первую очередь помощь оказывается гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Государство оказывает социальную поддержку малоимущим семьям, одиноким лицам, которые по различным причинам не имеют возможности получать доход, отвечающий прожиточному минимуму, людям, не способным к самостоятельному обслуживанию, инвалидам, ветеранам труда, труженикам тыла.

Во-вторых, социальная помощь может включать социальные выплаты, предусмотренные областным и федеральным законодательством.

—Оказывается ли поддержка детям?

Работа с документами — ещё одна важная составляющая деятельности сотрудников социальной защиты населения.

—Наш центр направляет детей в возрасте от 7 до 15 лет в оздоровительные лагеря Липецкой области. Бесплатно могут оздоровиться дети из малообеспеченных,  опекунских семей и дети, находящиеся в социально опасном положении.

Социальная помощь также может быть предоставлена в том случае, если в семье имеются дети до трёх лет, инвалиды, родственники, утратившие трудоспособность.

Одним из направлений в деятельности учреждения является обеспечение социальной защищённости семей, профилактика социального неблагополучия, своевременная помощь несовершеннолетним, выявление семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Этим занимается отделение психолого-педагогической помощи семье и детям.

—Давайте обратимся к статистике: сколько в районе семей, которые нуждаются в социальной защищённости?

—В базе данных „Патронаж семей“ зарегистрировано: многодетных — 456, семей риска — 19, семей с детьми-инвалидами —73, опекунских — 59, трудных подростков — 16.

—Вы упомянули о мерах по обеспечению социальной защиты и профилактике социального неблагополучия. Можно об этом поподробнее?

—Систематически совместно с комиссией (представители отдел опеки и попечительства, полиции, КДН) сотрудники нашего учреждения проводят рейд по неблагополучным семьям и ведут профилактические беседы с родителями.

—Как вы узнаёте о таких семьях?

—От граждан, по звонку соседей, по факту обращения детей, глав поселений.

Так вот, в минувшем году было проведено 53 рейда, обследовано 303 семьи. 15 детей направлено в реабилитационный центр Липецкой области, 184 ребёнка — в оздоровительные лагеря области и за её пределы.

—А на территории района проводятся профилактические мероприятия с детьми?

— Специалисты Центра постоянно принимают участие в профилактических и культурно-массовых мероприятиях, проводимых на территории Добровского района. В их числе зимние игры и конкурсы: „Здоровая семья — наше будущее“ „Наш образ жизни — здоровый“, „Быть здоровым, жить активно — это стильно, позитивно!“, „Скажи наркотикам — нет!“, а также заседания круглого стола с родителями на тему социально-психологического воспитания в семье. Ежеквартально проводятся спортивно-развлекательные мероприятия.  Ведём мониторинг занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактических учётах, с целью роста занятости детей из неблагополучных семей.

—Я слышала о детском клубе „Вдохновение“ при вашем Центре. Кто может стать его участником?

—Этот творческий кружок был создан первоначально для детей-инвалидов. Теперь там проводятся досуговые мероприятия для всех желающих. Дети играют, рассказывают о своих достижениях, увлечениях.

Ребёнок какого возраста может посещать „Вдохновение“?

—От 7 до 15 лет.

—Спасибо за дорогу добра, которую сотрудники Центра прокладывают для детей. Позвольте теперь перейти к разговору о другой категории граждан, которые нуждаются в социальной поддержке.

—В основном это люди пожилого возраста, инвалиды, одинокие, утратившие трудоспособность. Все социальные услуги одиноко проживающим участникам Великой Отечественной войны оказывают бесплатно. В настоящее время на  обслуживании находятся шесть граждан — участников войны и восемь — вдов.

Хочу сказать, что пожилые люди просто замечательные. Это бесценный клад жизненного опыта. Общаясь с ними, мы понимаем, что человеческое внимание — уже начало добра. А ведь в поддержке, сострадании, моральном утешении человек нуждается порой больше, чем в хлебе.

—Можно ли обратиться за справкой по телефону?

— Да, пожалуйста: 2-25-29 или 2-20-26, единый телефон доверия 8-800-2000-122.

—Думаю,  для читателей важна  информация о видах социальной помощи.

—Основной формой предоставления социальных услуг является обслуживание на дому. Оно включает оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических и срочных социальных услуг.

Сколько человек обслуживаются сотрудниками Центра?

—Социальным обслуживанием на дому охвачены 925 человек, что составляет десять процентов от общего числа пенсионеров  Добровского муниципального района.

—Есть и платные виды услуг?

— На бесплатной основе обслуживаются 225 человек, на платной — 700 .

—От чего зависит эта оплата?

—От величины среднедушевого дохода потребителя и комплекса услуг.

—Например…

—Покупка продуктов — 13 рублей, помощь в приготовлении пищи — 13 рублей, психологическое консультирование — 20 рублей.

—А  за прошлый год сколько человек  признаны нуждающимися в социальном обслуживании на дому?

—119 человек. Восемь признаны нуждающимися в стационарном социальном обслуживании и направлены в интернат Липецкой области. Продолжая разговор о видах услуг, отмечу, что сегодня применяется социальная услуга „Подвоз продуктов“ по доставке продовольствия и лекарственных средств транспортом Центра социальной защиты населения. Также работает мобильная бригада (социально-медицинские, социально-правовые услуги, консультирование по социально-правовым вопросам). Есть у нас и бригадная форма обслуживания — социальные работники выполняют большой объём услуг для одного подопечного (приобретение лекарств по рецептам врача, закупка продуктов питания, генеральная уборка жилого помещения, придомовой территории, заготовка кормов для скота).

—В начале беседы, когда речь шла о социальной помощи детям, Вы говорили об организации досуга для ребят. А для пожилых людей в Центре предусмотрены культурные мероприятия?

—Безусловно. В каждом отделении социального обслуживания на дому работает клуб по интересам как новая форма обслуживания. Всего их 13. Ежемесячные заседания участников (среди которых и младшее поколение) проходят в обсуждении общественной жизни села и района, члены клуба отмечают праздники, юбилеи, занимаются обучением различного рода ремёсел (шитью, вязанию, вышиванию).

Также мы организуем домашний кинотеатр в формате 3-D, где демонстрируются художественные фильмы, видеоматериалы. Тематика предварительно обсуждается с подопечными.

Эмоциональное настроение и общее самочувствие потребителей социальных услуг улучшает гарденотерапия — выращивание рассады, цветов, а также проведение конкурсов: „Экологический островок“, „Социальный погребок“, „Усадьба“ и других.

—Знаю людей, желающих  оказать гуманитарную помощь нуждающимся…

—Для помощи малоимущим гражданам и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, работает склад гуманитарной помощи по приёму и выдаче вещей, обуви, средств личной гигиены. Он регулярно пополняется за счёт добровольных пожертвований. Обратиться можно по адресу: Доброе, улица 50 лет Октября, дом 26.

—Ну и, конечно, в нашей беседе нельзя обойтись без темы о сотрудниках вашего Центра, которые всегда готовы прийти на помощь.

—Социальную поддержку на дому оказывают 108 работников из девяти отделений во главе с заведующими. Все они дипломированные специалисты: прошли обучение в Воронежском институте социального образования, а затем — трёхмесячную стажировку. Это участливые, добрые и сердечные люди. В нашей профессии не бывает случайных сотрудников. В Центре работают те, кто сможет проникнуться жизненной ситуацией человека и проявить заботу о нём.

Так, в Волчьем работает Евгений Фёдорович Храбров. „Ему просто цены нет, — говорят  подопечные, — и дров наколет, и за лекарством съездит“. Действительно, этот добрейший человек всегда поможет, не считаясь с личным временем.

Всем сотрудникам выражаю благодарность за преданность профессии и заботу о людях.

—Наталья Васильевна, и Вам спасибо за милосердие и сострадание к ближнему.

В череде ежедневных забот Натальи Васильевны Быковских — посещение подопечных на дому. В тот день вместе с Надеждой Викторовной Сдвижковой (заведующей отделением) мы поехали на улицу Желябова, чтобы навестить Ольгу Сергеевну Бизину.

В доме хлопотала Елена Петровна Пашкова. Более пятнадцати лет она ухаживает за своей подопечной. И в ответ за внимание и заботу слышит дорогое для себя слово: „Дочка“.

Ольга Сергеевна сидела в кресле, её ноги заботливо  укутаны пледом. Поздоровавшись и приветливо улыбаясь, она нахваливала свою ходалочку (как созвучно оно слову „ходатайство“!). И после объятий с Натальей Васильевной не упускала её рук из своих, согревая  заботливым и бережным прикосновением.

В тот момент я подумала: „ Что же может быть прекраснее живого тепла,  благодарностью согревающего руки…“.

Лариса КОНЯШКИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте