Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЖИЗНЬ В ТРУДЕ

Ничто не может дать истинного представления о человеке, как встреча и разговор с ним. Не так давно, благодаря такому общению, у меня состоялось приятное знакомство.

Заблаговременно договориться о встрече, к сожалению, не получилось, и поэтому поначалу мой визит вызвал у неё недоумение и даже растерянность: мол, при чём тут я, есть же и другие, возможно, достойнее?!

Но это у моей героини врождённое — не кричать о себе: пусть другие хотя бы тихо скажут. А другие — это коллеги. И они считают её человеком очень скромным, ответственным и способным отзываться на чужую боль.

Более сорока лет назад Татьяна Андреевна Ярцева пришла на работу в отделение хирургии Добровской  районной больницы на должность санитарки.  И с того момента своей профессии не изменяла. В её трудовой книжке единственная запись в графе о приёме на работу.

Сейчас эта должность называется по-другому — уборщик помещений. Возможно, это не совсем справедливо. Ведь кроме обеспечения чистоты в палатах, кабинетах, коридоре Татьяна Андреевна выполняет и другую работу: меняет постельное бельё, осуществляет частичный уход за больными. Есть обязанности и по хозяйственной части: например, сообщить сестре-хозяйке о неисправностях в системе водоснабжения. А ещё, можно сказать, она — правая рука медсестры.

—Татьяна Андреевна отзывчивая, трудолюбивая и понимающая, — отзывается палатная медсестра Юлия Валерьевна Буева,— она и гипсовую повязку поможет наложить, и больного добрым словом успокоит.

Конечно, эта специальность не требует углубленных знаний, она не престижна. Да, не престижна, но необходима. И очень сложна. Физически.  Татьяна Андреевна Ярцева осознаёт важность своей профессии. Она не боится трудностей и свою работу считает очень ответственной. Прежде всего перед людьми — больными, которые и её просят о помощи.

…Родилась она в многодетной семье: их, братьев и сестёр, было семеро. Любовь к труду и доброе отношение к людям с детства прививали родители Андрей Степанович и Мария Фёдоровна Гребенщиковы.

Также Татьяна Андреевна чтит память о своей первой учительнице Нине Васильевне Усачёвой. „Кем бы вы ни были, — говорила она ученикам, — только в честном труде человек достоин почтительного отношения“.

…Во время общения к нам присоединилась Светлана Юрьевна Старкова. Она тоже уборщик помещений.

—Татьяна Андреевна — уважаемый в нашем коллективе человек. Сдержанна и очень добра.

Мне показалось, что такая оценка вызвала лёгкое недоумение у моей героини:

—А как же иначе, — будто спохватилась она, — мы же в медицинском учреждении работаем! У нас все больные в основном лежачие.

—А как вы…отдыхаете, Татьяна Андреевна? — поинтересовалась я.

—На огороде, — услышала в ответ.

—Так, получается, у Вас вся жизнь в труде?

—Я привыкла. С детства. А где легко? На любой работе надо трудиться.

—Имею в виду, отдых в отпуске  с путешествием.

—Что Вы? Куда же я поеду: здесь родина, здесь мои корни.

Потом задумалась и продолжила:

—Как-то, давно правда это было, поехала я в Москву к родственникам. Не чаяла, как вернуться  домой. Пусть лучше уж они к нам.

Вот такая она, светлая и заботливая, ответственная и скромная, простая сельская труженица Татьяна Андреевна Ярцева. Любит и ценит свои родные места. Считает себя счастливой.

А ещё, по словам старшей медсестры  отделения хирургии Ольги Ивановны Постниковой, она тихая и немногословная. Ей не приходится напоминать о профессиональных обязанностях — Татьяна Андреевна Ярцева трудится добросовестно.

Что, впрочем, и должен делать каждый из нас.

Лариса КОНЯШКИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

НАСТАЁТ СЕЗОН ДОЖДЕЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте