Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПРОШЁЛ ОГОНЬ И ВОДУ

Фотография на память: два Сергея Владимировича.

Так говорит о себе, задорно улыбаясь, Сергей Владимирович Шуваев. Его тёзка — глава района Грибанов — лично побывал в Волчьем и поздравил ветерана с Днём защитника Отечества и прошедшим юбилеем Сталинградской битвы.

Шуваев встретил гостя при полном параде. На пиджаке орденов и медалей — не счесть. Радостно заулыбался, увидев руководителя муниципалитета. Два Сергея Владимировича тепло обнялись и стали вспоминать свою первую встречу в районной администрации, когда глава только заступил на пост. Там они и, можно сказать, подружились.

Вместе обсудили положительные изменения, которые происходят в районе. Ветеран, как стало известно, не пропускает ни одного номера районной газеты. Ему интересно всё — и благоустройство, и строительство новых объектов, и сельское хозяйство, и новые законы, а также культурные и политические события. Голос ветерана звучит по-военному громогласно: не случайно заместителем командира зенитного орудия был на фронте. С.В. Грибанов внимательно слушает. Постепенно от разговоров переходит к делу.

А дела во дворе на ближайший период они с хозяином уже наметили. И это не только обещания. Глава уже не раз помогал своему героическому тёзке, в том числе решил вопрос с отоплением. А теперь при случае лично проверил работу газового котла. Кое-что взял на заметку и руководитель поселения В.С. Ширнин, который тоже прибыл с поздравлениями.

Про огни и воды — это не шутка, хотя Шуваев человек юморной и оптимистичный. Ему ещё не было и восемнадцати, когда призвали на фронт. Осенью 1942 года он, зенитчик, недавно прошедший специальные курсы, попал под Сталинград. 200 дней и ночей шли непрерывные страшные бои с фашистскими захватчиками.

Потом были не менее серьёзные сражения и непростые боевые задания, на которые его, как опытного и отважного воина, посылали часто.

Во время одного из сражений бойца ранило. Ощущение такое, будто руку оторвало. Но ничего, нашёл в себе силы, с честью продолжил бой до конца.

А в Кёнигсберге после разрыва немецкого снаряда завалило меня землёй в траншее. Думал: не суждено выжить. Но товарищи откопали, всё обошлось благополучно, — вспоминает Шуваев.

Видно, так на роду написано — остаться в живых и продолжать служить Родине  в мирное время. Вернувшись с войны, Сергей Владимирович стал трудиться в совхозе. Тридцать лет отработал скотником. Не раз был удостоен различных наград. Его фотография украшала Доску почёта.

Сейчас ветеран — любящий отец, дедушка, есть у него и правнуки. Да и для  односельчан, особенно юных, Шуваев является примером чести и мужества, посещает различные мероприятия, участвует в беседах и встречах со школьниками. Несмотря ни на что, не теряет бодрость духа и ухитряется заряжать окружающих оптимизмом.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

С СЕНТЯБРЯ ГАЗЕТА ПОДОРОЖАЕТ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте