Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЗЕМЛЯ СМЕЁТСЯ ЦВЕТАМИ

Хороший бизнес у Александра Блудова: всегда рядом красивые девушки и цветы.

Данное высказывание принадлежит известному американскому писателю и философу Эмерсону. И улыбаемся мы ей в ответ, глядя на красивые цветы. Сегодня многие украшают свои усадьбы цветущими растениями. А помогают в этом предприниматели, такие, к примеру, как Блудовы из Гориц.

В НАЧАЛЕ БЫЛИ ЯГОДКИ

Галину Ивановну Блудову и её сына Александра знают в районе: за несколько лет торговли на рынке обзавелись постоянными покупателями. Да и незнакомый человек хоть на несколько секунд, но  задержит глаз на их прилавке. Особенно не равнодушен к этому пёстрому ковру растений прекрасный пол. Впрочем…

И мужчины покупают, — утверждает Александр Блудов. И не только в качестве подарка жёнам, мамам, тёщам или, так сказать, по заданию     своих женщин. Некоторые вот очень уважают гладиолусы. Подозреваю, что на зиму не выкапывают, не заморачиваются — покупают весной новые луковицы. И есть среди мужчин такие специалисты в области цветоводства, такие увлечённые люди, что куда там до них представительницам слабого пола.

Честно признаться, в данной области я не силён. Хотя десятка два-три садовых и домашних цветов знаю. В общем, гладиолус от пиона и астру от тюльпана отличу. Но когда Александр начал перечислять название растений, которые Блудовы выращивают, почувствовал себя полным профаном.

И, естественно, „оборонился“ вопросом:

А у тебя-то откуда такой интерес к цветам?

Предприниматель лукаво улыбнулся:

Жизнь заставила. Вообще-то, родился в Липецке.  Но все  каникулы      приводил в Горицах, на родине отца. Картошку помогал сажать, а затем и убирать лет в пять первый раз. А в младших классах мне уже выделили место на огороде: сажай клубнику, ухаживай, продадим — деньги твои. Так  и втянулся с детства в бизнес.

И в шутку и всерьёз говорит. Понимаю Александра, я деревенский знаю, как они, денежки, достаются с земельки-то: немало пота прольёшь да спину наломаешь, пока отдачи дождёшься.

КООПЕРАТИВ „АСТРА“

Галина Ивановна Блудова много лет работала на Новолипецком комбинате. Дело своё знала и любила. Но пришли другие времена — сократили. А в Горицах — дом с огородом, где проводила с семьёй почти все выходные и отпуска. Сама судьба подсказала решение. С каждым годом цветы „отвоёвывали“ на участке всё больше места. Постепенно накапливался опыт — и в выращивании продукции, и в её реализации (первый раз на Центральный рынок вышли в середине 90-х).

Были и ошибки, и разочарования, — говорит Галина Ивановна. И обманывали не раз, подсовывая просроченные семена, не те сорта… Много чего было. Но руки не опускали, трудились. Всегда старались не останавливаться на достигнутом: покупателя надо постоянно удивлять, радовать и привлекать чем-то новым.

В 2011 году бизнес Блудовых вышел на новый уровень — создали кооператив с говорящим названием „Астра“. О горицких цветоводах  не только в Добром да в Липецке узнали: на выставках „Золотая осень“ в Москве  не раз бывали,  и в другое время  успешно торговали в столице. Субсидию получили, кредиты взяли, наращивали обороты. И тут случилось непредвиденное: ураган с градом уничтожил практически все посевы. Не один год после этой катастрофы выкарабкивались, кое-как сводя концы с концами.

Недавно семейный кооператив „Астра“ прекратил своё существование. Сейчас на его базе создаётся более крупное объединение.

КОГДА ПРОСЫПАЕТСЯ ФЕРМЕР

Александр Блудов, несомненно, фермер. Крестьянином, несмотря на то, что вкалывает на земле, его назвать как-то язык не поворачивается. И не только по причине сосредоточения усилий на цветах (баловством считали их на селе). Много знает и умеет Александр  и учиться не перестаёт.

Минут пятнадцать пятого я уже на ногах, — рассказывает, всё надо подготовить для рынка. Торгуем иногда до вечера. Ну и после рынка за растениями надо ухаживать.

—А выходные, отпуск?

—В начале зимы отдохну. В январе уже пора теплицу в дело пускать: сеять на рассаду. А к 8 Марта тюльпаны и нарциссы — самый ходовой товар.

Сейчас у Блудовых действует отапливаемая теплица площадью 5 соток. Хотят ещё такую же. К земельному участку у дома  размером   в полгектара прибавилось ещё пять гектаров земли — есть куда расти.

Александр охотно отвечает на мои вопросы, но про дело не забывает: всё успевает объяснить и покупателям. Вежливый, улыбчивый, обаятельный — редко кто уходит без покупки. Молодец! В наше время мало иметь качественный продукт, необходимо его ещё и умело реализовать: конкуренция, не одни Блудовы торгуют цветами в Добром.

Кстати, среди постоянных заказчиков у Блудовых и несколько администраций поселений.

Одна знакомая пожилая односельчанка, подождав, когда я закончу „брать интервью“ (по её определению), перехватила меня при выходе с рынка:

Я у них постоянно цветы беру, ни разу не обманули. Если имеются какие-либо сложности в выращивании, то  предупредят, чуть ли не под запись расскажут что и как делать. А если прошу какой-нибудь неприхотливый цветок, то хоть на асфальте потом посади — выживет. Так что ты про Блудовых хорошо напиши. Все газеты читаю — проверю.

Вот такой у нас читательский контроль. Похлеще партийной цензуры будет. Шутка, конечно. Коли люди хорошие и полезное дело делают, за что же их критиковать?

Остаётся лишь пожелать дальнейших успехов  Блудовым: больше цветов вам и улыбок!

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БАБЬЕ ЛЕТО-2 НА ДНЯХ ЗАКОНЧИТСЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте