Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

РОСТКИ ДОБРА

Это был обычный весенний день. А нам он запомнится добрым и светлым. Потому что именно этот день подарил воспитанникам детских садов села Доброе, их родителям и педагогам очень много впечатлений.

А началось всё утром, когда группа „Колокольчик“ детсада „Малышок“ с воспитателями В.С. Животворовой, В.А. Циберт и группа „Теремок“ „Золотого Петушка“ (воспитатели Е.П. Серякова и В.С. Бокарева) встретились на главной площади райцентра.  Отсюда отправились в храм Тихвинской иконы Божией Матери, где нас ждал настоятель отец Виктор.

Войдя в храм, дети сразу окунулись в удивительную атмосферу красоты и величия. Малыши стали вслух выражать своё восхищение. Но вот раздался голос отца Виктора, и дети стали внимательно слушать. Речь шла о простых, но не всегда понятных детям вещах: доброте и жестокости, о жизни Иисуса Христа и его Матери, чудесах исцеления и надежде воскресения. Обратил внимание детей отец Виктор на иконы и лики святых, подробно рассказав о Николае Угоднике, великом чудотворце, и Серафиме Саровском.

Дети не только слушали, они задавали вопросы, просили у батюшки совета, как и кому нужно молиться, если болеет кто-то из родных.

Настоятель настолько расположил детей к себе, что им захотелось прикоснуться к рукам батюшки, как будто перед ними был родной человек, которого они давно знают и любят. И кто-то тихо сказал: „Как же хорошо тут у Вас!“. Эти слова, я думаю, шли от сердца ребёнка. И сказал он не потому, что красиво в храме, а именно потому, что было на душе спокойно.

В конце встречи детское любопытство взяло верх, и малыши почти хором стали спрашивать батюшку, что находится за Вратами церкви и можно ли туда войти. По понятным причинам войти в это особое место мы не смогли, но заглянуть „одним глазком“ батюшка позволил, что очень понравилось детям, и они удовлетворённые стали покидать храм.

А расставаться не хотелось. Вот мы уже и подарок на память вручили — золотое яичко, выполненное руками детей, и попрощались несколько раз, а многие ребятишки всё медлили и не хотели уходить. И отец Виктор, как нам показалось, тоже не спешил. Мы ещё раз обошли храм, чтобы чуть-чуть задержаться…

По дороге в детский сад дети притихли. Возможно, от усталости, а может быть, им хотелось подумать о чём-то добром. Быть может, о том, о чём думали и мы, взрослые: хотелось бы возвращаться в этот светлый храм ещё много, много раз к такому доброму и мудрому настоятелю.

Вечером нас ожидала другая, не менее волнительная встреча с настоятелем храма Преображения Господня отцом Пантелеимоном, который уже несколько лет является нашим мудрым наставником. Именно он является ответственным за религиозное образование и катехизацию в Добровском районе.

Но в этот день педагоги группы „Рябинка“ пригласили отца Пантелеимона в качестве собеседника на семейный круглый стол на тему „Всё начинается с семьи“. Поговорить было о чём.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников является на сегодняшний день одной из важнейших проблем, стоящих не только перед педагогами, но и семьями воспитанников. Молодым родителям необходима поддержка опытных педагогов, психологов. И не только их. Отец Пантелеимон настолько умело взял в свои руки ведение круглого стола, что полуторачасовая встреча прошла на едином дыхании — незаметно, но с огромной пользой для каждого из присутствующих. Это был живой, эмоциональный диалог о любви и верности, уважении и терпении, о соблюдении заповедей Божьих. На простых житейских примерах батюшка раскрыл роль отца и матери в воспитании детей. Говорил он о почтении и уважении к старшему поколению, о православных традициях.

А как не сказать об отрицательном воздействии на детей телевидения и других средств массовой информации, раннем приобщении к гаджетам. Родители согласились с тем, что сегодня даже некоторые мультфильмы формируют у детей эгоизм, жестокость, грубость, хамство и другие пороки. Батюшка предложил взрослым больше общаться со своими детьми, приучать малышей к труду. В заключении встречи воспитанники группы „Рябинка“ и их родители приняли участие в закладке семейной аллеи.

Лунки для посадки папы выкопали заранее, и теперь взрослым предстояло помочь малышам посадить их первое в жизни дерево. Дети сначала растерялись, но тут на помощь пришли педагоги и, конечно, мамы и папы. Захотелось не только подержать тоненькую веточку рябинки, но и взять в руки лопату. Через несколько минут под окнами детского сада красовался ровненький ряд рябиновой аллеи. Семейной аллеи! Деревца — их ровно семь — будут расти вместе с детьми и постоянно напоминать о том, что есть такое красивое слово „семья“.

Говорят, если ребёнок сам посадит своё дерево, то никогда не сломает чужое. А нашим детям предстоит ещё ухаживать за рябинками несколько лет. Таким образом мы сохраняем основную традицию группы и её основателя Нины Васильевны Черниковой: воспитывать детей не на словах, а на деле.

Вот таким случился у нас этот замечательный день! И события эти происходили в рамках нашего фестиваля „От гармонии детства к расцвету малой родины“.

Елена КУЗЬМИНА,

воспитатель детского сада „Малышок“ с. Доброе.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗАВТРА — ДЕНЬ ШАХМАТ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте