Общество

ВСЕ ТОВАРЫ ХОРОШИ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА И ДУШИ

Питомцы Марины Заварзиной пользовались особым спросом.

В Волчьем прошла областная тематическая ярмарка „Приусадебное хозяйство“.

Рано утром прошёл дождь, но день всё равно выдался погожим и праздничным. Нарядные прихожане спешили на службу: Вознесенье всё же. А на площади, не далеко от храма, развернулась торговля.

Большая очередь выстроилась у путятинского предпринимателя Марины Заварзиной. В больших клетках и ящиках нетерпеливо ждали своего часа цыплята и утята: задумчивые бройлеры, любопытные муларды, важные башкирки, суетливые пекинки. А голубые фавориты шли, как говорят, за любой кипеш и совали везде свои тёмные клювики. Куры-несушки сидели нахохлившись, спокойно посматривая вокруг. Когда хозяйка начинала перемещать питомцев в коробку для очередного покупателя, птички будто норовили прыгнуть ей прямо в руки, чтоб их взяли.

Но когда оказывались в ящике, наоборот, пытались выбраться обратно. Попутно Марина давала рекомендации.

—А кормить как? Отруби добавлять? — спрашивает одна из покупательниц.

—Вот это делать нежелательно. Корм нужно, прежде всего, хорошо запарить. Чем мягче, тем лучше, — отвечает девушка.

Неподалёку Антон Смыковский из Льва Толстого  предлагал широкий ассортимент садового инвентаря, а заодно и различные покрасочные материалы. Здесь, как, впрочем, и у других представителей торговли, особым спросом пользовались поливальники всех видов, шланги, разбрызгиватели и другие подобные приспособления.

О скорейшем приближении лета напоминали ярко-алая клубника, тёмно-вишнёвая черешня, солнечные абрикосы. Всё — от двухсот пятидесяти до трёхсот рублей. Хорошо разбирали огурцы от 90 рублей и помидоры от 150.

Много покупателей останавливалось у машины панинца Геннадия Пономарёва. Сначала на красоту полюбоваться, а потом уже и что-нибудь выбрать. А посмотреть было на что. Одних петуний сколько видов! Их брали чаще всего. По душе многим пришлись неприхотливые бархотки и маленькие, но яркие, похожие на гвоздику, вербены, пушистые красавцы-георгины. А вот кустарники, скажем, такие, как барбарис, спирея, дёрень, роза, в этот раз почему-то вниманием не жаловали. Спросом пользовались они (правда, в основном плодовые) на торговой точке по соседству. Мичуринские саженцы из личного хозяйства Каюшкиных привлекали садоводов ещё издали  большой зелёной вывеской. Здесь был широкий ассортимент вишни, яблони и груши. Была и слива, но всего одного вида и очень редкого сорта — кубанская комета. Жительница Волчья Раиса Степановна Трунова решила приобрести кустарники для палисадника. Непременно цветущие, чтобы радовали глаз. И желательно розовых тонов. Продавец Евгений не только помог с выбором (все саженцы представлены на фото), но дал подробные рекомендации по посадке и дальнейшему уходу.

Много интересного рассказала о растениях из семейного питомника Алина Дорофеева из Лебедяни:

—О каждом виде можно песню сложить, — утверждала девушка.

Помимо привычных всем саженцев, тут располагалась актинидия, или „северное киви“. Очень необычная ягода, имеющая приятную, свежую кислинку. Несмотря на редкость в наших краях, довольно неприхотливое (при правильной посадке) лианообразное растение. Присутствовали в ассортименте и редкие сорта винограда. Цель предпринимателей Дорофеевых была не просто продать, а подробно проконсультировать покупателя. Они не только давали номер телефона, отвечали на любой вопрос, но приглашали в свою усадьбу, чтобы люди могли научиться премудростям садоводства на наглядном примере.

Большой ассортимент саженцев винограда привёз липчанин Виктор Митин. Покупали у него в основном красотку и киш-миш по 400 и 500 рублей.

Хорошо разбирали рассаду у Елены Караульных из Каликина и Светланы Угольковой из Чаплыгина. А особенно — капусту, перец, баклажаны и помидоры. Люди приобретали лук, фасоль, зелень, кабачки, чеснок. И не только на посадку.

У липецкого предпринимателя Светланы Кретовой большим неплохо брали декоративные заборчики и строительные инструменты.

Покупатели в праздничный день нашли время и сделали немало нужных в хозяйстве  приобретений. Товарооборот предпринимателей только Добровского района составил 69 тысяч рублей: неплохой результат.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.