Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ХОРОШИ КУЛИЧИ ИЗ ГОРЯЧЕЙ ПЕЧИ!

Опытные кондитеры занимаются украшением уже готовой продукции.

Вот и вступила весна в свои права. С каждым днём всё сильнее пригревает солнышко, веселее и громче щебечут птицы, тают последние снега, а реки вот-вот вскроются ото льда. Но самое главное: приближается большой и важный праздник — Светлое Христово Воскресение. И на нашем хлебозаводе уже вовсю готовятся к Пасхе.

Днями здесь непривычно многолюдно. В работах по изготовлению куличей заняты все: от руководящего звена до подсобников и операторов котельной. Каждому найдётся какое-нибудь дело. Даже старейшая работница Анна Васильевна Клеймёнова снова вернулась к любимому делу, чтобы помочь бывшим коллегам. Ещё бы, ведь в считанные дни нужно успеть сделать не менее пяти тонн ароматной традиционной продукции.

Рождение пасхального кулича здесь начинается так же, как и всего остального — с тестомесильной машины. Технология как и для сдобы. Только сейчас к основным ингредиентам добавляются цукаты из фруктовой смеси.

С пылу с жару появляются куличи. И сразу — на конвейер.

Когда тесто доходит до положеных параметров, начинается разделка. Затем заготовки отправляются минут на тридцать в расстоечный шкаф. А после начинается раскладка будущих куличей по формам. Ну а затем — в печь. Там куличи, медленно кружась на длинных решётках, словно на карусели, постепенно доходят до готовности.

За этим строго следят мастера. Тут главное — точно уловить момент, когда нужно доставать продукцию. Если же сделать это слишком рано, главные символы праздника останутся непропечёнными, чуть промедлить — начнут подгорать. Допустить брак нельзя. Ведь куличи с нетерпением ждут все жители района. А ещё — покупатели в Липецке и Льве Толстом (туда тоже поступает наша продукция). Поэтому формы мгновенно достаются из печи, тут же выбиваются — и вот румяные куличики уже едут друг за другом по конвейеру прямиком на круглый циркуляционный стол склада.

Когда всё остынет, начинается действо кондитеров. Мастера покрывают каждое изделие (а пасхальная продукция здесь, кстати, различных видов) белой глазурью и украшают цветной посыпкой. Когда покрытие застынет, начинается фасовка. Каждому куличу предназначена своя упаковка.

И вот уже праздничные красавцы готовы радовать покупателей!

Остаётся только развезти куличи по торговым точкам.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ОСОБЫЙ РЕЖИМ ТРЕБУЕТ ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте