Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

СЕНО ДУШИСТОЕ ПОД СОЛНЦЕМ ЛУЧИСТЫМ

В хозяйствах района ведут заготовку сена. Оно занимает важнейшее место в группе грубых кормов, необходимых крупному и мелкому рогатому скоту.

СИММЕНТАЛКИ НА ПАСТБИЩЕ, МОНБЕЛЬЯРДКИ НА ПРОГУЛКЕ

Мы на северо-западных рубежах района — в ООО „Путятинский“.  По моей просьбе управляющий А.И. Самолдин начал „экскурсию“ с фермы.

В „Путятинском“ около 1200 голов крупного рогатого скота, половина из них — дойное стадо. В последние годы здесь делают ставку на монбельярдов. Корни породы — в Швейцарии и Франции, в горных областях. Суровые погодные условия монбельярды переносят хорошо, быстро акклиматизируются. Порода молочная, но и процент убойного выхода мяса высокий. Сейчас монбельярдов-коров в хозяйстве три с половиной сотни. Они размещены в новом помещении — просторном, с высокой крышей. Провели реконструкцию ещё восьми  „стандартов“ советских времён.

В отрасли заняты три десятка человек. От профессионализма Анны Вихровой многое зависит на ферме. Молодая, энергичная, она успевает делать несколько дел одновременно. Вместе с семьёй перебралась в Путятино из Луганской области. И вот уже четвёртый год трудится ветврачом. Анна на правах хозяйки показывала мне ферму. Посмотрели и коров, и молодняк, и доильный                  зал. Обстановка, что называется, рабочая. Везде порядок.

Отличное сено заготавливает Вадим Катасонов.

Монбельярдов на пастбище, в отличие от симменталок, не выгоняют. Всё-таки их рацион, по мнению специалистов, не должен сильно меняться в течение года. „Зелёнку“ им, конечно, дают, но понемногу. А симменталки — это уже практически наши, местные, коровы, кормиться на лугу для них — привычный процесс. Однако не подумайте, что монбельярды на свет божий из помещения не выходят. Просторный варок, примыкающий к коровнику, даёт возможность им вволю подвигаться и подышать свежим воздухом.

Средний надой в „Путятинском“ сейчас около 16,5 килограмма. По нынешним временам показатели не очень высокие.

А.И. Самолдин поясняет:

—Растёл идёт, скоро будет и прибавка.

Недалеко от  „стандартов“    расположился громадный навес — здесь хранят сено. Погрузчик аккуратно кладёт рулон на рулон, выстраивая высокую стену. Свежее сено резко отличается зеленоватыми цветом от прошлогоднего, светло-коричневого: с запасом  заготовили     в прошлом сезоне.

—Не потерял ли прошлогодний корм своей питательности? — интересуюсь у Самолдина.

—Если только совсем чуть-чуть, — уверенно отвечает Анатолий Иванович.

Из  любопытства  с трудом выдираю клок: сантиметра на четыре от поверхности коричневого цвета сено, а дальше — такое же зеленоватое, как только что привезённое. И пахнет приятно.

Ну пора и в поле.

ПРЕЛЕСТИ СЕНОКОСА, ИЛИ ПЛОДЫ ПРОГРЕССА

Управляющий (понимаю, дел много) передаёт меня агроному Сергею Мельникову. Он уже был моим „гидом“ в прошлом году, знакомиться не надо.

Всего несколько минут по пыльной полевой дороге на „Ниве“, и  открывается                очаровательный вид.  Бескрайнее поле скошенной травы под бездонным  куполом             неба. И песня жаворонка, зависшего где-то в вышине…

Сергей Мельников с некоторым недоумением смотрит на меня: мол, что застыл-смолк газетчик? Для него-то картина привычная и запахи тоже, и звуки. А я в один миг вспомнил юность свою „сенокосную“, когда держали на подворье коров и бычков. И подъём до зари (коси, коса, пока роса), и безжалостных комаров со слепнями, и тяжёлый изнуряющий труд под палящим солнцем… Но вспомнил и опьяняющий запах ни разу не попавшего под дождь сена, и восхитительный вкус  домашнего парного молока, и  налившиеся за лето силой мышцы под бронзовой от загара кожей.

Нынешнее крупное хозяйство — не ЛПХ и не колхоз в 30-50 годы. В „Путятинском“ 330 гектаров сеянных трав. На данном поле росли люцерна и костёр. Косилка —не коса пусть даже в руках и дюжего молодца: гектаров по 15 в день травы валит. Одна косилка приводится в действие с помощью трактора МТЗ, за баранкой которого Александр Егорович Кораблин, а другая  — на базе „Кейса“, им управляет Андрей Ширнин. В старину говорили о качестве косьбы: чтоб монету за десять  шагов  видно было. Данное поле даже не выстрижено, а выбрито. Недаром бесшумными тенями парят хищные птицы: мышкам спрятаться негде.

Вот заходят на очередной круг механические грабли. Захид Рустамов дело своё знает: каждая былинка попадёт в валок.

Два пресс-подборщика сворачивают тугие рулоны. Александр Алексеевич Коровайцев — поопытнее и постарше, Вадим Катасонов — молодой, но тоже ответственный.

Погрузчиком управляет Алексей Николаевич Катасонов, за рулём КамАЗа, на котором сено доставляют под навес на ферму, Николай Петрович Кузнецов.

Это всё мне рассказывает Сергей Мельников. Мы вместе с  кромки поля наблюдаем за процессом. И вот совершенно неожиданно для меня по прогалине        движутся „Жигули“.

Обед привезли, — поясняет Мельников. — Сейчас и познакомитесь с механизаторами лично.

Водитель легковушки Александр Алексеевич Найдёнов призывно машет рукой, созывая коллег на обед. Повар Валентина Петровна Зорян разливает суп в глубокие тарелки красивого салатового цвета. В меню ещё рис с котлетой и чай. Трудящимся в поле привозят и ужин. Обходится это работникам „Путятинского“ в тридцать (не триста) рублей в день.

Отобедали быстро. И снова за работу. Сено — продукт нежный,  пока погода благоволит, часа не теряй.

Андрей АГУЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте