Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

МАЙ ПОЛОН ХЛОПОТ             

                                                                                                                               И как из тесных одиночек,

                                                                                   Листочки вырвались из почек,

                                                                                   Освобождённые весной.

                                                                                                               Яков Белинский.

Наступает май — последний месяц весны, период  особой активности садоводов и огородников. Сегодня я расскажу о том, что и как лучше сделать в этот период.

ВО САДУ ЛИ…

Влаги этой весной было достаточно. Если талые воды задержались в саду и почва излишне увлажнена, необходимо сделать неглубокие канавки, чтобы отвести их.

Обрезку сада необходимо уже закончить. Осматриваем смородину.  Особенно разбухшие почки, отличающиеся размером от нормальных, удаляем, так как они поражены клещом. После чего обрабатываем кустарники препаратами кинмикс (2,5 мл) и топаз (2 мл).

Кто ещё не успел привести в порядок плантации клубники, срочно очищаем их от прошлогодней листвы, рыхлим почву и вносим азотные удобрения. Кустики желательно обработать фунгицидом абига-пик (50 мл) с добавлением новосила (2 мл).

Малину обрезаем до первой жизнеспособной, хорошо развитой почки, рыхлим землю, удобряем органикой, смешанной с комплексными минеральными удобрениями.

…В ОГОРОДЕ

Первую зелень можно получить быстрее, если грядки с высеянными семенами укрыть плёнкой. В тёплые дни покрытие необходимо снимать, чтобы растения не сгорели.

В конце апреля можно также посеять пряные травы: мелиссу, майоран, тимьян, иссоп, шамбалу и другие. Места займут немного, а пользу принесут большую: и растения на участке защитят от вредителей, и нам пригодятся в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам, маринадам и соленьям.

Многие огородники знают, что в это время лук, морковь, свёклу, тыкву, фасоль, горошек, кабачки можно будет уже посадить. А вот огурцы, дыни, арбузы любят хорошо прогретую почву. Отмечу, что семена огурцов, кабачков, тыквы, фасоли, свёклы, горошка лучше замочить перед посадкой. Если вы высадили набухшие семена, то почву необходимо поддерживать во влажном состоянии до появления всходов, иначе наклюнувшие ростки засохнут.

Посевы морковки рекомендую укрыть нетканым материалом, чтобы на почве не образовывалась корка после дождей, и всходы морковки будут дружными. В то же время под укрытием хорошо всходят и сорняки, поэтому не забывайте своевременно их удалять.

Посадку томатов, перца, баклажанов, базилика немного отложим до той поры, когда минует угроза заморозков, поскольку это теплолюбивые культуры. А вот если высадить эти растения в теплицу, можно гарантированно получить более ранний урожай.

Все виды ранней капусты уже можно приобретать для посадки. Она хорошо укореняется в прохладные дни. Если вы купили рассаду, но идёт дождь, обязательно посадите саженцы. Они гарантированно приживутся и будут чувствовать себя великолепно. Капуста любит дождевание, поэтому в жаркие дни особенно важно ставить полив на посадки с капустой.

Работы предстоит очень много, хорошо, если есть помощники. Проведённый вместе с родными день, пусть даже на огороде, запомнится надолго. Так что, уважаемые читатели, в выходные — все на садовые участки и огород! Будут вам польза и радость!

Галина СЕМЁНОВА,

инженер по ландшафтному проектированию.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗАВТРА — ДЕНЬ ШАХМАТ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте