Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПОКА ЖИВУ — ПОМНЮ

Всякая новая книга, которая появляется на библиотечной полке, всегда вызывает интерес, а особенно, если автор её хорошо знаком. И фамилия известная, всё та же — Кузьмин. На обложке, на фоне живописного романтического пейзажа старинного парка, — название „Трубетчино. Отзвуки прошлого“.

Давайте поближе познакомимся с ним, Виктором Фёдоровичем Кузьминым, посвятившим свою книгу светлой памяти брата, Владимира Фёдоровича.

Перед вами — небольшой экскурс автора в прошлое.

ДРУГУ-ЧИТАТЕЛЮ О СЕБЕ

Родился в большой семье. К чтению пристрастился с детства. Отец по тем временам был образованным человеком — выписывал газеты, журналы. В доме  была небольшая библиотека. Думаю, что именно книги побудили меня стать газетчиком.

О НАСТАВНИКАХ

Проработав в редакциях газет  без каких-либо нареканий 40 лет, я и сегодня не числю за собой никаких особых талантов. Если чего-то и добился на ниве журналистики, то потому только, что с самых первых шагов в этой профессии меня вели по жизни мудрые учителя.

Свою первую заметку в Трубетчинскую районную газету „Знамя коммунизма“ написал в 1955 году. А говорилось в ней о вечере, который мы, ученики 8 „б“ класса, провели под руководством преподавателя литературы Марии Дмитриевны Забабуриной к очередной годовщине гибели А.С. Пушкина. С этой заметки  и началось моё вхождение в удивительный мир печатного слова.

Я благодарен судьбе за то, что рядом со мной в это время пребывали корифеи журналистики. В „Знамени коммунизма“ это были редакторы Иван Андреевич Бландовцев и Александр Семёнович Браило, в „Сельской нови“ — Липецкого района — ответственный секретарь Сергей Мартынович Гриняев. Именно у них я научился рассказывать о героях своих материалов простыми и в то же время душевными словами, освоил  премудрости секретарской работы — от вычитки материалов до составления и сдачи в производство макетов будущей газеты.

А потом была редакция „Ленинского знамени“. Так называлась тогда нынешняя „Липецкая газета“. Я был принят на должность заместителя ответсекретаря. Возглавлявший секретариат Николай Афанасьевич Смольянинов писал интересные книги и был в своём деле мастером. Под влиянием шефа я усвоил непреложное правило: при выпуске газеты быть предельно внимательным, аккуратным и точным.

О БРАТЕ

Считаю своим наставником и брата-близнеца Владимира. При всей нашей с ним схожести, он всё-таки отличался от меня одним важным качеством — был много умней и талантливей меня. Брат раньше пришёл в газету, раньше стал редактором, и я учился у него общению с сотрудниками, старался быть со своими подчинёнными таким же добрым и внимательным, каким был он.

Дожив до 80 лет, я смирился со многими утратами, но то, что Владимира нет рядом, — принять не могу. Не проходит и дня, чтобы я не вспоминал о нём, не думал: как бы он поступил в том или другом важном для меня случае? И это естественно, ибо он был для меня и братом, и другом, и советчиком.

О „ЛИПЕЦЕКОЙ НЕДЕЛЕ“

В „Липецкой неделе“ я проработал 24 года, из них 20 лет редактором. Не буду вдаваться в подробности, скажу только: на момент своего вступления в должность её тираж составлял 25 тысяч.  Через пять лет он вырос до 130 тысяч экземпляров и стал самым высоким из всех выпускаемых в области газет.

О „МОЛОДЁЖНОМ ВЕСТНИКЕ“

А потом меня в качестве ответсекретаря пригласили в „Молодёжный вестник“ (он был создан вместо областной газеты „Ленинец“, редактором являлась Елена Таравкова). Когда с таким предложением пришли (я работал в „Липецкой газете“), рассмеялся: с каких пор молодёжной газете стали требоваться пенсионеры? Однако Лена в течение трёх дней приходила и настаивала на своём: в секретариате молодёжки были проблемы. Так я оказался в новом коллективе.

Говорили, что здесь я пришёлся ко двору: быстро нашёл общий язык и даже подружился с молодыми сотрудниками. Свою работу стремился делать так, чтобы она приносила пользу.

О „ЗНАМЕНИ ОКТЯБРЯ“

Почему „Знамя Октября“, а не другие газеты? Добровский район — моя малая родина. Я любил места, где родился и вырос. И своею неизбывной любовью к родному краю хочу постоянно делиться со своими земляками, рассказывать о том, что я пережил на этой благословенной земле, что знаю о ней и её людях. Говорить обо всём этом посредством близкой мне по духу и плоти газеты „Знамя Октября“ стало моей внутренней потребностью.

Конечно, мне есть о чём поведать читателям областных газет, но у меня просто не хватает на это времени. Оно неумолимо движется вперёд, и в моём распоряжении его осталось катастрофически мало. Как сказал великий Пушкин, „предполагаем жить… и глядь — как раз умрём“. Вот и спешу донести до читателей всё, что волнует мою душу, чем жил, что знаю и что видел. Ровно столько, сколько нужно для маленькой районной газеты, моей родной и любимой, — и даже больше.

О КНИГЕ

Наивно думать, что мечтой всей моей жизни было написать повествование об истории села Трубетчино, где родился и вырос. Просто сама судьба складывалась так и вела меня от одного человека к другому, от одного открытия к новому…

Мне не было и семнадцати, когда судьба соединила меня с человеком, служившим когда-то садовником у графа Толстого. Ему перевалило далеко за семьдесят, он был небольшого роста, жилист, очень подвижен и отличался здравым умом и крепкой памятью. А объединило нас знакомое ему с детства дело — уход за садом. Он иногда заходил в наш дом, любил поговорить  с матерью — у них было много общих знакомых. Звали его Андриян Тихонович Подзоров. Каждые весну и осень он, как опытный специалист, помогал местным садоводам обрезать деревья.

Как-то, в очередной визит к нам, Андриян Тихонович взял меня с собой в качестве подсобника. Говорил, какой сучок обрезать, и я с помощью лестницы и секатора исполнял его волю. С тех пор наши визиты к садоводам в свободное от учёбы время стали для меня обычным делом.

После успешного проведения обрезки нас звали в дом. Мне вручали кружку молока с ломтём хлеба, а ему наливали стаканчик-другой спиртного, подавая на закуску мочёные яблоки или солёные огурцы. В такие минуты Андриян Тихонович воодушевлялся и  вспоминал молодость, службу у графа Михаила Толстого и всякие забавные случаи из своего прекрасного далёка. Тогда-то я и узнал кучу полезных для себя сведений из истории села и жизни его владельцев. Многое из того, что слышал, перенёс в настоящее повествование. Упоминаемые в тексте подробности внесли, на мой взгляд, свежую струю, оживили действующих лиц, позволили почувствовать колорит ушедшей эпохи.

Кто мне поверит сегодня, что я был коротко знаком с человеком из (страшно сказать!) позапрошлого века. Со времени наших бесед прошло более шестидесяти лет, а я помню их, как будто всё было вчера. Помню и благодарен судьбе за эти незабываемые встречи: А.Т. Подзоров был и для меня посланцем из прошлого.

Земля Васильчиковых-Толстых — это и моя земля. Здесь я сделал свои первые шаги. В школе, построенной с их помощью, сложил по складам своё первое слово „мама“. В больнице, сооружённой на их же средства, лечил свои первые хвори. Отсюда, повзрослев, шагнул в открытый, полный бед и радости мир. И что бы не случалось со мной в этом мире, всегда помнил, откуда я родом.

В этой земле лежат самые дорогие мне люди — родители, близкие моему сердцу учителя, друзья. Пока живу, думаю о живом и очень хочу, чтобы мои земляки жили на этой благословенной земле долго и счастливо. И знали свою историю, и дорожили ею, ибо кроме матери, которая нас родила, есть и другая мать — наша Родина. Без любви к её прошлому мы не построим хорошую жизнь в будущем.

И потому тоже эта книга писалась легко, можно сказать, на одном дыхании, ибо материалы к ней копились давно, со времени моей юности. С годами всё накопленное обретало вид зарисовок, герои которых всегда волновали мне душу. Постепенно зарисовки превращались в главы, и со временем возникло намерение воплотить всё написанное в печатные страницы.

Итак, если Вы, дорогой друг, дочитав последнюю страницу, узнали об истории села что-либо новое и интересное, буду считать свою задачу выполненной.

Виктор КУЗЬМИН.

От редакции газеты „Знамя Октября“. Дальнейших Вам, Виктор Фёдорович, успехов, поисков, открытий! Здоровья, бодрости и новых строк в нашей газете!

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЦВЕТИ, ГУЛЯЙ, НАШ МИЛЫЙ КРАЙ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте