Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НАДЕЖДА САМСОНОВА: „МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАШЕ  БУДУЩЕЕ“

Трудные подростки — так обычно называют  юную поросль,  поведение которой не соответствует общепризнанным социальным нормам.  На помощь родителям и детям  в такой сложной ситуации приходят профессионалы в области педагогики. Такие, как  главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.М. Самсонова.

Надежда Михайловна, какие задачи стоят перед возглавляемой Вами комиссией?

—Говоря официальным языком, в числе приоритетов — обеспечение и реализация основных  прав детей,  профилактика безнадзорности, противодействие подростковой преступности.  Ну а если проще: моя главная задача — сделать всё возможное, чтобы начавший взрослеть человек нашёл верную дорогу в жизни. Нынешние подростки через несколько лет станут полноправными гражданами. От них зависит будущее страны.

Как показывает опыт, неблагополучие имеет прямую проекцию на успешность ребёнка как личности. К примеру, абсолютное большинство противоправных деяний совершены подростками из семей, имеющих тот или иной компонент неблагополучия.

—И много  совершается таких противоправных деяний?

— По итогам  года в районе наблюдается снижение подростковой преступности с 15 преступлений в 2016 году  до 11 в 2017. Уменьшилось количество тяжких преступлений, а также число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Стоит отметить и то, что в совершении преступлений приняли участие 7 несовершеннолетних, а в 2016 году — 15.

Структура правонарушений несовершеннолетних остается стабильной. Это курение в общественных местах, распитие алкогольной продукции, мелкое хулиганство, нарушение  правил дорожного движения

Остаётся актуальным вопрос самовольных уходов детей. В прошлом году в районе зарегистрировано три таких случая. Все подростки найдены в течение суток, за время отсутствия в отношении несовершеннолетних никаких противоправных действий не совершалось.

—Наверное, не от хорошей жизни бегут из дома. Следите за ситуацией в неблагополучных семьях?

—В целях раннего выявления таких семей и организации  работы с родителями, не исполняющими обязанности по воспитанию детей, комиссией обеспечивается взаимодействие со службами системы профилактики. Одной из форм являются межведомственные рейды. Комиссией разработан график проведения рейдов — посещаются семьи, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Ежегодно количество таких рейдов увеличивается. Так,  в 2016 году проведено 46 рейдов (58 семей), а в  2017 — 52 (69 семей).

—Сколько сейчас в районе, скажем так, проблемных семей?

—Двадцать одна семья находится, по нашим данным,  в социально опасном положении.  То есть  77 несовершеннолетних у нас под особым наблюдением.

—Приведите пример.

—Для решения экстренных проблем семей, попавших в трудную жизненную ситуацию и находящихся в социально опасном положении, используются такие формы поддержки, как помещение детей в кризисные центры Липецкой области. В 2017 году трое несовершеннолетних прошли реабилитацию в центре „Доверие“ Долгоруковского района.

—А сколько подростков на учёте?

—На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 44 несовершеннолетних, десять из них на персонифицированном учёте, с принятием программы реабилитации и адаптации.

—Какие наиболее значимые, на Ваш взгляд,  проекты были реализованы  в последнее время?

—В 2016-м в районе начали осуществлять  проект „Азбука семейного воспитания“, направленный на формирование семейных, нравственных и духовных ценностей у  старшеклассников, на подготовку молодого поколения к семейной жизни.

В текущем учебном году стартовал новый проект : „Здоровая нация — сильная Россия“.

С целью повышения эффективности работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних проводились комплексные мероприятия „Контакт“, „Опасный возраст“, „Всеобуч“, операция „Семья — семье“, акция „Телефон доверия“.

В ноябре на базе комиссии по делам несовершеннолетних был организован Единый день оказания бесплатной юридической помощи. Участвовали   представители прокуратуры, отдела полиции, Пенсионного фонда, службы занятости.

Систематически проводятся встречи с трудными подростками, организуются круглые столы  на тему „Подросток и закон“.

В 2017 году использовалась такая форма работы с  несовершеннолетними, как помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. По решению Липецкого районного суда трое подростков, совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, были помещены в Центр сроком до 30 суток.

—И в заключение приведите несколько цифр, чтобы читатели смогли представить степень нагрузки.                

—В 2017 году проведено 24 заседания комиссии, где было рассмотрено 413 административных материалов, по результатам которых вынесено 263 постановлений, касающихся   родителей и 150 — несовершеннолетних.

В судебных заседаниях обязательно участвуют представители комиссии, социальной службы, инспекции по делам несовершеннолетних, школы. Представители данных служб привлекаются не только с целью получения наиболее полных данных о несовершеннолетнем и его семье, но и для выработки совместных предложений по улучшению взаимоотношений между подростком  и его родителями. И это тоже отнимает немало времени.

Непростая, в общем, у нас работа. И очень высока цена ошибки — судьбы людей. Зато  осознание важности дела, которым ты занимаешься, придаёт сил.

—Спасибо за беседу. Энергии Вам и успехов!

Вопросы задавал Андрей МИХАЙЛОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЦВЕТИ, ГУЛЯЙ, НАШ МИЛЫЙ КРАЙ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте