Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

СУДЬБА СВЯЗАЛА С КНИГОЙ

Шёл 1997 год, готовились к празднованию 350-летия уездного города Добрый. В один из дней ехала в Панино в предвкушении чего-то необычного: сказали, в тамошней библиотеке меня ждёт сюрприз. Интересно, гадала я, что там придумала Елена Викторовна Лыткина?

…Открываю дверь, переступаю порог и оказываюсь в старинной комнате: русская печь, крестьянская утварь, праздничное убранство.

А какие проводы зимы — с песнями и плясками — устроили здесь ребята (пришёл весь класс, в котором училась дочка Елены Викторовны, Надя). Кстати, потом мы вместе готовили доклад на областную конференцию „Отечество“, с которым девочка успешно выступила.

 — Наверное, это судьба, которой я благодарна за 27 свои лет любимой работы,рассказывает Елена Викторовна. — С детства любила читать. В библиотеке не просто листала книги, смотрела журналы. Не могла надышаться воздухом, которым всё там было пропитано. Это ощущение сопровождало меня всю жизнь. И только когда переступила порог уже теперь своей библиотеки, поняла — это то, к чему я так долго шла. А профессия у меня была самая обычная — бухгалтер с дипломом агронома. И, уже работая, окончила Задонское училище культуры. Время было непростое — начало девяностых годов. В ремонте помещения помогал муж. Спасибо директору Дома культуры Наталье Ростиславовне Кудиновой, которая купила стеллажи для книг.

По жизни я человек общительный, и мне легко с людьми. Читатели у нас самые разные — от маленьких любознательных воспитанников детского садика до бабушек и дедушек. Всегда радуюсь, когда помогаю найти ту книгу, которая нужна, если старенькая бабуля счастлива только от того, что ей уделила немного времени и просто побеседовала.

Очень люблю проводить мероприятия! Будь то детский утренник или литературный вечер — всегда получаешь огромный заряд бодрости и удовлетворение от своей работы. Зрителей — целый зал.

На наши мероприятия не раз приезжали липецкие литераторы Василий Васильевич Шахов и Борис Михайлович Шальнев. Столько всего интересного я проводила с учениками Елены Петровны Павловой. Сегодня продолжается традиция сотрудничества с местной школой.

Сохранение исторической культуры — обязанность нашего поколения. У нас создан мини-музей, или уголок старинного быта. Все экспонаты не просто лежат или висят на стенах. Они живут во время мероприятий как со взрослыми, так и с детьми. Собран большой краеведческий материал о прошлом родного села, о земляках, не вернувшихся с войны…

Рождественские спектакли и встречи, посвящённые 75-й годовщине Сталинградской битвы, другим календарным событиям, к юбилеям известных писателей, акции „Библионочь“ и „СТОП/ВИЧ/СПИД!“, костюмированные представления надолго останутся в детской памяти. И всё это связано с книгой и библиотекой.

Не случайно у Елены Викторовны Лыткиной много грамот — районных и областных. И самая главная среди них — с подписью главы региона О.П. Королёва за достижения в труде и многолетнюю добросовестную работу.

Александра СМЕТАНИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

С СЕНТЯБРЯ ГАЗЕТА ПОДОРОЖАЕТ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте