Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

МЫ ЖИВЁМ НА ДОБРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ!

Напоминаем, что под данной рубрикой публикуются материалы, посвящённые 90-летию района.

Сегодня о том, что связывает её с добровским краем, рассказывает заместитель главы района Т.Б. Трубачёва.

Теперь я жительница Трубетчина, — с гордостью говорит Татьяна Борисовна.

Почему горожанка вдруг решила обосноваться в селе? Оказывается, совсем не „вдруг“.

—Моя мама  Анастасия Ивановна родом из Никольского. Её отец, мой дедушка Иван Сергеевич Пономарёв, погиб на фронте в первые дни Курской битвы. Бабушка Марфа Митрофановна поднимала детей одна. Мой дядя Николай Иванович Пономарёв — известный в округе человек, долгое время руководил совхозом в Трубетчине. А у мамы, которая очень хорошо училась в школе, была необычная для деревенской девушки мечта: очень хотела водить трамвай. И она её осуществила, уехав в Липецк. Там встретила и свою любовь — моего отца Бориса Андреевича.

Я липчанка,  но все каникулы проводила в Никольском у бабушки. В небольшом  деревенском доме всё мне казалось чудесным: обстановка, предметы, запахи. Большая, солидная  русская печь, в которой готовились, в общем-то, простые, но восхитительные на вкус блюда: щи, кулеш, каша, пироги. На печи сушили всякие фрукты, их тонкий аромат можно было вдыхать бесконечно. Рушники с  вышивкой, прялка, все эти ухваты, чугунки и другая утварь — просто сказочный мир. А сундук! Да это настоящий клад с сокровищами. И ведь каждая вещь в нём — с историей…

Татьяна Борисовна с нескрываемым восторгом вспоминает детство, проведённое в деревне. Напитавшийся за долгий летний день ароматом лугов, садов и огородов тёплый вечерний воздух, огромное стадо, нескончаемым потоком чинно плывущее по деревенской улице, парное молоко и рассказы бабушки про „старину“ при свете керосиновой лампы. В Никольском до войны было почти две с половиной сотни дворов, много молодёжи. На престольные праздники ходили  в соседние сёла. Много работали, но и от души веселились — с плясками, песнями, соблюдая местные традиции и обряды.

А днём девочка, надев самое красивое платье и прихватив волосы пышными бантами, отправлялась „на люди“ — в магазин или сельскую библиотеку.

Марфа Митрофановна с ранних лет приучила сначала детей, а затем и внуков к труду. Поэтому особенно вкусными казались Тане овощи и фрукты, в выращивании которых она принимала участие.

Рядом с домом — пруд, где в изобилии водились караси и карпы. И рыбацкое счастье познала горожанка…

Шли годы. Татьяна много училась, вышла замуж, родила и воспитала двух дочерей, сделала успешную карьеру. Вроде бы вся жизнь в Липецке, всё устраивает. Но…

—Мой брат Андрей переехал с семьёй в Трубетчино, рассказывает Татьяна Борисовна. Часто бывали у него вместе с мужем  в гостях. Так мне нравилось  проводить выходные в селе! Такая природа замечательная, такие люди душевные, гостеприимные — и уезжать совсем не хотелось. Но хорошо, если мы  только вдвоём нагрянули. А если и с дочерьми, зятьями, внуками? В общем, решили с супругом здесь обосноваться.

Осталось уладить немаловажный вопрос — с работой.

—Я буквально влюбилась в добровский край,продолжает Татьяна Борисовна. — И вот думаю: у меня большой опыт, почему же не потрудиться на благо района? Пусть потеряю в зарплате, может, и в комфорте тоже, зато смогу вернуть долг этой замечательной частичке России, которая подарила мне столько счастливых дней.

Когда главой района стал Сергей Владимирович Грибанов, попросилась в замы. И очень благодарна ему за то, что дал возможность осуществить мечту. Я вернулась на свою родину,  и она с радостью приняла меня.

Татьяна Борисовна с восхищением отзывается о жителях района: „Добрые, отзывчивые, сердечные, гостеприимные, готовые поделиться всем, что у них есть“. Лишь одно не устраивало опытного чиновника — отсутствие диалога между властью и населением.

—Идею общественных Советов Сергей Владимирович поддержал сразу,говорит Трубачёва. — Он, как руководитель с огромным опытом, использует все резервы для успешного развития района. И посмотрите, сколько уже сделано за последние два  года.

Со всей присущей ей энергией Татьяна Борисовна взялась за организацию Советов общественного самоуправления. Теперь они есть в каждом поселении. Авторитетные и неравнодушные люди, входящие в такие советы, не только выявляют проблемы, но и вместе с сельской и районной властью ищут пути их решения.

—Есть сильное желание работать ради процветания добровского края, тем более в такой крепкой команде профессионалов,поделилась Татьяна Борисовна. — Пользуясь случаем, хочу поздравить всех земляков со Светлым Христовым Воскресением и пожелать мира, добра и благополучия. Мы  добровцы, и всё у нас будет хорошо!

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ОСОБЫЙ РЕЖИМ ТРЕБУЕТ ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте