Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КАШТАНКА

Когда Василий возвращался домой из магазина, увидел в кустах у дороги шевелящийся пакет. Едва развязав его, мужчина обомлел: из мешка,  до верху набитого бытовым мусором, вывалился рыженький щенок. Удивительно, как он уцелел?! Было очевидно: избавлялись от него жестоко и наверняка. Повезло! Как бывает нечасто. Собачка жалобно заскулила, подползла к ботинкам Василия, лизнула и плюхнулась на них всем дрожащим тельцем.

„Старый пёс недавно издох… Возьму-ка её — маленькую рыжую Каштанку — на радость внукам“, — подумал Василий. И взял, так и прозвав Каштанкой животное за рыжий цвет и редкую везучесть.

Собачка благодарно и верно служила Василию, забавляя изредка приезжавших внуков, повизгивала и радостно виляла хвостиком, едва завидев хозяина. Малюсенький грязный комочек превратился в пушистую, с примесью благородных пород собаку, верную и преданную своему спасителю.

Беда  пришла неожиданно. По тихой сельской улице гнался пьяный лихач и, не заметив рыжую собачонку, сбил её, закружив между парами автомобильных колёс. Тельце Каштанки улетело далеко за обочину…

Странно, Каштанка не ночевала, утром будка снова пуста“, — удивился Василий. Не появилась собака и вечером…

Очнувшись от удара, слизывая запёкшуюся кровь, Каштанка доползла до ставшего родным дома. В будку забраться не смогла, устроилась рядом с единственным желанием скорее бы поправиться, чтобы вновь верно и преданно служить хозяину, ничего не требуя взамен. Собачье сердце не могло забыть доброго поступка Василия, когда-то спасшего ей жизнь.

Василий, увидев подбитую псину, расстроился и решил, что надо бы её отвезти подальше от дома, ведь восстановиться она уже не сможет. Так, Каштанка во второй раз была выброшена только из-за того, что стала ненужной.

Она уже не скулила, молча вглядывалась в звёздное небо, а из собачьих глаз катились слёзы…

Василий чувствовал себя одиноким: у детей и внуков своя жизнь, и в череде бесконечных забот они всё реже и реже радовали деда телефонным звонком. О приезде и речи не было. Он стал совсем забытым и ненужным.

А Рыжуху — так прозвала Каштанку ребятня, обнаружившая её на свалке, отнесли на ферму, отпоили тёплым молоком. И через некоторое время она вновь встала на лапы. Едва окрепнув и набравшись сил, Каштанка прибежала к Василию. Увидев псину, старик обрадовался и… заплакал. Каштанка радостно прыгала к нему на колени, облизывала нос, руки. Василий просил прощения за свой страшный поступок. А Каштанка, пережив очередное предательство, простила ему всё. Жизнь снова наладилась.

Удивительно, что природа наделила этих животных такой преданностью и верностью. Но ещё удивительнее, что они, собаки, способны на то, на что способен не каждый человек. Ведь простить бывает сложнее, чем просить прощения. Тем более простить предательство. Правда?

Об этом стоит подумать. Особенно во время Великого поста, в период глубокого душевного покаяния. Может быть, именно от умения прощать (даже предательство!) на душе станет светлее и чище.

Татьяна ХОРОШИЛОВА,

с. Трубетчино.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте