Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ — К РУССКОМУ СЛОВУ

Двадцать жителей нашего района проверили свою грамотность, участвуя в Тотальном диктанте.

„Главная миссия Тотального диктанта — даже не проверка грамотности, а объединение людей, стран, языков, культур. Где ещё вы встретите граждан Северной и Южной Кореи, которые сидят за соседними партами? Я думаю, что совсем не случайно именно в России этот проект зародился, и никому в мире ещё не удалось его повторить: будущее именно за нашим богатым языком“, — заявил ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

„Для меня Тотальный диктант начался намного раньше: в тот момент, когда началась скрупулёзная, ювелирная работа над текстом совместно с Экспертным советом проекта. Эталонный филологический текст диктанта, безусловно, похож на мой авторский, но он другой. Думаю, что участникам будет интересно сравнить его с тем, что летом выйдет в моей книге“, — поделилась Гузель Яхина, автор нынешнего текста.

Космонавт Олег Артемьев в этом году второй раз присоединился к Тотальному диктанту и написал текст на орбите. „Русский язык для космонавта важен ничуть не меньше, чем физика или астрономия. И космонавт точно не может быть безграмотным, поэтому желаю 14 апреля удачи всем, а особенно тем, кто мечтает стать космонавтом“, — передал накануне Олег Германович участникам диктанта.
…Новые высоты для Тотального диктанта — не помеха, как в прямом, так и в переносном смысле. Например, впервые в этом году диктант писала группа альпинистов в горах Домбая. Также впервые диктант прошёл в Катаре, Коста-Рике, Панаме, Венгрии, Сирии.

И, конечно же, в этом числе Липецк, Елец и наше Доброе. Уже четвёртый год действовала площадка в первой средней школе, куда 14 апреля прибыли педагоги и учащиеся из Коренёвщинской средней школы, Добровской второй, студенты сельскохозяйственного колледжа. Самые юные участники — пятиклассницы первой школы Даша Шикина, Полина Шуваева, Женя Вострикова.

А вот Е.А. Рыжковой — уже 66. Она и делится своими впечатлениями и размышлениями.

Слово требует к себе деликатного отношения. А это значит — его надо знать и уметь им владеть. И, конечно же, уважать наше русское слово.

Погружаясь в ткань текста, читатель открывает для себя живой и движущийся мир общественных отношений, быта, национальных знаний и умений, представлений о природе, закрепившихся в народе социальных оценок и характеристик.

И вот перед нашим мысленным взором предстал текст, которому можно дать именно такую характеристику. Не случайно ведь автор Гузель Яхина — лауреат таких конкурсов, как „Книга года“, и „Большая книга“.

Всё живо, ясно и, казалось бы, просто для образованного человека. Но достаточно ли мы образованны? Таким вопросом 14 апреля в Добром задались 20 человек. Именно столько, я бы сказала, смелых и инициативных людей явилось в Добровскую первую школу, где вот уже в четвёртый раз по инициативе учителей-энтузиастов Татьяны Владимировны Черномордовой и Валентины Ивановны Золотарёвой организуется общественная площадка для написанного Тотального диктанта с целью проверки собственных знаний родного языка и грамотности.

Публика собралась разновозрастная.

А сначала была встреча с липецкими поэтами: Светланой Пешковой, членом Союза писателей России, и её подопечными Ксенией Аксёновой и Александром Лошкарёвым, которые занимаются в студии молодых авторов. Наставница представила публике молодых людей, немного рассказав о них.

Меня стихи ошеломили: лёгкие, воздушные, звенящие и одновременно глубокие. Аксёнова — мастер метафор: там одна „задумчивая яблоня“ чего стоит.

Александр осторожно извинился (не знаю, за что) и начал читать стихи про… меня: про качели, которые уносили девочку к небу, про её восторг, мечты и жажду жизни. Всё это было, было именно со мной!

А потом про меня нынешнюю: обременённую временем, годами, заботами, мыслями и жизнью, подводящую итоги на склоне лет.

Я слушала, дивилась и плакала.

Нет, мне не было печально. То были слёзы радости за то, что, оказывается, в наш компьютерный век среди молодёжи есть такие мастера живого слова. Я просто ими гордилась. Мои слёзы меня не расстроили и не помешали во время диктанта.

Текст читала Ксения Аксёнова — старательно, внятно, с душой. Никто никого не торопил.  Когда школьницы отстали, им повторили текст дополнительно.

На экране были спроецированы правила прочтения текста. Правил никто не нарушал. Испытуемые сосредоточенно писали, а затем проверяли.

На столах стояли бутылочки с водой — так участников диктанта поддержала генеральный директор „Добрых вод“ Л.В. Габова. Среди спонсоров также — предприятия „Добрый текстиль“, „ДобрОк“, „Островок суши“, павильон „Светлана“.

Мы благодарим организаторов столь знаменитой в стране акции на нашей добровской земле. Спасибо, что предоставили нам возможность принять участие в столь значимом мероприятии.

И опять — о русском слове. Так органично в этот день смотрелись выставка современной литературы и полка свободного выбора книг. Можно было приобрести книги липецких авторов с автографами.

Обращение к книге было закономерно: под обложкой — сокровища русского языка.

А ещё звучало поэтическое слово нашей замечательной землячки — педагога Елены Васильевны Кузьминой. Стихи её о родном крае — частичке нашей жизни, нашей судьбы.

И думалось в этот  час о том, что слово, несущее в себе добро, веру, действительно связывает города, страны, землю, космос и наши сердца…

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

К ТРУДУ О ОБОРОНЕ ГОТОВЫ?

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте