Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КАК ЛАПКА И ЛИПА В ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ ВРЕМЯ ПРОВОДЯТ

Владимир Татаринов: „Хорошая корова начинается с хорошей тёлочки“.

Неожиданно дружная весна способствует быстрому росту трав. Поэтому в агропредприятии „Кировское“ дойное стадо уже перевели в летние лагеря.

НЕ РАДИ ЗВЁЗД, НО ДЛЯ ДУШИ

Зоотехник-селекционер ЗАО „АПП „Кировское“ В.И. Татаринов — не только настоящий профессионал, но и человек, искренне любящий своё дело. Именно на таких — увлечённых, надёжных, трудолюбивых — всё держится. В дойном стаде хозяйства 380 голов. Но это в отчётах они „головы“, а для Владимира Ивановича каждая — особенная, родная. Мы во второй бригаде.

—Вон, смотри,указывает он на одну из коров  на варке. — Наша красавица, золотая медалистка Лапка. За 305 дней дала двенадцать с половиной тонн молока.

На мой взгляд, коровы все одинаковые — чёрно-пёстрые, рослые, комолые. А Татаринов, судя по всему, всех знает „в лицо“. И готов рассказывать о любой бесконечно.

—Эх, Владимир Иванович, тебе бы лет на двадцать пораньше родиться,говорю зоотехнику. — С трибун бы  съездов не сходил: за семь тысяч килограммов молока Героя соцтруда  давали, а у тебя — двенадцать с половиной.

—Ничего, и сейчас хвалят за успехи,улыбается Татаринов. — Главное — самому приятно, когда в результате кропотливой работы получаешь результат.

Подчеркну, что волченские чёрно-пёстрые голштинки — местные, не „эмигрантки“. Год за годом путём селекции (использовали семя элитных быков-производителей) улучшали породу. По надоям не уступают иностранкам, но при этом намного выносливее и крепче.

ТЁЛОЧКА ГОЛУБОГЛАЗАЯ

В лагере и сухостойные коровы: за два месяца до отёла их перестают доить. Но некоторых трудно, так сказать, остановить: продолжают вырабатывать молоко, что нежелательно в данный период — очень большая нагрузка на организм.

В помещении рядом с доильным залом —  малышки, которым всего несколько дней от роду. Робкие и любопытные одновременно. Одна тёлочка всё пыталась дотянуться языком до  колена (видимо, ещё не попоили). Присмотрелся: глаза-то у неё… голубые! Особенно эффектно смотрятся на чёрной мордочке.

—Это у нас от канадского быка,поясняет Татаринов. — Когда вырастет, глаза ещё ярче станут.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Операторы машинного доения (слева направо): Светлана Сидрова, Оксана Гордеева, Джамила Хамзаева, Елена Панфёрова.

Всего в волченском хозяйстве 855 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо — в двух бригадах (лагерях). В каждой имеется просторный варок, доильный зал, помещение для теляток и, естественно, луга для выпаса.

Выгоняют  коров до жары и вечером. Всегда переход на летнее содержание отражается на надоях: определённый стресс у животных. Но в „Кировском“ сейчас  получают в среднем от коровы в сутки более 20 килограммов, всего на килограмм сбавили.

—Первотёлкам немножко труднее,рассказывает Татаринов. — Опытные-то знают всё. А эти проходят курс  „молодого бойца“: запоминают, когда на выпас, когда на дойку и так далее. Через пару недель научатся.

В каждой бригаде по четыре постоянной и  по две подменных доярки. Процесс идёт без спешки, но споро. Корова занимает место в стойле-боксе, доярка привычными движениями моет, одновременно массируя, вымя, и вот уже молоко по прозрачным трубам бежит в охладитель.

—Двадцать шесть в тени,отмечает Владимир Иванович, — а молочко в считанные минуты охлаждается до шести. А когда-то и до молокозавода в жару могли не довезти — скисало в дороге.

Высоких результатов  на одной, пусть и свежей, травке не добьёшься. В рационе и силос,  и патока, и жмых, и фураж. „Зелёнку“ дополнительно тоже подвозят. Время от времени у коров берут кровь на анализ с целью определить нехватку каких-либо микроэлементов, при необходимости добавляют в корм.

—Посмотри, силос у нас какой,обращает моё внимание Татаринов. — И без всяких консервантов.

Коровы после дойки с аппетитом уплетают квашеную кукурузу. Силос действительно хорош. Курганом возвышается за варком. Секрет приготовления ценного корма прост: тщательно трамбуют с помощью тяжёлых тракторов. Нет доступа воздуха — не будет и портиться.

Так, всё вроде бы посмотрел, что надо записал. Осталось самое трудное — уговорить доярок сделать фото. Владимир Иванович справился быстро: по-доброму, но настойчиво попросил тружениц попозировать.

Напоследок пожелал волченцам дальнейших успехов, не сомневаясь, что они будут. Ведь  уже сейчас на 118 килограммов больше получили от каждой коровы по сравнению  с прошлым  годом.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗАВТРА — ДЕНЬ ШАХМАТ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте