Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПРИКОСНИТЕСЬ К ОСИНЕ

Апрель в нынешнем году принёс большую воду. Таянье снега и льда сопровождалось заметным подъёмом уровня реки Воронеж. Малые речушки тоже поначалу теснились в своих берегах, а затем и вся прибережная зона скрылась под водой.

В этих явлениях природы я вижу жизнь. Всё закономерно, быстротечно и переменчиво. И ведь каждый  раз всё-таки удивляюсь.

Вот совсем недавно, 30 марта, был в лесу. Кругом лежал снег. На солнце — кроткая оттепель. Лыжи скользили по насту, не встречая препятствий, и я скоро приблизился к Большому углу. Этот необычный участок леса находится ближе всего к домам улицы Калинина. До сих пор остаётся непонятным, почему эти столетние дубы, осины, берёзы отделились от основной территории леса.

Может быть, потому, что много лет назад русло реки Воронеж меняло своё направление? А вообще, Большой угол на протяжении многих лет служил людям.

Помню, как в детстве мы, пацаны, помогали пчеловодам перевозить сюда ульи. В этом месте матушкой-природой много трав и ягод припасено. И все они целебные: щавель, дикий чеснок, малина, ежевика, рябина. В послевоенную пору для нас, голодных и осиротевших ребятишек, это было настоящим десертом.

Простите, за нарушение повествования, но эти размышления овладели мной во время встреч с мартовским лесом на том самом Большом углу. Это было кратковременное свидание с волшебным миром красоты. Застывшие от прежних морозов деревья стояли в наполнившем их молчании. Интересно, о чём молчат они, эти очевидцы многих лет и зим?

Вдруг замечаю глубокие следы на снегу, отпечатанные широкими копытами. Рядом — осина с растревоженным, будто разорванным в нескольких местах серебристым стволом. Всё понятно: недавно лось наведывался.

А чуть поодаль и пониже — заячьи следы. Видно, ушастик тоже проголодался и осиновой корой лакомился.

Осина — ценная пища. И не только для лесных обитателей. Наши бабушки и матери знали секреты лечения осиновой корой: снимали воспаление при зубной боли  отваром, настоем на почках, спасали от лихорадки, также при заболевании мочевого пузыря, ожогах, экземе, простуде.

Это целебное дерево помогает человеку освободиться от негативной энергии. В старину осиновые доски и чурбаны хранили в сараях и домах, чтобы они оберегали здоровье всех членов семьи. И мы действительно мало хворали.

Так что скоро, как спадёт вода, не помешает отправиться в лес, чтобы прикоснуться к волшебному дереву и зарядиться энергией для дальнейших хлопот и забот.

Анатолий ПОПОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗАВТРА — ДЕНЬ ШАХМАТ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте