Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВЕСНА, ВЕСНА НА УЛИЦЕ, ВЕСЕННИЕ ДЕНЬКИ…

На центральном пляже райцентра.

Как мы всегда их ждали! А они то спешили, а то и вообще на месте топтались. Как, например, в этом году. Конец марта. По реке, ещё скованной льдом, полз густой туман, дул пронизывающий ветер. Шёл дождь, вдруг повалил хлопьями снег, да такой, что за несколько часов намело сугробы.

Рыбаки ловили рыбу, делая лунки во льду, лыжники уходили любоваться тишиной леса, жители гуляли, наслаждаясь свежим морозным воздухом. Зима как будто проснулась и показала себя в полной красе. Все успели полюбоваться белоснежным покровом, ощутить капризы зимы. Казалось, что холодам не будет конца.

Живу я возле реки. И буквально на глазах всё менялось решительно и быстро. Поднялась волна перемен, уничтожая остатки зимы, смывала с лица земли следы грязного снега. Пролетела в небе первая стайка скворцов-разведчиков. Побежали ручейки, пробивая себе дорогу среди асфальта. По берегу реки Воронеж появилась вода, отрезав путь на лёд, а он, в свою очередь, уже приподнялся, готовясь вот-вот потрескаться, чтобы дать свободу руслу…

Но только 6 апреля появилась плешина по всему ледяному покрову, а уже утром следующего дня середина реки освободилась из плена, оставив только льдины у берега, которые кололись на более мелкие части и, подхватываемые сильным течением, устремлялись вперёд.

Вода поднималась и затопляла низкие места, переливала дороги. Утром она доходила до нашей калитки, а в обед плескалась уже во дворе, заполнила всю набережную площадку. И всё равно, как бы половодье не приносило некоторые неудобства, это незабываемое зрелище, захватывающее наше воображение.

Весенние картины переносят в те годы, когда паводок оказался в Добром небывалый. По приметам такие явления происходят всегда, если весна задерживается. Вот и тогда, в 1963 году, был большой разлив. Затопило улицы Самарчик, Ленина и Калинина. Чтобы попасть в центр и назад домой, приходилось переправляться на лодках. Автобус останавливался возле церкви Рождества Богородицы.

Раньше непременным атрибутом каждого села были электрические столбы с проводами. Чтобы льдины не сбили их, ставили укрепления из брёвен в виде треугольников. Когда шли льдины, они наползали вверх на эти сооружения, разламывались, падали вниз, не причиняя ущерба.

Глыбы льда находили друг на друга, будто спешили быть первыми, ломались. Гул, треск слышались далеко. Лёд уходил чаще всего вечером или ночью.

Нас будили родители, чтобы мы увидели ледоход. А днём мы не уходили с Тихвинской горы, чтобы видеть всё своими глазами.

Деревянный мост, связывающий Доброе с Лесхозом и Заречьем, разбирали, перевоз осуществлялся на лодках-баркасах, а когда вода входила в свои берега, его восстанавливали. Как только положат балки-перекладины, мы уже ходили на Старый стадион заниматься физкультурой. Появлялся щавель или расцветали самсончики с подснежниками, — мы уже первые в лесу и на поляне.

После половодья на просыхающих огородах мы находили красивые стекляшки, бусинки, игрушки, монеты.

Когда в нашей бывшей церкви установили водокачку, то за зиму намораживалась большая гора, мы с неё катались, а в весенний паводок оттуда брали воду, делая углубления. Никто не жаловался на эти неудобства, все старались помочь друг другу, зная, что половодье — это временное явление и, как всегда бывает, оно проходит.

Однажды мы увидели выдру, или выхухоль, которая прибилась к нашему дому. В то время вода зашла во двор и поднялась очень высоко, закрыв почти весь фундамент. И эта зверюшка, страшная такая, вылезла на выступ, отсиделась и поплыла дальше, не обращая внимания на нас.

А ещё вспоминается, как мы из реки вылавливали корневища куги, снимали верхний слой, и в середине были волокна. Мы их жевали. На вкус — творожистая масса. Это наше детское весеннее лакомство  звали творожник.

Любимое место наших весенних игр — так называемая Тихвинская горка, то есть высокий берег реки (нынче набережная). Первые проталины, первое освободившееся от снега пространство — возле Тихвинской церкви. Место сбора детворы с ближних улиц и место игр в лапту, штандар, двенадцать палочек, прятки, волейбол.

Весенние каникулы у нас всегда начинались позже, в апреле, и заканчивались они тогда, когда вода спадала окончательно и можно было без опасения добраться до школы (и не только в Добром, но и других сёлах). Порой задерживали начало четвёртой четверти на два-три дня. А в 1964-м году спад воды вдруг буквально „затормозился“, и каникулы продолжили почти на неделю. В школу мы пошли числа 20-21 апреля.

Почему-то именно весной обостряется память, радуемся празднику солнца. И, хотя мы из детства давно перешли в серебряный возраст, хочется опять вернуться в то время, окунуться в воспоминания и испытать те чувства. Но время бесповоротно. Другие думы, другие заботы…

Весна красна, на чём пришла, на чём приехала?

Не на сошечке ли кормилице, не на боронушке ли поилице?

Мария ЗОЛОТАРЁВА,

с. Доброе.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗАВТРА — ДЕНЬ ШАХМАТ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте