Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

СПЕКТАКЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ ЖИЗНЬ

Фрагменты спектакля „Встреча“.

Добровский народный театр показал новую постановку по произведениям В. Распутина. Рассказ с глубочайшим смыслом „Встреча“ лёг в основу спектакля. Выступление артистов оценивали члены специальной комиссии из Липецка: заслуженные артисты РФ, актёры театра драмы имени Льва Толстого Н.П. Чебыкин и Л.Ф. Кабанова, главный специалист по театральному жанру ОЦКНТ А.В. Чернявский, актриса драматического театра Т.А. Тарасова.

Опытный режиссёр Н.М. Хавлина не ищет стандартных и лёгких путей. Её постановки заставляют зрителя думать и рассуждать, задавать себе вопросы и искать ответы, сопереживать героям, радоваться и грустить вместе с ними. Актёры во „Встрече“ смогли полностью вжиться в свои образы. Это — Елена Ярикова и Алексей Никиреев (у них главные роли), а также Мария Бондарева, Павел Вдовиченко, Юрий Терехов, Елена Никиреева, Мария Карпук, Дарья Якутова, Анна Волгина, Владимир Симчаев, Анатолий Соболев, Дмитрий Лазукин, Анатолий Тарнакин, Валентина Шуленина, Марина Трунова, Людмила Коротеева, Ольга Терехова.

…Шестидесятые годы. Главные герои встречаются на областном собрании работников сельского хозяйства. В одной из делегаток Николай узнаёт свою первую любовь Анну. После совещания та соглашается на его приглашение пообщаться в гостиничном номере, ведь столько лет не виделись.

Фрагменты спектакля „Встреча“.

Анна обрадована и смущена одновременно — ей неловко в этой ситуации. „Кто я тебе? Ни жена, ни сестра…“. Тем более выясняется, что Николай уже давно женат, а Анна не может забыть мужа Ивана, не вернувшегося с войны.

Её второй брак не сложился: характер у второго супруга был непростой, да ещё и к тому, убитому на фронте, сильно ревновал. „Лучше уж одной быть…,“ — говорит героиня. Но в мыслях с ней вместе постоянно находится Иван. Это видно на протяжении всего спектакля. Он жив в воспоминаниях, в словах. Анна всё время говорит о муже, вспоминает какие-то моменты.  Но Николай, оказывается, по-прежнему любит её: „Я бы хоть сейчас на тебе женился!“. Отдаёт ли он в этот момент себе отчёт? Возможно, отчасти. Видимо, встреча с любимой всколыхнула старые чувства, и это было мимолётным помутнением. А может, семейная жизнь оказалась не такой уж и радужной, как он её расписал. Об этом мы можем лишь только догадываться.

Анна вроде бы и согласна ответить на чувства Николая, хотя и сомневается в его искренности, однако не дают покоя старые воспоминания. Иван, как и в далёкой юности, встаёт между ними. „Ну что ты заладила одно и тоже: Иван, да Иван? Он тоже, между прочим, не святой был…“. Этих слов достаточно, чтобы отрезвить затуманенную голову. Анна не может поверить в то, что её самый родной и трепетно любящий человек не раз предавал её. Она не знает, как быть дальше. Всё, чем она жила всю свою жизнь, разбилось в один миг. Женщина в шоке, в ужасе от того, что узнала. В таких случаях говорят: „Будто обухом по голове“. И время прошло, и Ивана уже не вернёшь, а всё равно больно.

Переживает и Николай, ведь он не хотел этого. Просит прощения, утверждает, что наврал со зла. Но уже поздно — ничего не исправить. Да и Анне уже пора уходить. Николай, попытавшись её удержать, провожает любимую на электричку. Всё, что он может сделать для Анны, — это укрыть её от дождя зонтом. И она будет долго под шум колёс думать о чём-то своём и смахивать непрошеные слёзы. С неё сползёт платок, она этого даже не заметит. А за спиной тихонько подойдёт Иван — молодой и любящий, тот самый, из воспоминаний — и заботливо накинет его на плечи. Этого не узнает никто: влюблённой и весёлой молодёжи на соседних местах просто не до этого.

Конечно, остаётся немало вопросов. Эта пьеса, видимо, направлена на размышления. Возможно, зрители ждали что-то несколько другое — комедию, шоу, эффект разорвавшейся бомбы. Этого не последовало. Но взрыв произошёл в душе у главной героини, от которого та не может опомниться до самой последней сцены. Увидели ли это зрители? Поняли?

Это история обычных людей. Таких, как мы с вами. Наверняка у кого-то была подобная ситуация в жизни. И у каждого она своя. Нужно только копнуть в своей памяти — и сразу начнут находиться ответы. Для чего Анна пришла в гостиницу? Видела ли она какой-то корыстный умысел Николая? Вряд ли. Да, одинокой, ещё нестарой, хорошо сохранившейся („А ты всё такая же!“) женщине, конечно, хочется внимания. Но в первую очередь Николай для неё — это друг Ивана, юность, самые лучшие и чистые воспоминания, то время, когда она была счастливой. Так через старого знакомого женщина в очередной раз хочет возвратиться к своему прошлому. И она искренне рада встрече.

Николай же, скорее всего, ждал этого момента всю жизнь. И, естественно, его с новой силой тянет к любимой. Смог ли бы он оставить ради неё семью? Понять нельзя. Мы не знаем, какие чувства связывают его с супругой. А ведь поведи он себя иначе, эта встреча перевернула бы всю его жизнь. Да только не смог он заменить Ивана. Пусть даже на короткий, мимолётный срок заставить Анну поверить в новые чувства. Остаются и другие вопросы: а что же дольше? встретятся ли ещё раз эти люди? простит ли Анна Ивана? посмотрит другим взглядом на Николая?

Герои — это мы с вами, дорогие читатели и зрители, наши близкие и не очень люди. И у каждого своя судьба, полная непредсказуемых и неведомых явлений.

После окончания спектакля заместитель главы администрации района Т.Б. Трубачёва (в прошлом культработник) поздравила актёров с премьерой и выразила слова благодарности и восхищения. По достоинству оценили выступление и члены комиссии. Добровский народный театр подтвердил своё высокое звание.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЦВЕТИ, ГУЛЯЙ, НАШ МИЛЫЙ КРАЙ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте