Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВРАЧИ ПОСПЕШИЛИ НА ПОМОЩЬ

В диагностическом комплексе „Центр здоровья“ созданы все необходимые условия для обследования пациентов.

В рамках областного проекта „Здоровый регион“ и в целях доступности медицинской помощи жителям села был организован выезд специалистов Центральной районной больницы в Борисовку.

Это профилактическое мероприятие проводилось на базе Борисовской амбулатории и передвижного диагностического комплекса „Центр здоровья“. Об акции население было оповещено заблаговременно. Каждый житель имел возможность попасть на приём к терапевту В.П. Сягловой, неврологу О.Н. Корабельников, лор-врачу С.С. Корневу, гинекологу О.А. Лукиной, пройти ультразвуковое обследование, электрокардиографию, сдать анализы.

В то не совсем по-летнему прохладное утро пациенты с нетерпением  ждали врачей: заметным было оживление при входе в амбулаторию. А в самом здании, на первом этаже,  местные  жители уже ожидали приёма специалистов у кабинетов. Когда мобильная (в прямом значении этого слова) медицинская бригада развернула свою работу и в амбулатории, и в диагностическом комплексе, заместитель главного врача по поликлинической работе Т.Н. Корабельникова провела с нами ознакомительную экскурсию по территории здания.

Сегодня в составе Борисовского врачебного участка находятся амбулатория и пункт скорой медицинской помощи.

На первом этаже здания — кабинет врача общей практики. Два раза в неделю приём пациентов по совместительству ведёт Щербет Шавкатович  Закарин. Здесь же находятся процедурный, смотровой, детский прививочный кабинеты, лаборатория. Кстати, в ближайшее время (после выхода специалиста из отпуска) в лабораторию будет организован выезд клинического лаборанта (два раза в неделю) с выполнением общеклинических анализов.

На втором этаже врачебной амбулатории — палаты дневного стационара на 8 койко-мест. Но, как пояснила Татьяна Николаевна, для удовлетворения потребности населения в стационарном лечении путём перераспределения             коечного фонда будут добавлены две койки дневного стационара.

На площади стационара — аптечный пункт. Медсестра амбулатории Наталья Александровна Муратова уже занималась  аптечными делами. По нашей просьбе открыла один из шкафов — каждую полку и стеллажи занимали медицинские препараты.

—Татьяна Николаевна, скажите, пожалуйста, жителей каких населённых пунктов обслуживает  Борисовский врачебный участок?

—Радиус обслуживания пунктом скорой медицинской помощи Борисовской амбулатории — 21 километр от Борисовки до Преображеновки  и 25 километров от Борисовки до села Капитанщино. В дневное время будет работать второй санитарный автомобиль с постоянно прикреплённым водителем в рабочее время. Вызовы неотложной помощи (при выезде линейной бригады скорой медицинской помощи) будут обслуживать медицинские сёстры по графику.

Конечно, в разговоре с Т.Н. Корабельниковой, человеком опытным и знающим нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность районных учреждений здравоохранения, мы не могли не коснуться и темы о наболевшем. Дело в том, что до 2011 года в Борисовке работала участковая больница на 25 коек. Но в связи с модернизацией здравоохранения  в 2010-2012 годах она была реорганизована в амбулаторию с дневным стационаром. Тогда — на четыре койки. Сегодня их будет десять.

Все пациенты, которые относятся к Борисовскому врачебному участку, в настоящее время без ограничения принимаются в поликлинике Добровской районной больницы.

…А тем временем пациентов, желающих пройти профилактическое медицинское обследование, прибавлялось. В коридоре знакомлюсь со Светланой Ивановной Герасимовой. Она из Борисовки. Вместе с дочерью Дарьей и невесткой Оксаной уже прошла УЗИ. Теперь ожидали обследования у врача-гинеколога.

Свою благодарность они выразили медсестре амбулатории Надежде Леонидовне Ширниной.

—Это отзывчивый человек и профессионал, — говорит Светлана, — всегда придёт на помощь, при необходимости направит на дневной стационар.

При выходе из здания встречаю Любовь Александровну Казакову из Преображеновки. В руках — рентгеновские снимки. Есть подозрение на пневмонию. Нужна помощь терапевта. Пациентка спешила на приём к Валентине Петровне Сягловой.

Оживлённее становилось и у диагностического комплекса. Замечаю, как по лестнице на выходе из „Центра здоровья“ спускается Ольга Петровна Голохвост. Приехала из Кривца.

—Я сто лет не была у врачей, — признаётся она. — Хорошо, что они поспешили на помощь и что есть такие акции по медицинскому обслуживанию.

Как стало известно,  в тот день необходимое обследование прошёл каждый обратившийся. Было и два выезда врача на дом.

…При общении с местными жителями я слышала не только   слова благодарности в адрес медицинских работников, но и сожаления о нехватке специалистов, например: эндокринолога, терапевта, окулиста.

Остаётся верить и надеяться, что дождёмся мы и  земских врачей — вернутся они на малую родину. Чтобы прийти на помощь своим землякам.

Лариса КОНЯШКИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ОСОБЫЙ РЕЖИМ ТРЕБУЕТ ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте