Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЭТО НАДО ЖИВЫМ…

Не все с войны вернулись близкие,

Остались средь некошеных полей.

Чтоб вознестись в рассвете обелисками

По всей земле…

Когда наш хор ветеранов исполняет эту песню, вспоминается 22 июня 1941 года. И то, как из всех репродукторов люди услышали слово „война“. И то, как наши родные и близкие откликнулись на призыв: „Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…“.

Совесть, честь, благородство, патриотизм, готовность к самопожертвованию и вера в победу — эти лучшие качества человека и помогли спасти мир на Земле.

„Кто с мечом к нам пришёл, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля Русская!“. Завет Александра Невского стал заветом тех, кто заслонил собой Отчизну.

Мы отметили уже семьдесят третью годовщину Великой Победы над врагом, но отголоски войны всё ещё напоминают о себе. До сих пор мы — в неоплаченном долгу перед фронтовиками. И, наверное, именно это чувство вызвало к жизни движение „Бессмертный полк“, которое подтверждает, что ничто не забыто, никто не забыт — и будет передаваться из поколения в поколение.

9 Мая шли по улицам наших сёл дети, внуки, правнуки защитников Отечества с портретами своих родных, чтобы отдать дань памяти героям-землякам, и в сердцах звучало:

Помните!

Через века, через года —

Помните!

О тех, кто уже

Не придёт никогда…

Помните!

Не плачьте…

В горле сожмите стоны,

Горькие стоны,

Памяти павших

Будьте достойны!

Вечно достойны!

Можно постепенно забыть всё: сначала сотрутся лица, потом имена, фамилии, даты, да и события потихоньку могут уйти в небытие. Но это нельзя допустить: ведь пока не похоронен последний солдат, война продолжается. Сколько их, павших без вести, сколько безымянных могил. И всё-таки есть надежда, что такие энтузиасты, как поисковые отряды „Неунываки“, „Зверобой“, где-нибудь, когда-нибудь отыщут медальоны в военных захоронениях с именами мужественно стоявших до последнего наших земляков и их адресами.

Никто не знает, где они похоронены, какую землю оплакивать родным и близким.

Потому и возникла мысль-идея: установить памятник в районном центре пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны нашим землякам.

Нет для них медалей,

Нет и орденов.

Для всех в конечном счёте

Одна оценка есть.

Доверие народа —

Вот высшая награда:

И слава здесь, и память,

И человека честь!

Первыми эту идею обсудили участники нашего народного хора ветеранов „Вдохновение“. Четырнадцать человек — дети войны, у некоторых без вести пропавшие отцы, другие близкие родственники.

Потом беседовали с односельчанами. Положительно отнеслись к этому члены Совета общественного самоуправления Добровского поселения, а потом и в других сёлах. Откликнулись главы поселений, поддержал глава района С.В. Грибанов.

А глава Добровского сельсовета В.А. Маликов взял на себя все хлопоты по созданию и установке памятника.

Большое спасибо за содействие в поисках без вести пропавших председателю обществ инвалидов, труда и войны В.П. Исаевой, директору Добровского межпоселенческого ДК Е.В. Яриковой, её коллеге В.В. Шулениной, сотруднице Добровского военкомата С.А. Фоминской, работникам облвоенкомата С.Н. Сошникову, О.А. Князевой, начальнику орготдела районной администрации С.Н. Фролову.

22 июня в центре Доброго, на Аллее боевой и трудовой славы, будет установлен памятник пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. В этот день сюда придут дети,  внуки и правнуки защитников Отечества.                         Родные и близкие будут приходить ещё много-много раз, чтобы поклониться, вспомнить, сказать спасибо за чистое небо над нами.

Это нужно не мёртвым,

Это надо живым…

Мария ЗОЛОТАРЁВА,

член Совета общественного самоуправления

Добровского сельсовета.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БАБЬЕ ЛЕТО-2 НА ДНЯХ ЗАКОНЧИТСЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте