Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ МАЛЕНЬКИМИ

Кипит работа в питомнике. На первом плане (слева направо): Алексей Иванов, Вера Терехова, Наталья Днеприкова, Екатерина Махмудова.

Лесовосстановление — процесс непрерывный. Сейчас у работников лесного хозяйства горячая пора.

Погода — чудо. И не верится, что только на прошлой неделе зимние ботинки и пуховик отправились на хранение до следующего сезона. Даже в тени градусов семнадцать, а на солнышке — май месяц: тепло и уютно.

В питомнике Кривецкого лесничества кипит работа. Четыре десятка человек без суеты, но в бодром темпе выполняют ответственное задание — заготавливают саженцы сосны-однолетки. С осторожностью переступаю через „сосновый бор“. Хотя — почему в кавычках? Да, это сосна. Разве только совсем ещё юная, даже, вернее, кроха. Весенние грядки с укропом выглядят солиднее: сантиметров пять-семь в деревце. Здесь трудятся и работники бухгалтерии, и механизаторы, и временно наёмные. Мужчины в основном подкапывают растения, а женщины, у которых по природе руки более деликатные и ловкие, выбирают саженцы и связывают их в пучки. В каждом — по сотне штук. На тенистой стороне питомника заранее приготовлены снеговые кучи.  В этих природных холодильниках деревца будут ждать своего часа.

Старший мастер Кривецкого лесничества Надежда Николаевна Кожевникова поясняет:

—Здесь, в питомнике, у нас сосна-однолетка и сосна-двухлетка. Ту, что постарше (в ней сантиметров двадцать пять), уже отправили в снеговые кучи. А сейчас заготавливаем однолетку. Она лучше приживается. Но двухлетка идёт на дополнительные посадки — туда, где погибли саженцы: очень маленькой сосёнке просто не хватит света.

Работники лесного хозяйства поспешают. Весна в этом году хоть и задержалась, но вступила в свои права быстро. Каждый день на счету. Для лучшей приживаемости саженцев нужна умеренно тёплая погода и высокая влажность почвы. В снег же закапывают с целью не допустить преждевременного сокодвижения. Солнце на просторах питомника вон как палит! Тронутся в рост сосёнки и уже могут не прижиться на новом месте. Всего-то две-три недели у лесоводов для удачной пересадки.

—А всё начинается с заготовки семян, — продолжает свой рассказ Надежда Николаевна. — Собираем с лучших деревьев шишки. Потом отправляем их в сушилку Куликовского лесхоза (Усманский район). Полученные оттуда семена увлажняются и отправляются на хранение. Выдерживается определённая температура и влажность. В марте замачиваем семена в специальном растворе, в который добавляются различные препараты против вредителей и болезней. Потом — в снег для закалки и пробуждения. В мае сеем. И весь тёплый сезон ухаживаем: полив, прополка — почти как на огороде. К весне следующего года будут саженцы-однолетки.

Однолеток, кстати, в этом году потребуется около полумиллиона. На новое место их „поселяют“ с помощью проверенного временем меча Колесова (кто не знает — это что-то среднее между копьём, мечом и лопатой).

Вольно дышится на этом большом „огороде“ в лесу. Все трудятся с удовольствием. И, как положено, не упускают случая подшутить друг над другом. Острое, а порой и довольно ядовитое словцо на природе, как перчик к шашлыку — самое оно.

Заместитель директора лесхоза Михаил Бугаков сосредоточено, не спеша, размеренно продвигается с лопатой вдоль борозды, на личном примере демонстрируя ответственное отношение к делу. Даже и отвлекать его не хочется.

А вот с группой симпатичных девчонок, проворно выбирающих саженцы из земли, можно и побеседовать несколько минут. Ведь, как известно, женщины способны разговаривать и одновременно продолжать делать своё дело.

Екатерина Махмудова живёт на Двойне.

—Четвёртый год участвую в данном процессе, — рассказывает она.Очень нравится. Работа несложная, на воздухе и неплохо оплачивается. И при этом чувствуешь, что участвуешь в важном деле. Нас уже не будет, а лес продолжит служить людям, радуя и красотой, и своими дарами. Вспомнят тогда нас добрым словом.

Саженцы на выделенных участках занимают своё постоянное „место прописки“. Многие дороги залило, но это не помеха. Работники лесного хозяйства готовы и пешочком пройтись в обход, только бы не упустить время. Пройдёт несколько лет, и пушистые сосны станут выше тех, кто их сейчас сажает. А через десятилетия на ныне кажущихся полянами участках зашумит тронутый ветерком сосновый бор, благодаря лесоводов за подаренную жизнь.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗАВТРА — ДЕНЬ ШАХМАТ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте