Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

СРЕДИ БЕРЁЗОВЫХ АЛЛЕЙ

Победители областного конкурса „Мой Пушкин“ — ученица Добровской первой школы Софья Гамова и липецкий школьник Егор Батманов — возложили цветы к бюсту Пушкина.

В свой срок и по-своему приходит к каждому из нас Пушкин. Сначала сказочником, потом душевным другом страстей сердечных и, наконец, историком и философом. Но в эти июньские дни, полные солнца, цветов и трав, он является всем сразу — в тех местах, что связаны с его жизнью. И здесь, на его прародине.

У стелы, увенчанной фигурой ангела, гостей встречал фольклорный коллектив — самодеятельные артисты во главе с директором Досугового центра культуры Татьяной Кулешовой: Надежда Маликова, Ольга Савельева, Яна Рожкова, Илья Юшков с баяном, своими песнями желая счастья в этом мире большом, где есть место этому дивному цветущему уголку — селу Коренёвщино. И закономерно,  что  именно с возложения цветов к стеле в знак благодарности Пушкину начался праздник на площади возле здания центра культуры, под сенью берёзовых аллей и неумолкаемое птичье пенье, переплетающееся со звоном струй фонтана и детским смехом.

Разговор о Пушкине-поэте в своей лирико-драматической манере открыла Наталья Ушакова своими стихами и балладами под гитару. А продолжили её товарищи, члены союза „Военное содружество“ Андрей Фролов, Павел Кузовлев и другие.

А вот звучат какие-то незнакомые нам строки, потому что на французском языке, но тут же узнаёшь ритм, настроение. Да, это известное стихотворение „Я вас любил“. Александр Андреев мастерски перевёл его на французский, белорусский и польский языки, передав пушкинские  строфы.

Почти так же открывается каждому новому поколению тайна и „Пушкинского вальса“ композитора другой эпохи Г. Свиридова, звучащего над нами, и стихи „Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…“. И артисты, совсем молодые, передали  нам эти общечеловеческие  чувства — потому пушкинские дни отмечают не только в России.

—А для нас Пушкин — это наша история. Мы гордимся, что поэт родился в России, а Коренёвщино — его прародина. Здесь есть Пушкин лес, Пушкин пруд, улица с этим именем. И мы должны сохранять всё это и передавать другим поколениям — сказал, обращаясь к собравшимся, глава района С.В. Грибанов.

Для чего мы здесь, в селе Коренёвщино, для чего вспоминаем, что именно Пушкин передал через свои стихи и своё слово тот простой язык, русский язык, на котором мы сейчас говорим? Чтобы не прерывалась связь времён и никто не смог переписать нашу историю, чтобы по-прежнему звучало пушкинское слово и у памятников великому поэту назначались свидания и читали стихи, — так выразил свои мысли начальник областного управления культуры и искусства В.Г. Волков.

Мастера из села Капитанщино подготовили к празднику выставку деревянных скульптур по мотивам сказок А.С. Пушкина.

Все последние годы в Пушкинском празднике  активно участвуют представители Союза писателей „Воинское содружество“. В этот раз они передали сборники своих стихов в дар местной библиотеке. Их руководителю, В.А. Баюканскому, за  вклад в развитие культуры и искусства края была вручена медаль „Во славу Липецкой области“.

И юные участники праздника тоже получили награды. Из почти 500 работ, пришедших на ежегодный творческий конкурс „Мой Пушкин“, лучшие были отмечены. Среди победителей — Светлана Бузова из Больше-Хомутецкой школы и Софья Гамова из Добровской первой. Вручая награды, начальник отдела управления образования Ю.А. Овчинников сказал, что в России любовь к Пушкину в будущее несут наши дети. Они возложили цветы к бюсту поэта. В их исполнении звучали стихи. Им была посвящена премьера спектакля Липецкого театра кукол „Сказка о рыбаке и рыбке“ (режиссёр заслуженный артист России О. Пономарёв, художник В. Горбунова). Казалось бы, просто небылица, но каждому новому поколению открывает она трагедию человека, стремящегося к власти. Что стоит лишь один эпизод: на Старуху накинута царская мантия  и возложена корона,    придавившая её так, что не вздохнуть и не встать. А заканчивается всё, как всегда, — у  того же разбитого корыта…

Актёрам восторженно рукоплескали зрители. Среди них было много липчан. Это и врачи И.О. Решетова и В.Т. Слюсарь. О празднике узнали из Интернета — и прибыли в Коренёвщино. Уверены, что встречи здесь, на прародине Пушкина, необходимы: они объединяют и пробуждают чувства добрые.

А в это время в берёзовых аллеях гуляли взрослые и дети. Здесь было много интересного: выставка редких книг, подготовленная областной библиотекой, а ещё шёл блиц-турнир — за правильные ответы на вопросы о Пушкине можно было получить приз. И в школе, Пушкинском классе, проходила экскурсия — на этот раз у стендов, представленных на межрегиональном фестивале музеев, где коренёвщинцы стали победителями…

Александра СМЕТАНИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВЪЕЗД В ЛЕСА РЕГИОНА ОГРАНИЧЕН

Читать далее ->

Архив новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте