Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

900 ТЫСЯЧ В ПОДАРОК ОТ ГОСУДАРСТВА

ИМЕНА РАЗНЫЕ, ФАМИЛИЯ ОДНА

Павел — означает умный, изящный, уверенный в себе,  Алексей — заступник,  защитник,  Анна — красивая, богатая, чудесная,  Сергей — высокий, высокочтимый, уважаемый  Александр — мужественный, защитник, храбрец, Анастасия — непоседа, Даниил  —  судья, справедливый человек, Михаил — могучий, умный, прекрасный, Алёна — светлая, ясная, солнечная,  Мария — славная, превосходная, поучающая.

Это не просто имена и их толкование. Это десять граждан нашей страны, у которых одна фамилия на всех, одинаковое отчество и большой, светлый и тёплый родительский дом. Все они родные братья и сёстры. Главное достояние их счастливых родителей — Александра Сергеевича и Натальи Ивановны Сучковых из Кривца. Надо же, как символичны значения имён и их родителей: Александр — защитник, а Наталья — родная.

В этой большой семье общей любимицей сейчас является Мария, Машенька. Она родилась 25 января.

—А почему же не Татьяна? — поинтересовалась я у Натальи Ивановны.

—Потому что семья ждала Машеньку, — улыбнулась она.

А поводом для  нашей поездки в село Кривец и приятного знакомства с семьёй Сучковых стала хорошая новость. Приказом управления социальной защиты населения Липецкой области Сучковой Наталье Ивановне назначена единовременная денежная выплата в размере 900000 рублей. Данная мера социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики оказывается многодетным семьям, имеющим десять и более детей. Конечно, поощрительный приказ состоялся гораздо раньше нашей поездки. И на полученное пособие Сучковы уже приобрели автомобиль „Лада Ларгус“.  Но цель командировки — не просто засвидетельствовать событие, а рассказать людям об этой удивительной (шесть мальчиков и четыре девочки!) многодетной и дружной семье.

В ОСНОВЕ ВСЕГО — ТРУД

По дороге на Кривец в салоне автомобиля мы беседовали с заместителем директора Центра социальной защиты по Добровскому району Е.В. Клеймёновой.

—Александр Сергеевич и Наталья Ивановна — настоящие труженики и отзывчивые люди, — начала разговор Елена Витальевна. У сельчан имеют репутацию добрых и надёжных соседей. Наталья Ивановна — медсестра по профессии. Александр Сергеевич — водитель администрации Кривецкого сельсовета.

Они заботливые родители.

—А сколько школьников в их семье?

—Шестеро. Посещают Добровскую первую школу. Все хорошо учатся. Дисциплинированные ребята, всегда опрятны. С уважением относятся к педагогам, прислушиваются к их советам.

—Есть ли у них увлечения?

—Да, они участвуют и в спортивных мероприятиях, и в художественной самодеятельности. Посещают спортивные секции, кружки по рисованию.

Например, Аня (она в пятом классе) награждена грамотой за участие в рамках социального проекта „Школа — наш дом“, заняла первое место в лёгкоатлетическом кроссе „Золотая осень“, победила в школьных соревнованиях по лыжным гонкам на дистанции один километр. Алексей (семиклассник) занял  второе место в лыжных гонках среди мальчиков на один километр и награждён грамотой за третье место в лыжных гонках на дистанции два километра.

—В такой большой семье, видимо, и хозяйство есть.

—Конечно. И немалое. В собственности у Сучковых — 4060 квадратных метров земли. На подворье — две коровы, четыре бычка, бараны, 45 кур, 16 гусей, утки, индюки. Кстати, дети приучены к труду. У каждого есть свои обязанности и по дому, и по хозяйству.

И  отношения в семье  складываются на основе уважения, любви и взаимопонимания.

Надо сказать, что вся жизнь супругов Сучковых проходит в труде и заботе. Но заботятся они не только о детях, но и о совершенно посторонних людях. От односельчан в их адрес можно услышать только добрые слова.

Супруги награждены благодарственным письмом  главы администрации района „За рождение и воспитание детей, сохранение семейных ценностей“, благодарственным письмом от главы Кривецкого поселения „За активную жизненную позицию и участие в жизни села“, удостоены Почётной грамоты „За активное участие в благоустройстве Кривецкого поселения“, благодарственного письма „ За активное участие в жизни музыкальной школы и хорошее воспитание детей“. В общем, семья — пример всем многодетным.

КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЯ

Тем временем наша машина ехала по улице Журавлиновка, и мы приближались к большому дому большого семейства Сучковых.

—Здрасьте, я Санёк! — отбегая от крыльца дома, приблизился к нам бойкий  и приветливый мальчик лет восьми с загорелыми щёчками.

—Так ты Сучков? — спрашиваю.

—Да, Санёк, — повторил он.

—А  где все?

—Одни дома с мамой, другие — с папой за малышами к бабушке поехали, — доложил Санёк.

—Заходите, заходите, — открыла дверь Наталья Ивановна, прижимая к себе маленькую Машу.

В доме было светло, тепло, просторно, уютно, чисто и тихо.

Пока ждали малышей, успела побеседовать с Натальей Ивановной и большой половиной семейства Сучковых: Пашей, Лёшей, Аней, Сергеем, Сашей, Настей.

—Присаживайтесь, — предложила Наталья Ивановна, указывая место на диване.

—Да, да, сюда, у нас здесь ёлка на Новый год стояла, — проинформировал Саша.

Чтобы не утруждать вопросами, я попросила Наталью Ивановну просто рассказать о детях.

И она говорила. Беспрестанно. С любовью о каждом. Какие они помощники. Как вместе  готовят праздничные салаты и пекут бисквитные пироги. Что Аня хочет стать учителем математики.

Старший сын восьмиклассник Павел — незаменимый помощник отцу и матери: и двор в порядок приведёт, и машину отремонтирует. А вот Саша (он учится во втором классе) — в семье снабженец, в магазин любит ходить: всё купит, что мама попросит. Сергей (ученик четвёртого класса) всегда старается быть рядом со старшими братьями Павлом и Алексеем.

Первоклассница Анастасия — помощница по дому. Даниилу пять лет, за Машенькой присматривает. Мише — три года, Алёне — полтора. Даню, Мишу, Алёну и Машу в семье называют малышами.

Я внимательно слушала Наталью Ивановну и так же внимательно её слушали дети. Такие разные и очень похожие. С искренним взглядом и уважительным отношением к взрослым.

В коридоре послышался негромкий шорох.

—Малыши приехали, — шепнул Саша.

Они тоже вошли к нам в комнату: Даня, Миша и Алёна.

Смотрела я на всех этих чудесных ребятишек и так хотелось сорваться с „ёлкиного“ места, взять их за руки и поводить с ними хоровод.

Когда выходили во двор, Александр Сергеевич рассказал, как они познакомились с Натальей.

—Я поехал с товарищем в Елец. На мотоцикле „Иж“ (Планета-5).

Наташа тогда училась там в медучилище. Встретил её. Встреча оказалась судьбой: нашей судьбой и наших детей. На всю жизнь.

—А Наташа, — стала    спрашивать я, — какая она?

—Она, — озарился улыбкой Александр, — она… чудесная.

В этих словах — ключ от благополучия и счастья дружной и милой семьи Сучковых.

Лариса КОНЯШКИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СОЗИДАЯ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Читать далее ->

Архив новостей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте