Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ДО ВСТРЕЧИ НА СТОЛЕТНЕМ ТОРЖЕСТВЕ

Своё 95-летие отметила жительница Гориц Александра Ивановна Белоусова.

…Улица Звёздная. А вот и дом со стенами молочно-бирюзового цвета и белыми ромашками под окнами. Председатель районного общества ветеранов Валентина Павловна Исаева хорошо помнит, как нынешняя именинница встречала гостей пять лет назад, на прошлом юбилее: добрыми словами и печёной молодой картошкой с пылу с жару, да с хрустящими огурцами.

И в этот раз делегацию из райцентра приняли так же радушно. После тёплых объятий и приветствий заведующая отделением социальной помощи на дому Светлана Николаевна Павлова зачитала поздравительную телеграмму от Президента России Владимира Владимировича Путина, а Валентина Павловна Исаева вручила подарки от общества ветеранов.

С юных лет Александра Ивановна трудилась на комбайне в различных колхозах района, позже — санитаркой в больницах Заречья, а потом в Добровской амбулатории и районной больнице.

—А помнишь, тётя Шура, как мы корову держали? А я в третьем классе траву косил, — вспоминал племянник Виктор Иванович Ушков, приехавший в Горицы с супругой накануне юбилея из Твери.  Рядом, за накрытым праздничным столом, сидел и его брат, Константин Иванович. Он местный предприниматель, депутат районного Совета, живёт тоже в Горицах. Когда-то Александра Ивановна заменила своим племянникам мать, воспитала как родных. Те выросли достойными людьми и сейчас, живя в разных городах, про свою тётю не забывают: заботятся, навещают, регулярно созваниваются с ней. Среди фотографий, в рамках украшающих стену, — и чёрно-белые, пожелтевшие от времени фотокарточки, и совсем недавние, цветные снимки с семьями близких.

С юбилеем Александру Ивановну поздравили не только родственники и земляки: особенное послание пришло из Кремля, от Президента России Владимира Владимировича Путина.

На другой стене и полочках — иконы. Александра Ивановна с детства была верующим человеком:

Господь со мной всю дорогу.

Молитвам когда-то научил отец, набожный человек, который прислуживал в церкви. Сейчас, в преклонном возрасте, Александра Ивановна продолжает посещать храм Архангела Михаила, добраться помогает племянник Константин Иванович и настоятель отец Вадим. Местные жители тоже проявляют отзывчивость: когда встречают односельчанку на службе, подходят и справляются о здоровье.

И я всех привечаю, — говорит она.

—А знаете, какие стихи пишет и наизусть рассказывает! И молодым столько не запомнить!сообщил кто-то из присутствующих.

На просьбу родных Александра Ивановна, чуть помедлив, прочитала строки собственного сочинения.

Прощаясь с доброй хозяйкой, гости добавили:

—И пусть мы все вновь встретимся уже на столетнем юбилее!

Родные, шутя, согласились с пожеланием долголетия:

—Конечно! Иначе кто правнука женить будет?

—Сколько Бог даст, с улыбкой ответила Александра Ивановна.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте