Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВЫПОЛНЯЯ ПРИКАЗ

Если есть памятные даты в нашем календаре, справедливо об этом говорить — проливать свет на событие, которое было. Даже если это чёрная быль.

26 апреля 1986 года во время проведения испытаний на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл мощнейший взрыв. Плиту, покрывавшую энергоблок (её вес составлял 1000 тонн), разорвало на куски. Из жерла реактора поднимался  столб продуктов горения. По данным ученых, выброс радионуклидов равнялся четырём и более взрывам в Хиросиме.

„Вертолётными подразделениями армейской авиации с 27 апреля по 10 мая 1986 года было сброшено на разрушенный блок около 5 тысяч тонн различных материалов, чтобы устранить опасность дальнейшего развития аварийных процессов в повреждённом реакторе. Потом силы были направлены на организацию восстановительных и дезактивационных работ, а также на изоляцию и захоронение реакторной установки вместе с разрушенными конструкциями зданий и сооружений ЧАЭС. Более двух тысяч наших земляков были направлены военкоматами и командированы предприятиями в Чернобыль“ (Из материалов Главного управления МЧС России по Липецкой области).

Плечом к плечу с мужественными людьми из разных городов всей страны и других республик встали и добровцы (жители почти всех поселений района) во имя спасения европейской цивилизации. Среди них — Александр Иванович Воронов.

Мы вместе не спеша „листали“ страницы его биографии. Только я слушала, а Александр Иванович проживал, наполняя смыслом события, которые время только отдаляет, но никогда сотрёт из памяти офицера.

В 1964 году он окончил Добровскую среднюю школу № 1 и поступил в Тульское военное училище. В 1968 — был направлен на военную службу в Забайкальский военный округ в город Кяхта, который расположен на границе с Монголией.

—Можно сказать, там я и получил боевое крещение, — говорит Александр Иванович. — Это было время, когда обострились советско-китайские отношения. В Кяхте стояли наши ракетные войска. Мы несли службу по укреплению государственной границы. Служили и занимались боевой подготовкой.

—Но ведь в тех краях Забайкалья климат не сродни нашей средней полосе.

—Конечно, климат Монголии отличается резкой континентальностью. Там влажное жаркое лето, бывает, температура доходит до +50 градусов. И суровая сухая зима. Особенно холодно в январе — 45-50 градусов.

В один из таких трескучих недобрых январей старший лейтенант Воронов (тогда он был начальником караула) произвёл развод караула и возвращался в казарму. Вдруг налетел такой громадной силы ветер, что внезапно начал сметать всё на своём пути, поднимая вверх, как вспоминает Александр Иванович, даже булыжники. Началась буря.

Сколько по времени она  свирепствовала, трудно сказать. Да это и не столь важно. Важно, что тогда совсем ещё молодой офицер смог добраться до места назначения и… остался жив. Только вот за жизнь боролись врачи в госпитале, в который его доставили в бессознательном состоянии. А после трёх месяцев лечения предоставили отпуск для восстановления здоровья.

В качестве отступления, хочу признаться, что лично для меня офицеры — особые люди: сильные, мужественные и решительные. Слово офицера всегда твёрдо, то есть правдиво. Эти сильные духом люди оберегают нас, верой и правдой служат Отечеству. Пишу об этом в настоящем времени, потому что бывших офицеров не бывает.

Александр Иванович Воронов не боится трудностей. И на судьбу не ропщет. Он и сейчас говорит: „Я же офицер.  Сам выбрал эту профессию“.

—Расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о приказе в командировку в Чернобыль?

—Понимаете, это событие встревожило всю страну. Военные никогда не спрашивают: зачем, куда, на сколько? Мы выполняем приказ Родины. Меня вызвали в штаб Киевского военного округа. Тогда я нёс службу на Украине, в посёлке Черкасский Днепропетровской области. Было сказано, что еду на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Конкретные указания получу на месте. И я, как и все, получившие приказ, ответил: „Есть!“. Это наш воинский и гражданский долг.

Когда на вертолёте приближались к атомной станции, он выглянул из иллюминатора: весь участок лесополосы был огненно-рыжим.

А ведь не так давно, за несколько дней до страшной трагедии, пролетая над этой территорией, они с сослуживцами, Анатолием Скворцовым и Александром Борисенко, любовались красотой и величием богатого хвойного массива.

Потом лес станет кладбищем деревьев. Сжигать было нельзя: повышался радиационный фон. Поэтому деревья вырубали и хоронили в могильниках.

Все три  офицера — Скворцов, Борисенко, Воронов — оказались в одной бригаде. Основная задача ликвидаторов на тот момент — устранить и закрыть источник радиации.

Огромные дозы излучал, конечно, реактор, отравляя всё вокруг. Его засыпали песком с вертолётов. Часть радиоактивных отходов сталкивали бульдозером. Всё, что можно был поднять и вывезти, вывозили и хоронили в могильниках.

—Неоднократно, — продолжил Александр Иванович, — мне приходилось вывозить заражённую военную технику в Ровно,  Киев. Но после проверки дозиметром ДП-64 оказывалось, что техника не пригодна для эксплуатации. И я — назад, как теперь говорят, в зону отчуждения. Выгружали и сбрасывали в огромный котлован, потом засыпали землёй, песком, заливали бетоном. Жутко об этом сейчас вспоминать…

—Как долго Вы находились там?

—До 19 февраля 1987 года. К сожалению, мои сослуживцы Анатолий Васильевич Скворцов и Александр Яковлевич Борисенко ушли из жизни почти сразу после возвращения из Чернобыля. При их именах вспоминаю строки Александра Твардовского: „Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны… Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…“. Вечная память ребятам. Ведь Чернобыль — это тоже война. Только необъявленная.

В 1991 году Александра Ивановича Воронова уволили в запас в звании майор в связи с ухудшением состояния здоровья и установлением второй группы инвалидности, связанной с Чернобыльской катастрофой.

За годы несения воинской службы он неоднократно был награждён Почётными грамотами и юбилейными медалями Министерства обороны Российской Федерации. В 1987 году удостоен медали „Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС“. Указом Президента РФ в 2006 году награждён орденом  Мужества.

…После трагических событий Чернобыля прошло 32 года. Выражаем благодарность всем ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Говорим об этом, чтобы помнили. Только память обеспечит  будущим поколениям  светлую быль.

Лариса КОНЯШКИНА.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

К ТРУДУ О ОБОРОНЕ ГОТОВЫ?

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте