Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ОПЕКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ

Областной межведомственный семинар состоялся на базе ОГБУ  „Трубетчинский психоневрологический интернат“.

КРАСОТУ ПОНИМАЮТ ВСЕ?

Семинар начался со знакомства с интернатом. Те из гостей, которые приехали сюда впервые, не скрывали удивления. Для подобных учреждений характерно обеспечение соответствующих условий для людей с психоневрологическими заболеваниями. Говоря проще, в первую очередь необходимо обеспечить безопасность. Ведь больные в период обострения могут причинить вред  и себе, и окружающим.

Серьёзные ворота с постом охраны, забор по всему периметру с кольцами шипастой проволоки наверху, видеокамеры. Но ощущение такое, что именно интернат отгородился от опасного окружающего мира: столько неожиданно ярких красок, зелени, уютных уголков! Большинство участников семинара — женщины, поэтому в ходе экскурсии, которую проводил директор интерната А.М. Павленко, довелось услышать немало вздохов восхищения.

Особое впечатление произвёл розарий.  Редкой красоты цветы в основном из Краснодарского края, растения лично привозит после отпуска директор учреждения.

И даже прудик, где можно поудить рыбу (запустили весной карпа), в интернате имеется.

—Вот там у нас — парк. Весной дополнительно посадили туи вдоль забора, — рассказывает Александр Михайлович. — Когда-то пробовали на этом месте выращивать овощи, зелень. Однако пришлось от данной затеи отказаться. Обеспечиваемые просто выдёргивали возделываемые растения: если нравились на вкус, то ели, а если не нравились — бросали. А цветы не трогают: красоту все понимают.

Невольно задумался над этими словами. Цветники, всевозможные декоративные скамеечки, арки, беседки, скульптуры — много чего на территории интерната. И всё это не из несокрушимого железобетона и не за оградой из арматуры. Сколько раз в том же райцентре ломали, крушили, вытаптывали подобное. Напрашивается вопрос: и кто на самом деле психически больной? Есть, конечно, в интернате, как говорится, буйные — где-то около четырёх десятков человек из 267. Так они гуляли, дыша свежим воздухом и получая необходимую дозу солнечного света, на огороженном участке. Остальные же играли в мяч на стадионе, слушали музыку на скамейках в тени тополей, общались друг с другом.  Дюжих санитаров со смирительными рубашками (такой стереотип у обывателя) рядом не видел. И ничего: не рвали, не топтали, не ломали — понимают и ценят рукотворную красоту.  А при виде гостей приветливо улыбались и здоровались.

А.М. Павленко, как и положено солидному мужчине, был как гид немногословен: мол, сами всё видите.

Однако заместитель главы района Т.Б. Трубачёва постоянно заостряла внимание гостей на различных нюансах.

—Посмотрите, какая замечательная площадка в стиле хай-тек,задержала на несколько минут группу Татьяна Борисовна. — Разве не чудо? Сделать настоящий арт-объект из  никому не нужных старых вещей — вот где простор творчеству.

Кстати, серебристая тыква на клумбе — настоящая, урожая ещё 2017 года. Покрасили — и стоит уже не одну неделю. Правда,  интересно?

Перед началом экскурсии Т.Б. Трубачёва, поприветствовав участников семинара, вручила подарки — оригинальные бейсболки с символикой района и надписью: „Достойная жизнь на родной земле!“. Каждый достоин этого. И  особенно, наверное, те, кто не может сам о себе позаботиться.

ВОПРОСЫ РАЗНЫЕ — ВОПРОСЫ ВАЖНЫЕ

После осмотра территории интерната переместились в актовый зал — в уютное просторное помещение.

Естественно, что вопросы, обсуждаемые на семинаре, имели свою специфику и для обычных читателей — не специалистов в данной области — подробности, думаю, не особенно интересны. Поэтому остановлюсь лишь на основных моментах.

Руководила работой семинара И.В. Головлёва, заместитель начальника управления — начальник отдела опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области.

С докладом об осуществлении деятельности по опеке и попечительству выступила Н.А. Панченко, специалист того же управления.

О межведомственном взаимодействии в части порядка помещения недееспособных под надзор в соответствующие организации рассказал С.И. Дмитренков, заведующий организационно-методическим отделом ОКУ „Липецкая областная психоневрологическая больница“.

Судья Липецкого областного суда О.В. Кедрина привела примеры из судебной практики, связанные с защитой прав и интересов недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

В каком же  всё-таки  жестоком  и подлом мире мы живём: столько попыток обмануть, обидеть, отнять имущество у больных людей, часто и со стороны родственников.

Старший специалист отдела по опеке и попечительству администрации района Е.Е. Черевишникова работает в данной сфере менее трёх лет, но уже накопила определённый опыт. Она говорила о контроле  деятельности опекунов, попечителей и организаций, в которые помещены недееспособные. Всего в районе на учёте в отделе по опеке состоят 317 совершеннолетних подопечных, из них 50 проживают с опекунами. Екатерина Евгеньевна подчеркнула:

—Чаще всего кандидатами в опекуны выступают близкие родственники, при этом не понимая значения и сути опеки, своей ответственности. И их очень удивляет то, что опека осуществляется на безвозмездной основе.

Вновь примеры жадности и бездушия со стороны самых вроде бы близких людей.

Во время первой части семинара А.М. Павленко задали вопрос: „А часто ли навещают обеспечиваемых родственники?“.

Редко, очень редко, — с сожалением ответил Александр Михайлович. — Бывает, только после известия о смерти: приезжают узнать об оставшихся сбережениях.

Поясним: 25 % от пенсии идёт на депозит  находящегося в интернате. Этими средствами он может распорядиться по своему усмотрению. Кто-то тратит  каждый месяц — на конфеты, например. Кто-то, подкопив, заказывает себе    одежду, мебель, сотовый телефон и т. д. Один из таких „домовитых“ с удовольствием показывал свою комнату, прямо-таки с дизайнерским вкусом оформленную.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА ДОСУГЕ

О повседневной жизни интерната рассказала заведующая реабилитационным отделением Л.С. Чепулаева.

Учреждение внесено в 2016-м во Всероссийский реестр „Книга почёта“, а его директор в прошлом году стал „Руководителем года“, в нынешнем — лауреатом областного конкурса в сфере социальной защиты „Лидер-руководитель“. Интернат предназначен для постоянного или временного проживания мужчин, страдающих хроническими психическими расстройствами и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, реабилитационных услугах.

Здесь есть чем заняться на досуге (конечно, учитывается и психическое состояние, и желание): действуют с десяток объединений по интересам:  „Гарденотерапия“ (лечение с помощью растений  в процессе выращивания  и ухода за ними);  „Мой компьютер“ (три компьютера в интернате); „Спорт и мы“; танцевальный и вокальный кружки; кружок „Умелые руки“; клуб любителей чтения и другие.

Порадовало то, что есть молитвенная комната, где настоятель храма Спаса Нерукотворного отец Димитрий проводит богослужения.

А ещё обеспечиваемые могут пообщаться с братьями нашими меньшими в живом уголке.

В заключение мероприятия гостям показали концерт. С такой искренностью пели и танцевали самодеятельные артисты, что зрители кричали „Браво!“ и аплодировали,  не жалея ладоней.

Во время подведения итогов Т.Б. Трубачёва отметила важность деятельности, связанной с опекой и попечительством, и пожелала всем хорошего настроения и дальнейших успехов.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ПОЧТА МЕНЯЕТ ТАРИФЫ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте