Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ОН ВСЕГДА С НАМИ

Это письмо пришло в редакцию нашей газеты из Оренбурга, где живёт ныне Ирина Васильевна Чернова. Родом она из села Каликино, здесь росла, училась в школе и каждый год поздравляла с Днём Победы своего прадедушку Николая Григорьевича Мещерякова. А 22 июня для них всех было скорбным днём…

О Великой Отечественной войне много рассказано, но самые убедительные свидетельства — это бесхитростные фронтовые письма, награды, воспоминания тех, кто видел войну своими глазами. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать и хранить всё, что связано с дорогими нам людьми. Потому что поколение, к которому принадлежат мои дети, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам родителей, фильмам, книгам. А вот моё детство прошло рядом с участником тех великих сражений. Это мой прадед Николай Григорьевич Мещеряков. Жил он, как говорят в простонародье, на Большом планте. Работал, приходил 9 мая к памятнику павшим, на встречи в школу.

Он не очень любил вести беседы о том времени. Всегда говорил: „Ничего на войне интересного нет“. А может, и правда — ведь столько горя, страданий и утрат принесла она.

Прадед ушёл на фронт в июньские дни сорок первого добровольцем. Дома остались ждать его жена и двое детей. Тяжело теребить душевные раны. А повидал много чего… Вспоминал о тяжёлых боях, о гибели своих товарищей.  В нашей семье эти рассказы передаются из поколения в поколение.

Николая Григорьевича направили под Ленинград. В августе там шли тяжёлые бои. Немцы перерезали все каналы связи с городом. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада.

Единственным путём сообщения с осаждённым городом стало Ладожское озеро. По льду была проложена дорога для движения автомобилей, которая получила название „Дорога жизни“. Вывозили стариков и раненых, осуществлялась доставка оружия, продовольствия и других необходимых вещей. Местность была болотистая, и, как Николай Григорьевич рассказывал, они были вынуждены прокладывать дорогу по трупам, чтобы не увязала техника.

И вот наконец 18 января 1943 года блокаду была прорвали, а окончательно снятли 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда стала самой  страшной страницей в истории Великой Отечественной: погибло до 1,5 миллиона человек.

Я считаю, что люди, пережившие блокаду Ленинграда, — настоящие герои. Они мужественно противостояли врагу, терпели голод, холод и лишения, несмотря ни на что, смогли отстоять город. Я помню, с каким тяжёлым вздохом прадед заканчивал свой рассказ.

…В центре села Каликино стоит памятник воинам-односельчанам. Для меня в школьные годы было всегда большой честью стоять здесь на посту в день 9 мая,   провозгласившего торжество Победы. В честь такого события я всегда делала открытку, чтобы поздравить своего деда Колю, и дарила ему тюльпаны.

Он прожил большую жизнь: 89 лет. Прошёл всю войну, вернулся живым и остался жив в нашей памяти.

Заканчивая свой рассказ, хочу обратиться к молодому поколению. Я горжусь тем, что живу в стране с такой великой историей и несломленным народом, который вынес эту войну на своих плечах с честью и достоинством. Чтобы не повторилась эта страшная война, не плакали матери и дети, помните — какой ценой досталась Победа! Берегите Мир! Берегите Память!

Ирина ЧЕРНОВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте