Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НА ТО И ИНСПЕКТОР НА РЕКЕ, ЧТОБЫ БРАКОНЬЕРЫ НЕ НАГЛЕЛИ

На днях мы вместе со специалистом управления по охране, использованию объектов животного мира В.И. Найдёновым совершили рейд по Воронежу в окрестностях Доброго.

О ЖАЖДЕ И ЖАДНОСТИ

Владимир Найдёнов: „Этот вентерь поставлен на крупную рыбу“.

Как-то в разговоре с чиновником среднего звена зашла речь о коррупции. Он мне: „Да всегда в России взятки брали, и всегда это был самый лёгкий и быстрый путь решить проблему“. А я ему: „И брали, и воровали, но ведь и сажали“. Спорили, понимая, что не убедить нам друг друга. В заключение знакомец, хитро прищурившись, привёл „убийственный“, на его взгляд, „аргумент“: „У колодца быть и не напиться?“.  Однако и у меня нашлось кое-что. Чиновник этот отдыхает душой от служения народу, проводя свободное время с удочкой и спиннингом. „Приехал ты вот на заветный прудик, — говорю, — а там до тебя сетишками „баловались“, может, даже с электроудочкой проехались. Как к таким рыбакам относиться? По твоей логике, была возможность — хапнули рыбки, а ты — облизнись“.  „Нет, ну тут, естественно, нужно по всей строгости закона“, — ответил серьёзно. И через секунду, не выдержав, рассмеялся: „Да, урыл ты меня“.

Человек вообще склонен к оправданию своих поступков, какими бы они ни были. Те же  „балующиеся“ сетишками-вентеришками клятвенно утверждают, что таким способом рыбу не только не перевести, но и, наоборот, мелочи простор для роста предоставляют. Лукавят, конечно. Определённый рыболовный прессинг в условиях, когда человек нарушил естественный природный баланс, нужен. Карась, например, в отсутствие хищников плодится столь быстро, что вскоре в небольшом водоёме ему просто перестаёт хватать  пищи: рыба медленно растёт, болеет, вырождается. Но для наведения порядка в данном прудике и „удочников“  достаточно.

Кстати говоря, умеющие ловить незапрещёнными снастями постепенно переходят на принцип „поймал — отпусти“. Есть у меня хороший знакомый, для которого рыбалка — по-настоящему пламенная страсть. Один его „сундук“ со всевозможными  блёснами, воблерами, вабиками, виброхвостами и т. д. стоит как иномарка. Ловит он много, но, полюбовавшись очередным трофеем, обычно отпускает. Хотя вовсе не обязан этого делать. Ведь  всё по-честному: и мастерство требуется, и снасти соответствующие, и время нужно. „Продавал бы“, — говорю. „Любовь не продаётся“, — смеётся в ответ.

Много чего нам всем хочется в жизни. В отношении некоторых вещей — жаждем и алчем. Но жадность похожа на костёр: чем больше подкладываешь, тем сильнее пламя.

ПРИЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ

Моторка, которой управляет Найдёнов, идёт на пониженной скорости: инспектор внимательно вглядывается в водную — нет, совсем не в гладь —  в рябь. Погода внезапно испортилась: порывистый ветер нервно гонит сердитые косматые тучи с северо-запада. Продвигаемся вдоль берега, не пропуская заводей и затончиков. Монотонное „ту-ту-ту-ту“ мотора и лёгкое покачивание лодки успокаивает. Любуюсь простором реки.  Луч солнца, на мгновение  нашедший брешь в стаде туч, фотовспышкой  подчёркивает детали милого сердцу пейзажа.

Пока не нашли ни сетей, ни вентерей. Что и радует. Может, не так уж и лютуют браконьеры? Но скучновато.

—Смотри,Найдёнов привлекает моё внимание, указывая рукой. — Вон чирок у тростника затаился.

Изящная уточка, оценив обстановку, ловко, но без суеты скрылась в „бамбуковой“ колеблющейся чаще. Сделать снимок, конечно, не успеваю.  „Это тебе не начальство на торжествах фотографировать“, — подшучиваю над собой.

Крупные капли барабанной дробью ударяют в дюралевый нос лодки. Едва успеваем накинуть плащи. И тут новая встреча: лысуха с выводком.

Мать с тремя-четырьмя цыплятами глиссерами мчатся до куртинки камыша, а оставшиеся чуть в стороне два-три чёрненьких с оранжевыми головами шустрика с бульком исчезают с поверхности. Описывать долго, а всё происходит за считанные секунды. Пока высвобождал висящий на груди фотоаппарат из липких объятий мокрого плаща, тишь да благодать в заводи: вода, камыш, лопушки и жёлтые цветы кубышки.

—Опять не успел? — добродушно посмеивается Владимир Иванович.

—Не успел, — признаю свою нерасторопность.

Забегая вперёд, скажу, что в тот день на всём трёхкилометровом отрезке реки не встретили ни одного рыбалова. Впрочем, не совсем верно. Одного любителя рыбки встретили. И даже снимок (не слишком удачный, правда) сделать смог.

В гуще молодого ракитника ярким пятном выделялась маленькая птица с большим клювом. Статью не вышел, неказист, зато наряд какой! Голубовато-зелёный „пиджак“ в тон „шевелюре“, апельсиновая рубашка с белым воротником-стоечкой, щегольские алого лака туфли. Узнали?  Зимородка мы повстречали. Жаль газета у нас чёрно-белая. Нет смысла  публиковать снимок: сливается птичка с листвой.

НИ СТЫДА  НИ СОВЕСТИ

—Владимир Иванович, зря я либо с тобой сегодня поехал, и в шутку и всерьёз говорю инспектору. — Погода неприятная, фотографировать не успеваю, ничего не нашли. О чём писать буду?

—О природе. Не всё же о людях и событиях,высказывает совет-пожелание Найдёнов.

—Кстати, всё забываю спросить  про сбитого не так давно лося.

—Наш ведущий специалист-эксперт Алексей Бородин подробнее бы всё рассказал, он там был с самого начала. В общем, недалеко от Кривецкого лесничества лосиху сбил легковой автомобиль. Судя по следам на асфальте, метров десять протащил. Водитель скрылся. Местные видели раньше эту лосиху и утверждали, что с ней было два лосёнка. Бородин  собрал охотников: „Лосята без матери, скорее всего, погибнут — маленькие ещё, поэтому попробуем поймать“. С помощью специальных сетей удалось отловить лосёнка-тёлочку, а бычок, он и сильней, и проворней, удрал. Тёлочку отвезли в „Олений парк“, который находится  в Краснинском районе. Там специалисты, несомненно, вырастят лосёнка. Но, надеюсь, и второй выживет: может, уже способен питаться растительностью, волков у нас нет, от шавок отобьётся.

Найдёнов выключает мотор, подгребает веслом к стене рогоза. Теперь и я вижу сеть — не „китайка“, „дедовская“ мережка.

—На толстолобика ставили,показывает мне размер режи инспектор.

—Владимир Иванович, а много сетей находите?

—За эту весну более трёх километров  сдали.   

Я представляю себе одну бесконечную сеть от моста и до Чудова. Да…

—А вот когда ловите, что называется, с поличным. Наверное, всё-таки стыдно браконьерам?

—Эх, кабы так…,Найдёнов грустно улыбается. — Спорят, порой угрожают, оспаривают штрафы в суде. Причём многие из нарушителей довольно известные в районе люди — руководители, управленцы. И именно они „права качают“. Ну, если виноват, то признайся, будь мужиком. Куда там!  Нет у них ни стыда  ни совести.

Продвигаемся вдоль берега  Зотовки, проплыв под мостиком у пляжа, сетей в воде не видно, а на берегу лежат: сушатся. По закону, ни забрать их нельзя, ни владельца наказать. Сети — не ружьё: за неправильное „хранение-ношение“ не оштрафуешь. Знает  это хозяин, потому и разложил на виду. Да, ни стыда ни совести.

За время рейда обнаружили ещё несколько незаконных орудий лова: „метраж“ прибавился. Радует только, что ни в сетях, ни в вентерях не оказалось ни одной рыбки. До сих пор мурашки по коже, как вспомню о длиннющей сети, обнаруженной в ходе рейда в прошлом году на Спасском озере. Битком была набита дохлой и погибающей рыбой: варварское, бессмысленное истребление. Или забыл хапуга, где ставил, или в запой ушёл.

В этот раз обошлось без мрачных эпизодов.

А рейды, по заверению инспектора Найдёнова, проводились, проводятся и будут проводиться. На совесть надежды нет, но есть надежда на закон.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ПОЧТА МЕНЯЕТ ТАРИФЫ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте