Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

Районная газета не раз писала о М.П. Кремнёвой, библиотекаре из села Волчье, человеке, всецело  преданном своей профессии. Сколько мероприятий провела, какой богатый краеведческий материал собрала — в двух словах не скажешь. А комната крестьянского быта, созданная ею буквально по крупицам, — гордость поселения. С юбилеем Марию Петровну, наверное, уже успели поздравить многие. Ещё бы! После стольких лет работы она человек известный, уважаемый. А для меня — яркий лучик света. Тот самый, который однажды явился ориентиром во тьме…  

Осень… От частых дождей раскисший  чернозём склеивает резиновые сапоги так, что не выдернешь из грязи: ноги вылезут, а обувь останется.

Это село Волчье в начале 70-х. Мало желающих погулять вечером в такую погоду. Но молодёжь всё равно бродит. Скучно ей. А я иду из школы, где работаю уже месяц: в две смены детей учим. Засиделась за проверкой  тетрадей. Темнота: ни луны, ни звёзд!

И вдруг вижу: среди мрачной тьмы светятся окна. Или мне показалось? Домик, море света… Да это же библиотека! Вхожу и окунаюсь в какой-то удивительный мир теплоты, полок с книгами, ярких стендов и цветов. Стою на пороге, вижу симпатичную молодую девушку. Она приветливо пригласила пройти. Пришлось скинуть сапоги — так было чисто, уютно, и грязная обувь оскорбляла бы этот оазис счастья. Книг было много. Я пошла посмотреть и удивилась богатству и разнообразию библиотечного фонда. Между тем, мальчик, наш школьник, который копался в детских книгах и журналах, выбрал что-то себе по душе. Мария Петровна (так звали библиотекаря) записала  в формуляр. Мы разговорились… С тех пор дружим.

Прошло очень много лет, но я не перестаю удивляться любви и преданности Марии Петровны своей профессии. Откуда всё это?

Как-то за чашкой чая я затеяла разговор.

—От родителей, — ответила она. — Они были трудоголиками, и я в них пошла.

Как и у многих людей, жизнь у Марии Петровны не была безоблачной. Душевные травмы, потери родных и близких людей, проблемы со здоровьем… Ничего особенного, скажете вы, жизнь прожить — не поле перейти. Но самое главное, что отличает этого человека, — трудолюбие, верность своему делу, творческое мышление. А ещё глубокое понимание того, что культура села, сохранение памяти земляков-ветеранов войны и труда нужны последующим поколениям.

Таких, как Мария Петровна,  мало. Но на них стоит наша Родина, Россия.

Долголетия, здоровья и отличного настроения Вам, милая Мария Петровна!

Раиса ТРУНОВА,

с. Волчье.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВЪЕЗД В ЛЕСА РЕГИОНА ОГРАНИЧЕН

Читать далее ->

Архив новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте