Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВРЕМЯ ЗАКУПАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ

В здании администрации района прошло совещание по вопросам развития заготовительной деятельности и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Первый пункт в повестке дня — проблемы и перспективы заготовительной деятельности в Добровском районе. С докладом на эту тему выступил заместитель начальника отдела экономики и инвестиций администрации района М.Е. Камынин.

—Развитие заготовительной деятельности способствует не только удовлетворению потребности в качественной местной продукции, но и способствует повышению доходов сельчан,подчеркнул Михаил Егорович.

Данной деятельностью в районе занимаются 20 юридических лиц (в том числе 18 кооперативов)  и 29 индивидуальных предпринимателей. В 2017 году закуплено сельхозпродукции на 132,3 миллиона рублей (почти на 66 % больше, чем в 2016-м). Среди крупных, по меркам нашего района, заготовителей кооперативы „Торнадо“, „Липецкий амбар“, „Созидание“. А доля кооперативов в заготовительном обороте превысила 48 %.

В заготовительную деятельность в 2017 году было вовлечено 3455 личных подсобных хозяйств — около 30 % от общего количества.

Присутствовавшая на совещании представитель областного управления потребительского рынка и ценовой политики С.В. Кузнецова заметила, что данный показатель невысок и в данном направлении необходимо работать.

Продолжив доклад, М.Е. Камынин рассказал об основных направлениях деятельности по развитию заготовительной деятельности. Это и финансовое стимулирование, и выездные совещания, и информирование, и работа по развитию товаропроводящей сети (в том числе организация ярмарок). Важную роль в процессе играет координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, на заседаниях которого регулярно обсуждаются злободневные вопросы.

В числе основных проблем были названы: высокий уровень конкуренции на рынке

сельхозпродукции, отсутствие единой системы сбыта закупленной продукции, её неоднородность, недостаточность оборотных средств.

На совещание были приглашены главы поселений, поэтому рассказ главы Преображеновского сельсовета А.А. Попова о кооперативе „Живое село“ им был особенно интересен.

Данное объединение появилось в феврале 2017 года.

—Надо создавать то, что будет реально работать, отметил Анатолий Анатольевич. Поэтому, прежде чем определяться с направлениями деятельности, опросили жителей, использовали опыт прошлых лет.

В Преображеновке во времена СССР действовали две заготовительные организации, которые вели закупки грибов и ягод. Кооператив возобновил это дело, занялся и переработкой. Холодильные камеры позволяют сохранить ягоды длительное время. Поэтому трудятся без сезонных авралов. В этом году собираются приобрести сушилку. Планируется построить здание, где будут и производить продукцию (в том числе варенья, джемы и травяные чаи), и  реализовывать её. Уже сейчас „Живое село“ наладило контакты с жителями Тамбовской и Рязанской областей. То есть в случае неурожая местных грибов и ягод без сырья не останутся. Кстати, заготовительная деятельность — это только одно из направлений. Кооператоры также занимаются грузоперевозками, туризмом, оказывают строительные услуги.

У Светланы Владимировны Кузнецовой возникли вопросы к работе ООО „Добровский заготовитель“, созданного на базе ПО „Доброе“. Есть своя торговая сеть и склады, оказана значительная господдержка, а результаты очень скромные. В чём же причина? „Секрет“ раскрыл присутствующий на совещании добровский предприниматель: „Хотят у таких  как я за рубль купить, а на другой день за три рубля продать. Кто же будет по таким низким закупочным ценам им сдавать качественную продукцию? Да я за своими поросятами как за детьми хожу. Почему же мясо должен по дешёвке отдать?“.

Заместитель главы района С.С. Гладышев, руководивший работой совещания, согласился:

—Необходимо налаживать конструктивный диалог между заготовителями и сельчанами,  желающими реализовать излишки продукции со своего подворья.

Председатель кооператива „Замартыновский“ Е.А. Васильев заострил внимание на вопросах кредитования. Льготные кредиты очень помогли бы в развитии заготовительной деятельности. Ведь, к примеру, чтобы оборудовать хранилище для той же картошки, необходимы  сотни тысяч рублей. А окупятся вложения, может, только через несколько лет.

В заключение представители областного управления потребительского рынка и ценовой политики С.В. Кузнецова и Ю.В. Мамошина напомнили о видах государственной поддержки (соответствующие буклеты раздали присутствующим), а также призвали активнее пользоваться электронным сервисом КООП48.РФ, с помощью которого можно продавать и приобретать сельхозпродукцию через Интернет.

Подводя итог, Сергей Серафимович Гладышев сказал:

—Сегодня мы обсудили ряд важных вопросов. Выявили проблемы, наметили пути их решения. Всем нам следует продолжить работу по вовлечению жителей района — и предпринимателей, и имеющих личное подсобное хозяйство — в сферу заготовительной и перерабатывающей деятельности. Это позволит значительно повысить благосостояние сельчан.

Андрей МИХАЙЛОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЯРМАРКА В КОРЕНЁВЩИНЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте