Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

В ГОСТЯХ У ФЕРМЕРА

Сейчас у земледельцев горячая пора. И одно из безотлагательных дел — сев яровых. Позавчера мы побывали в фермерском хозяйстве Ю.П. Баурина.

НА БАЗЕ

Рабочий момент: Андрей Баурин (в центре) уточняет задания для Николая Худякова (слева) и Николая Коровайцева.

Прошло года полтора с тех пор, как был в гостях у Баурина. Не дома, конечно, а на базе — скажем так, на хоздворе. Есть изменения, и в хорошую сторону. Почти готово к эксплуатации новое двухэтажное здание с мансардой. На первом этаже будет столовая с пищеблоком, на втором — офис, а на третьем — комната отдыха для работников. С запасом делает фермер: в столовой одновременно смогут принимать пищу человек 40-50. Сейчас в хозяйстве на постоянной основе трудятся около десяти человек, в страду — больше двадцати. Всех их кормят два раза в день бесплатно. Поэтому и огород с различными овощами-травами есть, и небольшое стадо овец держат.

Хозяин ведёт меня к площадке у зерноочистительного комплекса: Юрию Петровичу необходимо присутствовать во время геодезических работ. Здесь к концу мая завершат монтаж сушилки

Смотри, — Юрий Петрович показывает в сторону стоящих вдоль забора частей машины, похожих на скульптуры в индустриальном стиле. Давно о ней мечтал. Хорошо, что действуют программы поддержки фермеров. Приобрели сушилку благодаря льготному кредиту — под четыре процента. Теперь даже при неблагоприятных погодных условиях сохраним урожай без потерь. Мощность — 30 тонн зерна в час.

У ангара новенький (судя по яркости краски кузова и не потускневшей резиновой чёрноте покрышки) „Кировец“ с ярко-жёлтым, тоже явно новым, культиватором. Баурин охотно поясняет:

Технику приобрели через  „Росагролизинг“. Первоначально нужно внести двадцать процентов от стоимости, а затем — выплачивать в течение нескольких лет с небольшими процентами.

Считаю, что очень выгодно: ведь техника всё это время в работе, а то бы копить деньги на покупку.

За последнее время по этой схеме приобрели два трактора К-744, два комбайна „Акрос“, культиваторы, бороны, сеялки. Расширяется хозяйство — растёт и машинно-тракторный  парк.

НА СЕВЕ

В поля едем с сыном Юрия Петровича — Андреем. Ему чуть за тридцать, молодой и уже с достаточным опытом агроном, правая рука, как говорится.

Рассказывает мне о делах текущих. В хозяйстве 2130 гектаров. 510 — под озимыми. Подкормку завершили: по 120 килограммов „стартовых“ удобрений внесли на гектар. Озимая пшеница проверенных сортов „скипетр“ и „московская“, а также нового для хозяйства сорта „гром“.

—„Гром“ устойчив к болезням, с высокой клейковиной, — поясняет Андрей Баурин.

Мы едем на поле, где сеют ячмень. В планах — 500 гектаров под данную культуру. 560 гектаров — под подсолнечник, по 150 — под сою и многолетние травы.

На кромке с поднятым для удобства засыпки семян кузовом —  КамАЗ. Водитель Николай Кириллович Худяков только что „заправил“ сеялку „Джон Дир“. Трактор Т-150, которым управляет Владимир Васильевич Языков, бодро двигается к противоположному краю поля. Севцы Андрей Быковских и Вячеслав Мордвин следят за процессом.

А вон и „Кировец“ с культиватором, который видел на хоздворе. Николай Михайлович Коровайцев подъехал, чтобы уточнить у Андрея Юрьевича план работ. Худяков и Коровайцев, ныне пенсионеры, много лет отдали сельскому хозяйству — не бездушные исполнители, но болеющие за общее дело, ответственные, готовые при случае подсказать оптимальные решения. Можно сказать, небольшое производственное совещание: обсудили все  вопросы за несколько минут.

НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Зоркий глаз Андрея Баурина замечает движение вдалеке.

Смотрите: косуля! — показывает рукой. — Какая красавица!

С трудом нахожу взглядом крошечную изящную фигуру животного на сером фоне пашни. Далеко до косули, но она не стала рисковать: ускакала в ближайшую лесополосу.

Косуль у нас много, — говорит Андрей Юрьевич. — Лося даже как-то видел.

Говорит это молодой фермер с нескрываемой гордостью, характерной для  многих местных жителей, когда они описывают богатство родного края. И это приятно слушать. Спокойней по душе, если не временщики на земле, а те, чьи корни здесь. Время сейчас  такое — все думают о богатстве. Но только любящие свою малую родину никогда не продадут её  ради сиюминутной выгоды. Хорошо, что в районе есть такие вот Баурины. Их достижения — наш общий успех.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

С СЕНТЯБРЯ ГАЗЕТА ПОДОРОЖАЕТ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте