Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

СТРОЧКА-СУДЬБА ТЕБЕ ДОВЕРИЛА СЕБЯ…

Пять лет назад братья Кузьмины отмечали 1 апреля свой юбилей: семидесятипятилетие. Сегодня мы поздравляем Виктора Фёдоровича (он справа) с 80-летием. Владимиру Фёдоровичу — светлая память.

Число 1 апреля — для нас, журналистов „Знамени Октября“, знаковое. Так же, как и фамилия „Кузьмин“. И не только для нас. Мне приходилось слышать такое. „Надо же: родиться первого апреля?! Первый апрель — никому не верь. Фёдрыч, это ты сам придумал. Юморной мужик…“.

Более того, у нашего редактора, оказывается, брат-близнец тоже работает в газете, и его имя тоже на букву „В“, потому наш подписывался так: „Вл. Кузьмин“.

И оба они не были лишены чувства юмора. К тому же в этот  же день, первого апреля, родился Николай Васильевич Гоголь, и наш редактор при случае любил вспомнить знаменитое из „Ревизора“: „Над чем смеётесь, господа!“. И сколько такого, смешного и горького, было в нашей жизни, особенно в 90-е годы прошлого века! К примеру, как делили гречку, привезённую из Трубетчина в счёт зарплаты (платили тогда крупой, а когда водкой — и смех и грех).

Но вот один случай — как будто вчера, хотя произошёл он ещё раньше, осенью 1970 года. Я была новичок в редакции. Место мне определили в крошечной комнатке, с боку справа дверь в секретариат, где хотя и стоял свободный стол, но было шумно: ответсекретарь обсуждал с авторами их материалы, корректор  вычитывала вслух полосы.

Сзади меня располагалась ещё одна комната, где сидели бухгалтер, машинистка и два молодых сотрудника. К нам на второй этаж вела лестница, шаги слышались отчётливо, и мы всегда знали: кто-то к нам идёт.

Однажды утром все занимались своими делами и ждали редактора, который находился в райкоме партии. И вот простучали каблуки по лестнице, скрипнула дверь. „Здрассте, Владимир Фёдорович!“ — пропели машиниста с бухгалтером. „Здрассь, Владфёдрыч!“ — бодро поприветствовали мужчины. Наконец дошла и до меня очередь. „Здрассте, здрассте, Александра Алексеевна“, — приветливо ответил он и скрылся в своём кабинете, который был прямо напротив меня.

Обычно после возвращения из райкома Владимир Фёдорович проводил планёрку, и мы все в тот раз торопились  дописать свои материалы. Было тихо, только порой щёлкали костяшки счётов, и слышался шелест листов. И время от времени раздавались телефонные звонки.

Внизу хлопнула дверь, кто-то взбежал по лестнице и… „Здравствуйте, Владимир Фёдорович!“ — пропели женские голоса. „Здрассте, Владфёдрыч“, — с какой-то непонятной заминкой произнесли оба мужчины.

О, Боже… так ведь минут пятнадцать назад всё это уже было…

Я пролепетала что-то непонятное. „Здрассте, здрассте, Александра Алексеевна“, — ласково ответил он и скрылся за дверью редакторского кабинета.

Сзади — мёртвая тишина. И вдруг дверь кабинета открылась, и передо мной появились… два редактора: совершенно одинаковые, в одинаковых клетчатых светлых костюмах.

Я невольно встала и услышала грохот сзади меня: все тоже встали.

Немая сцена завершилась гомерическим хохотом. К нам выбежали все из секретариата. А больше всех смеялись Владимир Фёдорович и Виктор Фёдорович. Мы впервые тогда увидели их вместе и в одинаковой одежде.

Потом мне рассказывали много баек о том, как их путали даже большие начальники и попадали в комические ситуации.

Счастливая у них судьба: и в личной жизни, и в журналистике. У обоих высшая награда Союза журналистов России — знак „Честь. Достоинство. Профессионализм“, медали „За доблестный труд“ и „Во славу Липецкой области“, оба — лауреаты премии имени Вермишева, заслуженные работники  культуры России, награждены знаком „За заслуги перед Добровским районом“. У Владимира Фёдоровича ещё орден „Знак  Почёта“ и звание „Почётный гражданин Добровского района“.

И, пожалуй, самая весомая награда была отпущена ему свыше: почти до последнего на ногах, в строю, в нашей газете, где только редактором  проработал 34 года, а до 4 ноября 2016-го, до полувекового пребывания в Добровской редакции, где он встретил свой 78-летний день рождения, ему не хватило сорока дней. (Общий же стаж его работы — почти 60 лет). А 1 апреля в прошлом году на доме, где он жил, открывали мемориальную доску…

Однако фамилия „Кузьмин“ не сошла с наших страниц: место на них принял брат. И сейчас мы читаем его волнующие сердце строки. Да и его книга о селе Трубетчино родилась из очерков, опубликованных на страницах „Знамени Октября“,— о селе и его людях, об истории рода Васильчиковых: отец Илларион Васильевич — председатель Государственного совета и кабинета министров Российской империи, герой Отечественной войны 1812 года; сын Виктор — герой обороны Севастополя 1855-1856 годов; сын Александр — первый русский экономист.

А теперь стихи, написанные в те, очень непростые 90-е годы, когда только благодаря редактору Добровская районка сохранила своё лицо и своё название (да и вообще сохранилась, когда демократы были у руля).  И особый смысл, правдивый и горький, приобретали его слова: „Единожды солгавши…“, кстати, начиная уже с сентября 1991 года, газета предоставляла место на страницах сторонникам как новой власти, так и прежней, советской.

Датированы стихи 1998 годом, в канун юбилея редактора…

Знамя — не крест,

Но всё равно

          его так трудно нести.

И правду найти,

И глаза не отвести.

Выбрал свой путь,

И ты уже с него не сможешь свернуть.

Строчка-судьба

Тебе доверила себя.

Александра СМЕТАНИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СОЗИДАЯ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Читать далее ->

Архив новостей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте