Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЖИВЁМ СОЗИДАЯ

Мы, русские, сильны своей историей и культурой. В нашем календаре немало славных и праздничных дат. А памятуя исторически значимое событие,  непременно собираемся и вместе участвуем в проведении митингов и торжеств.   

Ещё не утихли впечатления о праздновании Великой Победы — с благодарностью ветеранам и светлой памятью о тех, кто не вернулся из боя. В общем строю   „Бессмертного полка“ с  портретами   родных добровцы шли через Октябрьскую площадь к Вечному огню у памятника погибшим воинам-землякам.

Мы уже сообщали, что коллектив редакции готовит к изданию книгу о поселениях Добровского района. Каждый из нас с особой ответственностью относится к  работе над материалами о событиях Великой Отечественной войны. Выражаем признательность землякам за предоставленные документы, письма, фотографии из домашнего архива и расцениваем это как общую нашу святую обязанность — хранить и оберегать память о героях. Благодарим и активистов хора ветеранов „Вдохновение“ за предоставленную документальную сводку о не пришедших с полей сражения. Теперь точно известно: в семьях каждого поселения Добровского района от двухсот до пятисот  не вернувшихся сыновей, братьев, отцов, погибших, умерших от ран, без вести пропавших.

Только в общей заботе о сохранении мира и о достойном будущем  мы сможем отстоять память о своих земляках и передать, как ориентир, потомкам. Чтобы и они помнили…

О славных страницах нашей истории напоминают названия улиц. Одна из них носит имя Петра Гриненко (в честь воина-интернационалиста Петра Ивановича Гриненко). Есть улица Тарнакиной (в память о Герое Социалистического Труда Марии Васильевне Тарнакиной). Краеведческий музей в Добром — имени академика Ивана Тимофеевича Фролова, Центральная библиотека — имени Александра Ивановича Левитова.

Да и название главной площади райцентра — тоже память о судьбе нашей страны.

Издревле на Руси собирался честный народ на площадях, чтобы послушать публичные сообщения (их выкрикивал глашатай), устраивались ярмарочные торги, проходили праздничные действа. Вокруг строили храмы.

В 1941 году с Красной площади уходили на фронт солдаты. Потом здесь слушали передаваемые через репродуктор сводки информбюро.

Мы не отступаем от традиции предков и площадь Октябрьскую считаем центром культурных и памятных событий.

Как летописцы своего времени и как христиане, отвечаем и за память, и за сегодняшнее преображение жизни.

Как бы пафосно ни звучало, но Доброе — это наш общий дом, наша земля. Христианские, духовные ценности всегда были у русского народа определяющими. Среди них — и любовь к отчему дому.

В планах администрации района и Добровского поселения — благоустройство главной площади райцентра. Коллектив редакции обращался к жителям всех поселений с просьбой о том, каким хотят они видеть площадь будущего. Есть не- мало интересных и вполне приемлемых решений. Спасибо всем за участие. Это наша общая забота. Мы должны украшать мир, доставшийся нам ценою жизни соотечественников и благодаря беспримерному мужеству и героизму солдат.

В последнее время площадь Октябрьская как центр общественной жизни уже заметно преобразилась: работают оригинальные  фонтаны (кстати, неоднократно наблюдала, как с превеликим удовольствием резвятся  возле них дети, а взрослые пытаются запечатлеть их на фото. А это уже одна из страниц летописи),,уложена тротуарная плитка, установлены бордюры, разбиты газоны, оформлены клумбы с цветочными композициями.

Отрадно отметить отсутствие  чужеземных пальм на посту памятника Ленину. Сколько ни интересовалась у добровцев о роли этого заграничного спецэффекта, все только недоумённо пожимали плечами. Действительно, для чего им тут, в средней полосе, было томиться? У нас есть своя, русская берёза. К ней хочется подойти, постоять, прикоснуться. Полюбоваться нежной изумрудной кроной и успокоиться лёгкой прохладой.

Ну и, конечно, какая же площадь без сцены! Сейчас это современная конструкция, на которой комфортно выступать артистам  с вокальными номерами и большим творческим коллективам, таким, как ансамбль „Россиянка“ под руководством Н.А. Барбашиной.

То есть, казалось бы, всё хорошо: мы живём созидая и помним о цене мирного неба над головой.

Однако, к сожалению, хорошо, да не всем. Имею в виду тех, кому мешает благоустройство. Потомки православных, они не ведают, что красота  эта общая,  и варварски срывают цветы с клумб, охапками или горстями унося домой.

Сейчас уже нет той разноцветной мозаики на площади Октябрьской — центре нашей культуры. Опустошённая земля, где цветы имеют право на жизнь, своей беззащитностью вызывает глубокий вздох.

Коллектив „Знамени Октября“ возмущён фактом варварства, малодушия и слабости. Откуда это зло? И откуда Вы, человек без чести и совести? Зачем  оставляете этот недобрый след на нашей с Вами общей земле, переданной  от дедов и прадедов для любви и процветания? Запомните: сорванный цветок не будет расти на чужой территории. Пытаясь выжить, он начнёт забирать энергию у всего  Вашего окружения: у хозяев, животных, птиц, других растений. Не случайно же говорят: „Сорвал один цветок — потерял десять“.

И только всё, что сделано в ладу со своей совестью и для блага, станет процветанием и послужит добром на долгие годы.

Поэтому мы, русские, и сильны в противостоянии любому напору бездуховности, зла и зависти.

Попробуйте и Вы отнестись к миру вокруг как к своему. Для начала не мешайте другим восхищаться его красотой. Потом полюбите его.

А иначе так и останетесь мёртвым букетом никому не нужных цветов.

Лариса КОНЯШКИНА.        

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БАБЬЕ ЛЕТО-2 НА ДНЯХ ЗАКОНЧИТСЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте