Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ „ЗАВТРАК“ ДЛЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Дмитрий Глотов трудится с хорошим настроением.

Неожиданно дружной выдалась нынешняя весна. Солнце быстро подсушило верхние слои почвы, и земледельцы приступили к подкормке озимых. Одними из первых в районе этим занялись  в хозяйстве В.И. Золотарёва, где мы побывали на днях.

Путь наш — на замартыновские бугры. Здесь, на удивление, совсем уже подсушило. Предусмотрительно надетые мной сапоги вызвали улыбки у работающих в поле. Впрочем, больше одобрительные: лучше перестраховаться, чем скакать зайчиком по островкам „суши“ в туфлях.

Процесс отлажен до чёткости конвейера. Кран, которым управляет Александр Демидов, как рыбак удочку, опускает стрелу с крюком на тросе в кузов КамАЗа. Андрей Крысанов, водитель грузовика, а на данный момент стропальщик-такелажник, закрепляет два громадных мешка. Крановщик опускает их на приемлемую высоты. Механизаторам на тракторах с разбрасывателями остаётся лишь подъехать и, сделав отверстие в мешке, заполнить бункер. Что называется, минутное дело.

Шустро передвигаются по полю колёсные трактора. На весь этот  участок в 150 гектаров потребуется всего пару часов времени.

—Как перезимовала пшеница? — спрашиваю Владимира Ивановича.

Нормально. Сейчас вот поддержим пока ещё маленькие растения, и они возьмутся за силу. Надеемся, порадует пшеничка, отблагодарит за труды.

Без крана с такими мешками не справиться.

Всего под озимой пшеницей в ИП „Золотарёв“ в этом году 1800 гектаров. В прошлом году урожай собрали хороший, поэтому ожидают должной отдачи и в нынешнем.

Где-то по 130 килограммов так называемых стартовых удобрений получает каждый гектар. И по количеству, и по составу — полноценный первый „завтрак“ для озимой пшеницы.

Опытный механизатор Владимир Яриков  тактично, но твёрдо отказался фотографироваться: мол, молодым везде у нас дорога. Дмитрию Глотову осталось только отшучиваться, отвечая на колкости товарищей. Оказывается, только перед нами отсюда уехали представители региональных СМИ.

—Всё, Дим, теперь ты звезда!хохоча выносят приговор Демидов и Крысанов.

Звезда — не звезда, а земледельцев должны знать в лицо. Чтобы при случае пожать руку и поблагодарить за то, что в России сегодня хлеба в достатке.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЯРМАРКА В КОРЕНЁВЩИНЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте