Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЗДРАВСТВУЙ, МОЁ ОТЕЧЕСТВО!

Александр Богданов, братья Ребровы, Иван Чесноков, Иван Сдвижков. 1959 г.

В последнее время всё чаще обращаюсь к воспоминаниям. Одни радуют, другие наводят грусть, а некоторые будто бы „предлагают“ поразмышлять. Естественно, грущу, когда прохожу по улицам родного села и вижу пустые, тоскующие окна домов. А ведь когда-то здесь жили мои земляки. С ними вместе работали, ходили на сенокос. Вместе сидели за праздничным столом.

А ещё мы вместе, как дети войны, пережили голодовку. Наши матери, исхудавшие от горя и тоски, отправляли на фронт махорку и сало. Нам же говорили: „Потерпите, разгромим фашистов, вернутся отцы — вот тогда заживём“. И мы терпели. И жили верой в нашу победу.

Потом, после войны, пошли в школу. В залатанных брюках и рубашках. Из-за голода не смогли запомнить простые сочетания слов, слагать, умножать, делить числа.

В школе тогда (1947-1949-е годы) работала уборщица Евдокия Ивановна Богословских. Она частенько потчевала нас кусочками хлеба. Какое же это было лакомство!

А учитель Дарья Николаевна Мячина приносила не только еду, но и обувь, одежду. Сейчас часто встречаю её. Дай Бог ей здоровья за добро и сочувствие.

После уроков и на каникулах мы работали. Чтобы в крытых соломой и камышом домах было тепло зимой, из леса привозили дрова. А летом трудились на стройке. Никогда не забуду, как с Николаем Богословских гасили известь. Нередко ездили в Липецк и выгружали из вагонов цемент. Вместе с Николаем Ребровым, Иваном Сдвижковым на полуторке из Чаплыгина возили кирпичи. В здании бывшего райкома КПСС под руководством прораба И.В. Михайлова бетонировали полы.

Траншеи и асбестовые трубы первого водопровода в Добром тоже прокладывали под руководством Владимира Ларшина.

В связи с тем, что в колхозах имени Ленина и Победы были высокие надои молока, в Добром строился маслозавод. Там мы помогали как подсобные рабочие. Нелегко  было. Мастер Михаил Иванович Тамбовцев предложил нам штукатурить здание, научил нас этому виду строительного мастерства. Потом опыт пригодился при строительстве районного Дома культуры. А.П. Монаков (тогда он заведовал отделом культуры) поручил штукатурить арку. Мы старались с ребятами: Виктором и Иваном Ланцовыми, Алексеем Сафоновым (он из Богородицкого). Помогал грамотный мастер Николай Григорьевич Бородин.

Николай Богословских, автор этих строк и Владимир Сикачёв.

В 60-е годы многие мои ровесники и друзья решили учиться на механизатора в Лебедяни и Чаплыгине. По окончании их распределили в колхозные бригады.

Всю свою жизнь оставался верен этой профессии Иван Петрович Сдвижков. Много лет работал на грейдере в ДРСУ.

Да, и в голодные годы детства, и в трудные дни мирного времени нам помогала дружба — крепкая и надёжная: с Алексеем Фроловым, Николаем Долгих, Николаем Богословских, Александром Богдановым. По-разному сложилась судьба у каждого из нас.

Лёша уехал по вербовке в Красноярск, там выучился на сварщика. Вернувшись в Доброе, работал на строительстве моста через реку Воронеж. Николай Долгих стал военным моряком. Служил на Черноморском флоте. Талантливый гармонист-самоучка Александр Богданов работал в редакции водителем. Николай Ребров был председателем спорткомитета. Его брат Александр являлся секретарём райкома ВЛКСМ. Это по его предложению посадили деревья на Старом стадионе. Позже там мы играли в футбол с тренером Владимиром Максимовым.

Горжусь успехами Николая Богословских. После армии, с 1960 по 1963 годы, он работал в Лесхозе на машине ЗИЛ: возил лес на новостройки Доброго. А в 1965-м его пригласили в ГАИ на должность инспектора. Ему хорошо были известны автомобильные дороги, ведущие на Ратчино, Чаплыгин, Лебедянь, Мичуринск. Тридцать беспокойных и тревожных лет отдано им служению этой профессии. Руководство Добровского района, администрация Липецкой области высоко оценили труд Николая Ивановича.

Да, у каждого друга детства своя судьба. Я горжусь, что она стала частью судьбы нашей малой родины.

Впереди — большой праздник. Мы будем отмечать 90-летие Добровского района. Конечно, хотелось бы встретиться с дорогими мне людьми. Пообщаться, повспоминать. И произнести тост за процветание Отечества!

Анатолий ПОПОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БАБЬЕ ЛЕТО-2 НА ДНЯХ ЗАКОНЧИТСЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте