Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

РОССИЯ — ЭТО СУДЬБА

 

(Окончание. Начало — в № 33 (10612) от 22 марта 2018 года.)

МУЖЕСТВО ЖИТЬ!

Президент России на Земле Франца-Иосифа собственноручно высек из ледника несколько осколков для научных исследований.

Плавание шло успешно вплоть до Новой земли. Относительно свободно прошли моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. А вот Чукотское море… И всё же 4 ноября 1933 года „Челюскин“ вошёл в Берингов пролив. Но здесь началось движение льдов в обратную сторону. И пароход ледокольного класса, зажатый льдами, вновь оказался в Чукотском море. Отто Шмидт вспоминал: „Ледяной вал перед пароходом покатился на нас высотой до 8 метров над морём“. Сильнейшее сжатие льдами разорвало борт корабля. И через огромную пробоину вся экспедиция вышла на лёд океана. Погружение судна продолжалось 2 часа. За это время вынесли аварийный запас продовольствия, палатки, мешки, радио. Руководство экспедиции вышло буквально за несколько секунд до полного погружения. Один человека был придавлен бревном и ушёл под воду. Остальные остались живы. Итак, в ледяной плен попало 104 человека. Были две совсем маленькие девочки. Одна родилась во время прохода через Карское море, её назвали Кариной. Позже Отто Шмидт писал: „Любопытна судьба этой девочки, которая родилась на 75 градусе северной широты и в первом году своей жизни перенесла кораблекрушение, жизнь на льду и торжественное возвращение в Москву, где её ласкали И.В. Сталин и Максим Горький“.

Для спасения людей была создана правительственная комиссия под руководством В.В. Куйбышева (заместителя председателя Совнаркома). Надежда была только на полярную авиацию. Лётчики сделали невозможное. Дрейфующую льдину с людьми было нелегко найти в тумане, а затем в 40-градусный мороз посадить самолёт на кромку льда. Это был действительно подвиг. Первым удачно сел на лёд Анатолий Ляпидевский, который вывез женщин и двоих детей. За ним — Михаил Водопьянов, Николай Каманин, Иван Доронин, Маврикий Слепнёв, Василий Молоков и Сигизмунд Леваневский. За участие в спасении людей впервые в истории нашей страны все семь лётчиков стали Героями Советского Союза. Самый первый герой — Анатолий Ляпидевский.

Новая военная база „Арктический трилистник“ — единственный в мире объект капитального строительства, возведённый на 80-м градусе северной широты в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

О спасении челюскинцев постоянно сообщалось в печати. Некоторые западные газеты писали, что люди на льду обречены, а возбуждать в них надежду на спасение означает только усилить их мучения. А потому это негуманно. Не знали наши западные „товарищи“ русского человека, как и сейчас. А потому придумывали (и придумывают сегодня) разные нелепицы типа: „Тебе очень-очень плохо? Смирись, подчинись или умри“.

И всё же были и другие моменты, которые за давностью лет в малой степени, но посылают надежду: нас там, за океанами, когда-нибудь поймут. Тому пример — беспосадочный перелёт Валерия Чкалова с товарищами Байдуковым и Беляковым через Северный полюс в Америку.

Итак, 18 июня 1937 года самолет АНТ-25 с экипажем на борту из трёх Героев Советского Союза вылетел из Москвы (Щёлковский аэродром). Полёт был сложным: пришлось испытать кислородное голодание, а иногда лететь почти вслепую. Но 20 июня 1937 года в 15 часов 15 минут по московскому времени в условиях низкой облачности и дождя лётчики сделали посадку в США на военном аэродроме города Ванкувера. Несмотря на то, что полоса приземления была коротка для туполевского самолёта, посадка прошла успешно (у Чкалова был в этом опыт).

Американцы встретили русских лётчиков восторженно, несмотря на то, что посторонним вход на аэродром был закрыт. Но это же лётчики-герои! Первое официальное лицо встречи был генерал Джордж Маршалл. Его именем назовут после Великой Отечественной войны помощь Америки в восстановлении Европы. СССР от такой „помощи“ отказался: надо было выполнить жёсткие условия дающего. Наша страна к такому не привыкла.

В Вашингтоне Валерия Чкалова и его друзей лично принял президент США Франклин Рузвельт. Одна из улиц Ванкувера была названа именем Валерия Чкалова. В 30-е годы советско-американские отношения были на подъёме. На родине наших героев встречали как победителей. Позже так будут встречать первых космонавтов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АРКТИКУ

Один мудрец сказал: „Невозможен массовый героизм, если вокруг не существует атмосфера, которая становится для людей энергетическим аккумулятором“. Дышащая свежим и бодрящим воздухом Арктика может создать такую атмосферу. Она притягивает сильного духом человека. Но даже самому сильному богатырю необходима уверенность в светлом будущем. Только „здесь и сейчас“ — мелковатый для него удел, нет размаха для творческого дерзания.

***

После распада Советского Союза, который В.В. Путин считает величайшей трагедией, Россия стала ещё более северной страной, чем когда-либо в своей истории. Подтверждая истину „большое видится на расстоянии“, лучше всех это понимают космонавты, наблюдая сверху, как наша держава приютилась на самой макушке Земли у Северного полюса.

Только близорукость и равнодушие к будущему своей огромной страны (наверное, не своей!) позволили ельцинско-козырёвским господам практически отказаться от Арктики. Всё, что было там обустроено за 70 лет Советской власти — огромную арктическую цивилизацию, они разрушили в 90-х годах за ненадобностью. Это стало намёком американским друзьям: располагайтесь здесь, как вам удобно — всем места хватит. И когда, уже в наши дни, экспедиция под руководством президента Ассоциации полярников Артура Николаевича Чилингарова установила Флаг Российской Федерации на дне Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, это вызвало нервную реакцию официальных властей у наших соседей. Думаешь: а они здесь при чём?

В рамках программы по очистке Арктики было выбрано шесть островов архипелага, с которых в целом удалось вывезти более 42 тысяч тонн мусора, в основном это были металлические бочки с отходами нефтепродуктов и угля.

Вот и пришлось В.В. Путину и на наших северах начинать всё сначала. По его инициативе прошла генеральная уборка Арктики, то есть очистка её территории от мусора и отходов, образовавшихся в течение многих десятилетий хозяйственной деятельности. Уже полностью очищен ряд островов и архипелагов: Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, остров Врангеля и другие. Идёт работа над сохранением уникальной экосистемы, предотвращена угроза вымирания животного мира. Параллельно идёт восстановление военных объектов. На армейских площадях Арктики трудятся тысячи строителей. Восстанавливаются морские порты. Но это только начало.

…8 декабря Президент России Владимир Путин запустил загрузку двух танкеров со сжиженным природным газом. Они вышли из порта полуострова Ямал и направились к потребителям. На церемонии загрузки присутствовал министр Саудовской Аравии, который прямо сказал о заинтересованности в российском газе. Ну а китайские и французские компании участвуют в запуске проекта Сабетта. Повторюсь: это только начало. Богатство Арктики неисчерпаемо, а рациональное использование природного дара обеспечит настоящее нашего народа и уверенные  шаги к светлому будущему.

Не менее важен для нашей страны Северный морской путь. Главное направление здесь — обеспечить его круглогодичное использование. Это самый короткий маршрут из Европы в Азию. Традиционный путь через Суэцкий канал равен 12 тысячам миль, а здесь, на севере, почти в 2 раза меньше. И доходы за транспортировку наша страна может получить больше, чем от экспорта нефти и газа. Но, как я уже писала, и здесь система была разрушена по всему арктическому побережью: полярные города, посёлки, мощный ледокольный флот, полярная авиация, портовые сооружения, причалы, аэродромы, метеостанции — всё пришло в запустение. Но мы видим, что начало восстановлению уже положено (в третий раз говорю). И нашему президенту потребуется ещё много времени, чтобы всё поправить и перестроить рационально и современно.

Об Арктике можно говорить бесконечно, ведь именно здесь будущее земной цивилизации. Но закончу главным — военной стратегией. Через Северный полюс на протяжении всех 50 лет послевоенного противостояния были нацелены удары американских баллистических и крылатых ракет, авиации. И сегодня, где бы ни возник конфликт России и США — в Сирии, Европе или на Кубе, — основной удар по нам будет нанесен из Арктики. Так им ближе, удобнее. Если „открыть“ военную тайну — и нам тоже. Тем более США окажутся более уязвимы по многим причинам. Побеждает не тот, кто громко бряцает оружием. Это они хорошо знают. А потому и боятся что-то именно здесь предпринимать. Но мы не теряем бдительность: укрепляем обороноспособность нашего арктического направления.

***

Перед самой войной наша семья жила в белорусском городе Могилёве. Отец здесь служил. А дом командирского состава находился по улице Полины Осипенко, лётчицы, Героя Советского Союза. Моего брата родители назвали Валерием в честь Валерия Чкалова. Знаю, что наше молодое поколение станет свидетелем и участником героических подвигов, связанных с Арктикой.

***

Сейчас у нас есть национальный лидер. Но куда мы идём? Снова к обществу потребления, чем и закончился наш социализм? Мир умрёт в объятиях потребления. Так куда мы идём? Несколько лет тому назад я написала в газету, что фамилия нашего президента говорит о том, что мы в пути. Россия прощупывает и прокладывает новый путь для себя и для человечества. Тогда эти рассуждения редактор убрал. Но я остаюсь при своём мнении: мы вернёмся к социализму, но к другому. Ведь иного пути у нас нет.

Инесса УСАЧЁВА,

с. Делеховое.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте