Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПОМОГАЕМ САДУ ПРОСНУТЬСЯ

Весна — самый ответственный сезон для садоводов и  огородников. От своевременности и правильности выполнения работ на участке зависит будущий урожай.

СНЕГ В РАБОТЕ — НЕ ПОМЕХА

Приступать к весенним работам необходимо  уже сейчас, несмотря  на то, что ещё не растаял снег. Лучше всего  составить примерный  план-график. Конечно, точные даты проведения тех или иных работ трудно приурочить  к конкретной дате, поскольку это полностью зависит от погодных условий.

Для  начала  нужно по снегу рассыпать комплексные удобрения.  Талая вода растворит их, проникнув в почву, удобрит её. Затем следует осмотреть  все  растения, которые были укрыты на зиму.

Открывать  их нужно с осторожностью, постепенно, дабы избежать  ожогов от яркого весеннего  солнца. Именно поэтому мы осенью белим  кору деревьев, особенно это важно для молодых  фруктовых саженцев.

В НАЧАЛЕ СЕЗОНА — ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

До повышения температуры до +10 следует провести обработку сада от вредителей.  Предлагаю несложное в приготовлении, но достаточно эффективное средство: 2 килограмма извести развести в 10 литрах воды. Добавить в получившуюся смесь 1 килограмм глины и 350 граммов медного купороса — это усилит защитный эффект. Тщательно перемешать.

Готовым раствором обрабатываем ствол и крупные ветви деревьев. Делаем это для того, чтобы выжечь яйца и личинки насекомых, которые остались на коре после зимы.

Можно, конечно, купить готовый продукт: в специализированных магазинах продаются акриловые побелки и известковые пасты, которые содержат все необходимые ингредиенты, например, „Садовник“. Обязательно читайте состав препарата.

Также эффективным средством в борьбе с вредителями  является солярка, опрыскивая ей деревья  вы создаете  масляную плёнку и тем самым избавляете все семечковые и косточковые растения от надоедливых насекомых. Таким образом, благодаря обработке личинки и яйца вредителей задохнутся и не навредят цветоносам и распускающимся листочкам. В магазинах можно приобрести готовый препарат профилактин — действие его аналогично обработке соляркой. Опрыскивание нужно проводить ранней весной, когда температура воздуха составляет +4 — +5 градусов.

Сад подготовлен, рекомендую развесить на штамбы (часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны, от почвы 50-70 сантиметров) специальные ловчие пояса, которые предотвратят  нападения вредителей, зимующих в почве и опавшей листве. Сделать это надо  в апреле, если не успели можно, повесить и позже. Но каждые 2 недели их необходимо чистить или менять на новые.

В настоящее время можно начать обрезку деревьев, кустарников и до мая обязательно закончить. После неё сад необходимо снова обработать.

Вторым этапам в борьбе  за сад является обработка деревьев до пробуждения почек  инсектицидами (системного действия или контактными против определённого вида).  Обращайте внимание на класс опасности. Я пользуюсь фитовермом, акарином, вермитеком и фунгцидами  (строби, хорус и другие). Они относятся к 4 классу опасности, характеризуются низкой токсичностью для теплокровных, разрушаются в природных условиях за 5-7 дней.   Для большего эффекта препараты лучше периодически менять. Для обработки выбирают ясный и безветренный день в утреннее (до 10.00) или вечернее (после 18.00) время.

Не стоит забывать, что применяемые вещества химического происхождения, и они являются ядовитыми. Порой достаточным будет использование народных средств. Существуют  составы из  натуральных препаратов, каждый желающий найдёт их  в  специальной литературе или в Интернете.

ТЕПЛИЦА ТОЖЕ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

Настоящее время идеально для подготовки парников и  теплиц. Сейчас важно их осмотреть на предмет разрушения и при необходимости подремонтировать. Следует также провести дезинфекцию теплиц, только после этого можно заняться подготовкой почвы.

Чтобы задать соответствующий климат в теплице,  желательно   накидать снег  на почву  для напитывания влагой. Тем самым  вы создадите  соответствующий микроклимат, ведь за  зиму почва высыхает. И только затем можно приступать к перекопке, внесению органических и минеральных удобрений.

А пока есть время до посадок, вспомните, что и где сажали в прошлом году, тем самым спланируйте на предстоящий сезон севооборот. Многие знают, что необходимо менять местами культуры. Лук и морковку лучше сеять рядом, тем самым предотвратить заражение луковой мухой.

Если возникают вопросы и вы не знаете как поступить,  звоните, я с удовольствием  всем отвечу. Мой телефон 89046931937.

Галина СЕМЁНОВА,

инженер по ландшафтному проектированию.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗАВТРА — ДЕНЬ ШАХМАТ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте