Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Наша встреча с ними обычно бывает кратковременной. И мы,  к сожалению, порой даже не узнаём их имени. Но часто именно от сотрудников „Скорой помощи“, от их профессионализма, знаний, оперативности и слаженности действий зависит жизнь и судьба человека.

28 апреля в России отмечается День работников скорой медицинской помощи. Машина с крестом — знаком милосердия — спешит к тем, кто просит  помочь в сию минуту.

Первые российские станции „Скорой помощи“ создавались при полицейских участках и начали свою работу в 1898 году. При них была карета с медикаментами, перевязочным материалом, медицинским инструментом.

В Добром, при Центральной районной больнице, пункт „Скорой помощи“ с круглосуточным дежурством создан 31 мая 1965 года. В настоящее время в Добровском отделении трудятся пять фельдшеров (двое из них имеют высшую квалификационную категорию), пять медицинских сестёр (три — с высшей квалификацией), врач, четыре водителя.

Конечно, сегодня современная машина оснащена новейшим оборудованием, которое даёт возможность максимально быстро оказать помощь человеку в критический для него ситуации.

…Мы случайно встретились на зотовском мосту. Наблюдали, склонившись, за бурным и стремительным движением реки в пору нынешнего апрельского половодья. Я — по возвращении с работы,  Юлия Евгеньевна — перед ночным дежурством. Было тепло: солнце не только обогревало, но и лучами поблёскивало и в больших мутных гребнях воды, и вдалеке, в убегающей речной ряби. Вокруг, возможно, из-за окунувшихся на время берегов, просторы казались ещё шире и обозримее. Тишину нарушало только растревоженное движение Зотовки,  властной реки в этот весенний период её жизни.

—Хорошо у нас здесь, — начала разговор Юлия Евгеньевна. — Наверно, потому, что всё близкое, родное. Я просто дышу Добрым.  Внук Григорий (ему  исполнится в августе 12 лет) говорит, что тоже сроднился с нашим селом. Всегда с радостью едет на каникулы из Горно-Алтайска. Там живёт старшая дочь Наталья, младшая Людмила — в Липецке.

—А Вы никогда не покидали наши края? — спросила я.

—Было. Было такое, — с глубоким вздохом продолжила она, не отводя взора от безбрежной реки. — Но вернулась. Хорошо, что вовремя. Супруга Володю тут встретила. Я довольна судьбой. Надо всё делать вовремя, чтобы успеть.

Эту установку (успеть) можно продолжить профессиональным кредо фельдшера Добровского отделения скорой неотложной медицинской помощи Юлии Евгеньевны Клеймёновой, чтобы оказать своевременную помощь, которая может потребоваться человеку в любой момент: днём, ночью, в туман, гололёд, половодье, в праздники и выходные.

Да, опасностей по пути к дому пациента хватает. Но для фельдшера „Скорой помощи“ они никак не сопоставимы с опасностью экстренной ситуации, угрожающей жизни людей.

—Нам всем дарована жизнь. И это главная ценность на земле, — говорит моя собеседница. — Основное качество, которым должны обладать люди нашей профессии, — ответственность за человеческую жизнь.

Эта святая миссия — спасение жизни людей, облегчение их страданий — стала делом всей жизни Юлии Евгеньевны Клеймёновой, или просто  Юлии, Юлии Нифонтовой, как уважительно часто называют её у нас в Добром.

На пути в профессию сомнений у неё не было никогда. С детства знала: будет, как мама, носить белый халат — символ помогающим в беде.

А Полину Ивановну Нифонтову земляки вспоминают тоже только по-доброму. Много лет она работа акушером в роддоме, затем — медсестрой в поликлинике. И свою профессию считала важнее всех других.

Дочь стала достойным преемником и в профессии, и в отношении к людям. Её стаж в сфере здравоохранения — 40 лет. Большая часть из них, 28, — в отделении „Скорой помощи“. Своим трудом заслужила всеобщую любовь и уважение.

—Этот человек на своём месте, — отзывается о фельдшере заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Ольга Анатольевна Новожилова. — Опытный специалист, настоящий профессионал, почитаемый в коллективе.

—Так я больше ничего и не умею делать, — говорит, улыбаясь, Юлия Евгеньевна, — как оказывать первую помощь.

Но„ первая“ — она самая главная, потому что представляет собой комплекс     мер, направленных на спасение жизни.

Её рабочий день или ночь начинается с проверки укладки  „скорой   помощи“ — так называется необходимый медицинский набор для оказания экстренной помощи (простите за речевую избыточность, но слово „помощь“ в этом случае ключевое).

В практике бывало, да и продолжается всякое. И роды приходится принимать. Совсем недавно везли беременную женщину из Кривца. Сын родился в машине. Для фельдшера Клеймёновой это уже не экстренная ситуация, а вполне приятная, радостная и даже счастливая: ведь она участвовала в рождении новой жизни!

А вот выезд „Скорой помощи“ на ДТП — это всегда стресс для всей бригады. Потому что случилась беда, где нужно быть спасателем, врачом и психологом.  Тактика действий фельдшера „скорой“, несмотря ни на что, должна быть оперативной, организованной, чёткой и последовательной.

А ведь есть и такие  граждане, которые по „03“ ждут таблетку от головной боли. Или просят приехать и  душу словом исцелить.

—А что делать, если просят,— говорит Юлия Евгеньевна, — выезжаем, беседуем и исцеляем.

В этой связи, думаю, нет нужды рассуждать о сложности этой работы как в физическом, так и моральном плане. И сотрудники службы скорой медицинской помощи всегда готовы ко всему.

Хорошо, что сегодня медицина шагнула далеко вперёд и по качеству диагностики, и по оказанию помощи пациенту. В каждой укладке „скорой“ есть всё необходимое, в том числе и  дорогостоящий тромболитический препарат, который разрушает тромб и восстанавливает кровообращение в сердечной мышце. То есть оперативно купирует  инфаркт (если, конечно, не прошло более шести часов с момента приступа и у больного нет противопоказаний для данной процедуры). Также, как пояснила Юлия Евгеньевна, в автомобиле „Скорой помощи“ нашей ЦРБ установлена современная кардиологическая программа „Валента“. Речь идёт об ЭКГ по телефону. Фельдшер делает кардиограмму и, в случае сомнения, передаёт показания на стационарный пункт „Скорой помощи“.

—Вызовы по поводу сердечно-сосудистых заболеваний сейчас  довольно часты, — говорит она. — Не так давно выезжали к Любови Андреевне Золотарёвой на улицу Калинина в Добром. У неё случился сердечный приступ. Спасением стал тромболизис. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто страдает сердечным недугом: при боли и жжении в области грудной клетки срочно звоните на „03“ или „112“.

В приятной беседе с Юлией Евгеньевной замечаю, как она добра, открыта и очень ответственна. И украшением её действительно является скромность.

—Ну что Вы всё обо мне, — пытается  остановить наше общение. — У нас ведь в коллективе нет случайных людей. Все опытные, отзывчивые. Мы — единая команда. Дорожим друг другом и всегда готовы прийти на помощь.

Я вполне разделяю Ваше мнение, уважаемая Юлия Евгеньевна. И знаю, что бессердечных людей в Добровском отделении скорой неотложной медицинской помощи нет. Но для представления Вас в данном материале у меня есть вполне  обоснованное жизненное обстоятельство.

3 ноября, в канун дня Казанской иконы Божией Матери, я пришла с работы раньше обычного: хорошо, что был короткий рабочий день. Показалось, что в доме как-то непривычно тихо. Прохожу. Супруг сидел на диване и жаловался на боли в сердце. Причина — случайная гибель нашей любимой собаки. Минуты через три он пожаловался на сильное жжение в груди…

Несмотря на то, что в такие тревожные моменты время ожидания кажется бесконечным, „скорая помощь“ приехала очень быстро. Дежурили тогда фельдшер Юлия Евгеньевна Клеймёнова и водитель Сергей Алексеевич Дыкин. Они действовали профессионально, оперативно и слаженно.

Установив диагноз „острый коронарный синдром“ и оказав первую  помощь, Юлия Евгеньевна приняла решение: срочно транспортировать больного на Липецк, в кардиологическое отделение областной клинической больницы.

Своевременная первая помощь способствовала дальнейшему эффективному лечению и выздоровлению.

Выражаем Вам, Юлия Евгеньевна и Сергей Алексеевич, сердечную благодарность за  профессионализм и  заботу о человеке.

…В завершение повествования в очередной раз прихожу к мысли о том, что только те люди, которые искренне делятся радостью от восприятия красоты окружающего мира, чувствуют свежее дыхание в весеннем разливе реки детства и не представляют свою жизнь вдали от родины, обладают такой христианской добродетелью, как милосердие.

Коллектив редакции поздравляет сотрудников всех отделений скорой неотложной медицинской помощи Добровского района с профессиональным праздником. Здоровья вам, удачи и счастья!

Лариса КОНЯШКИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

НАСТАЁТ СЕЗОН ДОЖДЕЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте