Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

С ФРОНТА — В СЕЛО РОДНОЕ

Одно из первых послевоенных фото Ивана Гавриловича Стрельникова.

В послевоенное село возвращаются с фронта отцы, сыновья, братья, которых ждали все четыре года. А сколько недождавшихся матерей, жён, невест. Сколько детей осталось сиротами. Однако время залечивает раны. И вот уже понемногу жизнь приходит к привычному ритму.

Но это возвращение будет длиться ещё долго. В селе Кривец оно связано с двумя фронтовиками, председателями сельского Совета.

Один из них Василий Петрович Бабкин. Мало кто знал о его наградах: митингов тогда не было, медали и ордена не надевали.

А был он рядовым. В боевых действиях с 1943 года. Военная специальность — пожарный. Вот отрывок из его наградного листа от 25 февраля 1945 года.

Товарищ Бабкин находится в пожарных войсках с мая 1944 года. За этот период времени показал себя высокодисциплинированным, преданным Родине красноармейцем. За период наступления нашей армии от р. Буг до р. Висла и от р. Висла до р. Одер, будучи связным, в самой тяжёлой обстановке, не считаясь ни с чем, обеспечивал своевременную связь с управлением артснабжения армии. Этим самым давал возможность вовремя производить точные операции по обеспечению войск боеприпасами. В напряжённые моменты Бабкин находился на разгрузо-погрузочных работах, погружая до 20 автомашин боеприпасами в сутки.

Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Теперь для него главными стали заботы мирные, житейские.

Сначала появляется автомобиль — удивительный, деревянный (и кузов, и кабина) — списанный с войны. Тут же ему дают имя — Захар. Его знает и любит всё село, говорят о нём, как о живом человеке: „Захар поехал“, Захар привёз“, „На Захаре поедете“. А в магазине можно уже купить муку.

И вот в селе открывается пекарня — хозяйкам облегчение. Хлеб в магазине продавали тоже горячий, с хрустящей корочкой.

Пекари тех лет — Вера Павловна Суворова и Мария Яковлевна Стрельникова — навострились выпекать такой белый хлеб, который славился во всём Добровском районе. Его родственникам везли как гостинцы.

Председатель сельсовета затеял другое дело. В это же время возводят добротное здание с полным столярным оборудованием и открывается новая организация — столярная артель. Туда приглашают  местных умельцев по дереву. Население заказывает здесь табуретки, багеты, бочки, осваивали даже мягкие, на пружинах, диваны. С деревянным обрамлением по-над спинкой и зеркалом.

В артели получали заработную плату. Возглавлял коллектив Василий Петрович Широкобоких, непревзойдённый умелец-самоучка. Позже его сменил специалист Владимир Кузьмич Терехов.

Вслед за столярной артелью организуют швейную. Её возглавляет заведующая  и закройщица Татьяна Петровна Шипунова. Работницы выполняют заказы населения, а впоследствии изготовляют, как они говорили, „массовку“,  госзаказы: халаты, мужское бельё, телогрейки, рукавицы и тому подобное.

Эти две артели, столярная и мебельная, — главное детище Василия Петровича Бабкина.

А теперь перед вами наградной лист ещё одного председателя сельского Совета.

Стрельников Иван Гаврилович, старший сержант, писарь мотострелкового батальона 66-й механизированной бригады, представляется к награде орденом Красная Звезда. Год рождения 1923, русский, беспартийный. Юго-западный фронт ноябрь 42 г., 2-й Украинский фронт ноябрь 43 г. Имеет два ранения. В Красной Армии с октября 1941г.

Призван Добровским РВК. Награждён медалью „За оборону Сталинграда“.

Краткое,  конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Старший сержант Стрельников со дня вступления батальона в бой находится в боевых порядках. Несмотря на трудности боевой обстановки, ведёт учёт личного состава. 15.12.43 г. при взятии деревни Ново-Григорьевка тов. Стрельников проявил мужество и отвагу в отражении контратаки немцев и лично уничтожил из своего автомата 10 фашистов. Тов. Стрельников достоен награды: ордена Красной Звезды.

Прежде чем его избрали председателем, он работал несколько лет в райкоме партии, хорошо знал обстановку в сельском хозяйстве.

Человек он инициативный, решительный, требовательный, строгий, вместе с тем отзывчивый и справедливый. В селе пользовался непререкаемым авторитетом. К нему шли абсолютно по любому вопросу, вплоть до семейных проблем. Во всём разберётся, рассудит по справедливости.

При новом председателе в Кривец пришло электричество, а это значит — улучшились бытовые условия. Сказка стала превращаться в быль: появились первые электрические утюги, телевизоры, стиральные машины.

Следующий этап — водоснабжение. Задумали строительство водонапорной башни. Эта мечта тоже сбылась. По селу потянули водопровод, появились водяные колонки. Редко у кого остались колодцы, да и только для хозяйственных нужд.

Иван Гаврилович одним из первых серьёзно занялся благоустройством села. Устраивал смотры-конкурсы подворий, поощрял лучших. При нём были заасфальтированы улицы Центральная и Воронежская. По его инициативе в центре села воздвигли памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной.

Именно при Стрельникове построили новое двухэтажное здание совхозной конторы, а потом здание  средней школы.

Дальше было уже легче: первые шаги сделаны, основа заложена, люди зажили несравненно богаче. Построенное при Иване Гавриловиче Стрельникове служит людям и сегодня.

Спасибо вам, фронтовики, командиры села! Ваши ратные и мирные дела не забыты!

Екатерина РЫЖКОВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ПОЧТА МЕНЯЕТ ТАРИФЫ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте