Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

В ШАГЕ ОТ ПОЖАРА

Сухая и тёплая погода в середине апреля настраивает  всех на обновление. Жители наводят порядок в своих усадьбах, садах, на прилегающих к домам территориях. А кто-то, не задумываясь о последствиях, пытается „облагородить природу“.

Об опасности использования открытого огня наша беседа с главным госинспектором по пожарному надзору Добровского района майором внутренней службы А.В. Некрасовым.

—Андрей Владимирович, не секрет, что многие предпочитают сжигать растительный мусор. Как сделать это безопасно?

—Использование открытого огня допустимо только при соблюдении определённых правил. Они изложены в соответствующем приказе МЧС России № 26 от 26 января 2016 года.

—Подробно перечислять все требования, наверное,  не стоит. Но давайте выделим главные моменты.

—Начнём с места использования открытого огня. Оно должно находиться на расстоянии не менее пятидесяти метров от ближайшего объекта (здания сарая, гаража, склада каких-либо материалов и так далее). До хвойного леса— не менее ста метров, не менее тридцати — до лиственного. Территорию вокруг необходимо очистить в радиусе десяти метров от сухой травы, сухостоя, валежника и других горючих материалов. Плюс к этому — минерализованная полоса шириной более 0,4 метра.

—А если сжигать те же ветки, к примеру, в бочке?

—При использовании металлической ёмкости названные мной цифры уменьшаются вдвое, а минерализованная полоса и вовсе не требуется.

Но в любом случае человек, использующий открытый огонь, не должен отвлекаться от процесса. Важно иметь под рукой средства первичного пожаротушения и связи — всякое может произойти.

—Сейчас кто-то, читая это интервью, возмущённо скажет: „Да, конечно, шашлык буду жарить в конце огорода!“.

—Зачем же? При использовании открытого огня для приготовления пищи на своём участке с помощью устройств типа мангалов и жаровен противопожарное расстояние от огня до зданий, иных сооружений, складов допускается уменьшить до пяти метров, а зону очистки от горючих материалов — до двух метров.

—Рассмотрим самые опасные, на мой взгляд, действия: уничтожение с помощью огня сухой травы.

—В данном случае, действительно, требуется соблюдать осторожность. Чем выше точка размещения очага горения, тем больше минимальный  допустимый радиус зоны очистки от места сжигания хвороста, сухой травы, порубочных остатков  и тому подобное. Например, при высоте точки в один метр очищается зона в радиусе пятнадцати метров, а при высоте в три метра — уже пятьдесят метров.

Наблюдать за каждым очагом горения должны не менее двух человек, прошедших  соответствующее обучение и обеспеченных средствами пожаротушения.

Подчеркну: важно находиться на месте до окончания процесса — до прекращения тления.

—При каких условиях использование открытого огня полностью запрещается?

—Во-первых, при установлении на соответствующей территории особого противопожарного  режима. Во-вторых, на торфяных почвах.

Очень опасен ветер. Даже в металлической ёмкости при скорости ветра, превышающей десять метров в секунду, жечь что-либо запрещено. Ну и, конечно, абсолютно недопустимо разжигать костры под кронами хвойных деревьев.

—Нарушение правил, естественно, карается?

—Да. И штрафы довольно высоки. Но куда страшнее последствия от вырвавшегося на свободу огня. Потерянное имущество — это не самый худший результат пожаров. Травмы, в том числе и смертельные, — вот наказание за беспечность.

—Как  Вы охарактеризовали бы обстановку в районе на сегодняшний день?

—Более двух с половиной десятков возгораний в апреле, связанных со сжиганием растительных остатков. Цифра говорит сама за себя. Пока, слава Богу, без жертв. Призываю всех: соблюдайте правила противопожарной безопасности! Не рискуйте имуществом и тем более жизнями людей!

—Спасибо за обстоятельный разговор.

Беседовал Андрей МИХАЙЛОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БАБЬЕ ЛЕТО-2 НА ДНЯХ ЗАКОНЧИТСЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте