Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЖИТЬ РАДИ ОТЕЧЕСТВА

…Во время учёбы в школе мы часто ездили с концертами в колхоз. Сначала  в „Победу“ (красный уголок был на улице Желябова). А ещё собирались в здании Чудовской начальной школы, и всегда невольно обращала я внимание на человека, не очень уж и высокого, с голосом негромким, но какого-то особенного. Его слушали, к нему почтительно обращались.

Помню, спросила я у кого-то из учителей: „Кто это?“ — „Степан Фёдорович Третьяков“. — „А он кто?“ — „Бригадир“. И кто-то из взрослых добавил: „Самый главный человек после председателя“.

Теперь, по прошествии очень многих лет (пять десятков с половиной будет), после разных встреч с тем бригадиром, могу сказать, что он действительно человек особенный — и даже если бы не был бригадиром, а рядовым.

Не только они учились тогда в хабаровском крае, после призыва в октябре сорок первого, но и охраняли дальневосточные рубежи.

А осенью сорок третьего — на фронт.

Передо мной — три наградных листа.

Но прежде чем говорить о них, хочу привести две записи из красноармейской книжки, которую Степан Фёдорович бережно хранит.

„Приказом частям четвёртого гвардейского стрелкового корпуса № 0155 от 4 октября 1944 года сержант Третьяков Степан Фёдорович награждён знаком „Отличный сапёр“ — гласит справка.

И вторая запись — уже 1946 года: благодарность. Кстати их у него семь от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. А эта, послевоенная, от Василия Ивановича Чуйкова, Маршала Советского Союза (его называли народным маршалом за простоту и понимание). Он командовал 62-й армией, разгромившей немцев под Сталинградом, а после войны был командующим Особой группой советских войск в Германии.

„За самоотверженный труд, проявленные инициативу и энергию в деле выполнения особо важного правительственного задания объявить благодарность. 4.05 46 г.“.

Тогда, в 1946-м, Степан Фёдорович участвовал в демонтаже военного завода. После этого оборудование перевезли в Советский Союз. Это было очень важное задание, для выполнения которого требовался не только воинский опыт, но и терпение, сноровка, тщательность — как раз то, что всегда было присуще ему и, наверное, ещё в те годы, когда работал до войны в колхозе. И помогало всегда, в самые трудные дни. А они во время войны все трудные.

Итак, отрывок из первого наградного листа. Он датирован 24 августа 1944 года. Это было под Ковелем.

„…Тов. Третьяков постоянно вместе со всем взводом выполнял работы по постройке наблюдательного пункта для командира корпуса под артиллерийско-миномётным огнём, под бомбёжкой авиации часто ночью после тяжёлых переходов. С неослабевающей энергией порученное ему задание всегда выполнял раньше срока. За проявленное мужество и отвагу красноармеец  Третьяков достоин награждения медалью „За боевые заслуги“.

К этому времени у него уже появился опыт. А точкой отсчёта стал незабываемый день 13 февраля того же сорок четвёртого в деревне Ворошиловка на Украине.

Сапёрам поручили сделать переправу через неширокую речку. Немцев поблизости не было. И вдруг неожиданно огонь. А ведь сапёры всегда идут первыми: их задача — сделать проходимым путь для артиллерии или пехоты.

Однако на этот раз задачу выполнить не удалось. Бой приняли сапёры на себя. И только вечером, когда пришло подкрепление и немцев отогнали, наладили переправу.

Второй наградной лист — при форсировании Одере (это уже весна сорок пятого).

„Т. Третьяков в составе взвода сапёров с 3 февраля по 10 марта строил наблюдательные пункты командира корпуса. Днём и ночью под сильным артиллерийским огнём и бомбёжкой с воздуха т. Третьяков строго в установленные командованием сроки выполнял задание, чем способствовал успеху операции по расширению плацдарма За мужество, проявленное при строительстве наблюдательных пунктов, т. Третьяков достоин награждения медалью „За отвагу“.

И, наконец, третий наградной лист.

„При форсировании р. Шпрее в г. Берлине 23 апреля 1945 г. Третьяков производил переправу пехоты и техники на левый берег реки. Невзирая на сильную бомбёжку вражеской авиации и артиллерийский обстрел, т. Третьяков обеспечил бесперебойную переправу войск корпуса, чем способствовал успеху операции по форсированию р. Шпрее.

За успешное выполнение боевого задания, которое способствовало продвижению войск в г. Берлин, т. Третьяков достоин награждения орденом Славы III степени.

…Река Шпрее — шириной около сорока метров. Не Дон, не Волга и не Днепр. И не Одер, конечно. Однако хлопот с ней  оказалось, не дай Бог! Течёт по Берлину причудливой змейкой, виляет то вправо, то влево. Очень давно берлинские умы использовали эту природную особенность: соединили изгибы русла каналами, сделали по ним мосты, разбили множество парков, облицевали берега гранитом. Всё для красоты и удобства!

Но в конце апреля сорок пятого всё это создавало препятствия для успешного овладения столицей Германии и выхода к  рейхстагу. Все мосты через каналы были взорваны, гранитные берега забаррикадированы.

Берлин весь в огне, в развалинах. Вода в Шпрее и каналах мутная, грязная. Шли уличные бои, каждый метр простреливался.

Однако наши войска продвигались всё дальше к центру с разных сторон города, форсируя каналы. И если к последнему перед рейхстагом мосту Мольтке подошли только 28 апреле и провели артиллерию (он, единственный, уцелел потому, что отказало взрывное устройство, точнее, было разбито снарядом), то первая попытка форсировать реку, как говорили, „перешагнуть Шпрее“, была именно 23 числа.

Несмотря на то, что левый берег канала немцы сильно укрепили сложными баррикадами, сапёры взорвали заграждения. Помогли подошедшие танки. И наладили переправу: понтонные мосты, паромы…

Но какая оказалась этому цена?! Из 120 бойцов их роты осталось живыми только двадцать.

Они все были награждены. Кстати, Степана Фёдоровича на войне ни разу не ранило, словно заговорён молитвой…

После ордена ему вручат и медаль „За взятие Берлина“.

Победа рождалась на глазах. 30 апреля в 14 часов 25 минут наши бойцы наконец-то ворвались в рейхстаг.

—Мы в это время стояли у Бранденбургских ворот, — вспоминает Степан Фёдорович. — Рейхстаг в дыму и огне хорошо виден. Ясно было: победа за нами. А потом после того, как в ночь с первого на второе мая Берлин капитулировал, началось шествие: пленные солдаты Берлинского гарнизона двигались колоннами во главе со своими командирами, а рядом наши офицеры. Пленные шли и бросали оружие.

Сколько же дум было в голове? Скоро увижу родной дом!

Но прежде пришлось прослужить в Германии ещё год с лишним, и дом он увидел лишь в конце 1946 года.

Радость со слезами на глазах.

Старший брат, Пётр, пропал без вести. Иван погиб в сорок четвёртом. Андрей всю войну по брони проработал на угольной шахте.

Степан в начале сорок седьмого пришёл в колхоз.

52 года являлся  бригадиром — сначала в животноводстве, потом в полеводстве.

—На моих глазах — а в колхоз я пришёл ещё до войны, тринадцатилетним, — росло сельское хозяйство. Подумать только, в Добром почти на каждой улице свой колхоз: „Коллективист“, „13-й октябрь“ (это наш, председателем первым был Алексей Иванович Гребенщиков), „Красная звезда“, „Красная заря“, имени Молотова, имени Пушкина, „„Красный Березняк“, „Победа“. Потом уже колхоз имени Ленина и — самый последний, имени Крупской. Мощный молочнотоварный комплекс, одних дойных коров более тысячи голов. Для ремонта стада брали симменталок из совхоза „Трубетчинский“, там специально выращивали коров этой породы для других хозяйств. Высокоудойные, они очень быстро начинали давать по 3500 килограммов молока в год.

Высокие надои, высокая урожайность… Люди, преданные работе, — и в животноводстве, и в полеводстве. Михаил Степанович Иноземцев с детства, с десяти лет в колхозе, был Почётным гражданином с. Доброе. Делегат ХV съезда комсомола  Александр Николаевич Фролов, знатный свекловод (Сашка-комсомол) показывал пример, был наставником молодёжи.

Не могу не вспомнить председателя колхоза Николая Никифоровича Васильчикова, героического человека, настоящего крестьянина. Он хоть не отсюда родом, но пришёлся всем по сердцу. Работали для подъёма экономики возглавлявшие потом хозяйство Владимир Николаевич Федотов, Александр Фёдорович Сладких.

А Мария Васильевна Тарнакина, заслуженный агроном, Герой Социалистического Труда! Была предана земле-матушке до конца.

Да разве ж один наш колхоз ходил в передовиках! А „Россия“, имени 1 Мая, каликинские хозяйства! А как вырос колхоз „Большевик в 80-90-х годах!

Село расцвело, окрепло, колхозы и совхозы кормили страну своим хлебом. Недаром в нашем гербе были колосья. Хлеб — это золото!

Что ж, я жизнь неплохо прожил ещё и потому, что вырастил четверых детей, которые честно трудятся, живут в Добром. У меня семь внуков и шестеро в Добром. И, думаю, правнуки найдут своё место на родине.

Почему? Да потому что у них пример один: я и моя супруга Анна Сергеевна всю жизнь отдали колхозу и селу.  Потому и сегодня болит сердце за землю. Eё ведь в одиночку не сбережёшь, не защитишь, не засеешь с любовью, не уберёшь урожай, как говорят, до зёрнышка. Это ведь в крови русского человека: трудиться вместе, сообща.

Родной край надеется на то, что на смену нам придут молодые — с чутким сердцем и добрыми руками.

Степан Фёдорович — почётный гражданин  села Доброе, два года назад удостоен областного знака „За верность  отцовскому долгу“.

А в декабре прошлого года ему исполнилось 95 лет. Поздравлений поступило много, и в гости к отцу, деду и прадеду приходили не однажды. Но самое впечатляющее чествование было на сцене районного Дома культуры, когда со всех уголков съехались в Доброе передовики полей и ферм. И среди них — Степан Фёдорович Третьяков, старейшина сельского хозяйства района, по-прежнему ощущая себя в трудовом строю…

Глава района Сергей Владимирович Грибанов, председатель районного Совета депутатов Владимир Борисович  Мячин  вручили ему Почётную грамоту и ценный подарок.

Вот вам пример, как человек может устроить свою жизнь ради родных и близких, ради Отечества. И сделать так, чтобы рядом с ним всегда было тепло и надёжно, а ему спокойно за свою старость и за то, что оставил прекрасное потомство.

Александра СМЕТАНИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЦВЕТИ, ГУЛЯЙ, НАШ МИЛЫЙ КРАЙ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте