Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЭТО НАША ПОБЕДА, ЭТО НАША СУДЬБА!

9 Мая. День Великой Победы. Праздник самый главный, потому что дорогой и священный. Мы преклоняемся перед преданностью Отчизне наших дедов и прадедов, которые сражались насмерть ради её процветания. Наша благодарность за возможность жить в мире безгранична. Гордимся их подвигом. Это делает нас сильнее. „И только духовная сила, — как заявил наш президент в речи на церемонии инаугурации, — является залогом успеха и непобедимости России. Мы будем возрождать её, как птицу Феникс“.

Праздник, посвящённый 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялся и в райцентре. Конечно, мы готовились к этому дню мира и светлой памяти, ждали его. Чтобы в очередной раз заверить своих земляков — ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, вдов — в том, что мы будем следовать их заветам и заветам дедов и прадедов, передавать память о славе русского солдата из поколения в поколение.  Для нас это дело чести и долг.

Атмосфера праздника ощущалась всюду: и в настроении людей, которые при встрече искренне поздравляли друг друга, и в прохладном весеннем утре под открытым и чистым небом, и в тёплом солнечном дне.

Победный май был ликующим и торжественным. Из года в год в этот день замечаю, что время будто бы не отдаляет от нас победоносную весну, а, наоборот, делает это событие ближе и дороже.

На улице Интернациональной до начала торжества успеваю пообщаться с добровскими школьниками. Это четвероклассник  первой школы Сергей Бородин и ученик шестого класса второй школы Николай Морозов. Оба в парадной форме. На груди — символ Победы, Георгиевская лента. В основе их дружбы — игра в одной футбольной команде. В одном строю ребята будут шагать и в Бессмертном полку. Они знают историю праздника и его традиции. Главным  пожеланием считают мир на земле.

Здравствуйте, здравствуйте, с праздником Вас! — в один голос раздаётся доброе приветствие А.И. Бородиной и А.И. Гречишниковой.  Почётно слышать поздравление от этих уважаемых женщин. Обе — дети войны. Пережив суровые испытания военного лихолетья, они честно трудились на благо Родины и достойно живут. Анна Ивановна и Александра Ивановна — солистки народного хора ветеранов „Вдохновение“. Их голоса более полувека сливаются в унисон с  чувствами и касаются души каждого слушателя.

…На площади тем временем продолжала звучать музыка. То торжествуя победным маршем, то разливаясь по сердцу мелодией памяти.

Народу всё прибавлялось. Среди подходивших у многих в руках портреты родных: мужей, братьев, дедов, прадедов — солдат, с мужеством  отстоявших независимость Отчизны.

Сегодня мы, наследники героического прошлого, имеем уникальную возможность  пронести портрет родного человека в общем строю Бессмертного полка. Это наша память о Победе и Победителях.

Добровцы являются активными участниками этой всероссийской акции. И как бы время ни отдаляло от нас май сорок пятого года, ряды Бессмертного полка с каждым годом ширятся, подтверждая  священную правду о нашей Победе.

Вот уже который год в историко-патриотическом движении принимает участие Татьяна Яковлевна Чеснокова. Она вдова. В руках бережно держит два портрета. На одном — муж Иван Максимович Чесноков. На фронт уходил из Курганской области (из военного училища) восемнадцатилетним парнем в 1943 году. Воевал на одном из украинских фронтов. Был ранен. День Победы встретил в строю. На другом портрете — отец Татьяны Яковлевны Яков Захарович Лунёв, 1910 года рождения. Был политруком в партизанском отряде Белоруссии.

С портретом своего прадеда Ивана Ивановича Шкатова гордо шагала в строю второклассница из Добровской первой школы Лиза Шкатова.

Бережно хранит память об отце Михаиле Ивановиче и деде Иване Кузьмиче Ольга Михайловна Ярцева. Отец и сын — на одном портрете. Михаил Иванович участвовал в советско-японской войне. Был тяжело ранен. Демобилизовался по состоянию  здоровья.

Рядовой Иван Кузьмич Тамбовцев награждён медалью „За отвагу“ и представлен к награждению орденом Красной Звезды за оборону Сталинграда.

Война коснулась и семьи прадедушки и прабабушки Александры Котосоновой. Саша учится в Добровской второй школе в четвёртом классе. В общем строю Бессмертного полка она идёт с портретом прадеда Петра Андреевича Попова.

Алексей Дмитриевич Фролов пришёл с фотографией отца Дмитрия Петровича, который оборонял Москву и защищал Курск. Погиб в деревне Верхние Апочки  под Курском. Не так давно Алексей Дмитриевич отыскал могилу отца (он захоронен под Кшенью Курской области) и теперь, при возможности, старается  приезжать туда, чтобы поклониться отцу за Победу.

9 Мая — день торжественный и волнующий, праздничный и священный. Когда по улице Интернациональной через площадь Октябрьскую в направлении к Вечному огню у памятника погибшим воинам-землякам шествовал Бессмертный полк, чувство гордости почти перехватывало дыхание. И  слезам сопротивляться было бесполезно. Да и ни к чему. В такие моменты мы едины в радости, скорби и светлой памяти о героях, которые смотрят на нас с портретов и словно помогают не сбиться с пути.

В этой акции — память и связь поколений, — говорит полковник ПВО в отставке Михаил Иванович Костин, — просто дух захватывает от гордости за Россию.

Его отец Иван Иванович Костин — участник битвы на Курской дуге.

Михаил Иванович, отслужив верой и правдой Отечеству, теперь на заслуженном отдыхе, живёт в Добром.

Продолжением мероприятия стал митинг у мемориала погибшим воинам-землякам.

Обращаясь с поздравлением, глава района С.В. Грибанов отметил роль Великой Победы в освобождении всей Европы и нашей страны от фашизма. Выразив благодарность ветеранам, труженикам тыла, он подчеркнул неоценимый вклад в Победу русского солдата и отметил великие подвиги добровцев  в этой жестокой войне.

В настоящее время рядом с нами их, ветеранов Великой Отечественной, только двадцать семь. Это они видели и слышали войну: АНДРОСОВ Василий Филиппович, БАУРИН Иван Васильевич, БЛУДОВ Павел Васильевич, ВАГИН Дмитрий Яковлевич, ДАВЫДЮК Галина Касьяновна, ДНЕПРИКОВ Иван Степанович, КИРИН Василий Егорович, КОЛЕСНИКОВ Иван Яковлевич, КОРАБЕЛЬНИКОВ Сергей Николаевич, КУДЕЙКИН Александр Михайлович, КУЗНЕЦОВА Анна Константиновна, ЛЁВИН Василий Сергеевич, МАКИН Пётр Филиппович, МАЛЬЦЕВА Екатерина Михайловна, МАРКОВ Дмитрий Фёдорович, НАЗАРОВА Анна Андреевна, ПОКИДОВА Нина Ивановна, ПОСЛУХАЕВ Иван Тихонович, РОСТЕНКО Борис Терентьевич, СИЛАНТЬЕВ Герман Александрович, СНЫТКИН Александр Иванович, ТЕРЁШКИН Иван Егорович, ТРЕТЬЯКОВ Степан Фёдорович, ФРОЛОВ Николай Кузьмич, ЧУПРАКОВ Иван Сергеевич, ШУВАЕВ Сергей Владимирович, ЧАЙКОВСКИЙ Михаил Андреевич.

На митинге среди приглашённых гостей — начальник управления лесного хозяйства Липецкой области В.Н. Соколов. Он также поздравил жителей Добровского района с Днём Победы от имени руководителей области и подчеркнул величие и роль советского народа в победоносном разгроме врага.

Роль Победы, которая слишком дорогой ценой досталась нашему народу, отметил в своём поздравительном обращении председатель районного Совета депутатов В.Б. Мячин.

Шесть тысяч добровцев не вернулись с фронта, — сказал он, —  и наш долг — помнить об этом бессмертном подвиге.

Также Владимир Борисович напомнил землякам, что коллектив редакции „Знамени Октября“ готовит к изданию книгу о Добровском районе и выразил просьбу  предоставить материалы из домашнего архива для увековечивания памяти  родных и земляков.

С благодарностью в адрес тех, кто ковал Победу, прозвучала песня „Ветеранам минувшей войны“ в исполнении вокальной группы „Микс“. Кстати, на недавнем областном фестивале патриотической песни этот творческий коллектив Межпоселенческого Дома культуры стал обладателем главной награды — Гран-при. И это тоже их подарок Победе и Победителям.

Учащийся 11-го класса Добровской второй школы Алексей Игнатов свою признательность ветеранам выразил  прочтением стихотворения „ Разговор с дедом“.

Поздравления и слова благодарности звучали на митинге  от военного комиссара Добровского района В.А. Мищенко, главы  Добровского  поселения В.А. Маликова.

От имени детей войны выступил А.П. Синюков. Он напомнил военную историю России и мужество русского народа при защите её границ.

Настоятель Тихвинского храма села Доброе отец Виктор подчеркнул значение Победы как спасение советского народа от порабощения. По православной традиции пропел „Вечную память“ тем, кто жизнь свою положил за мир на земле. После чего состоялась церемония возложения к памятнику павшим воинам.

Затем — Минута молчания. Пусть  короткая, но с памятью на века.

Лариса КОНЯШКИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте