Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НАША МОЛОДЁЖЬ — ЛУЧШАЯ

1938 год. 10 класс. Слева направо сверху первый ряд: Анна Ежова, Анна Ушкова, Нина Попова, Анна Харина; второй ряд: Георгий Худяков, Александр Темников, Николай Губарёв, Анна Анциферова; третий ряд: Павел Чесноков, Иван Колобовников, Варвара Николаевна Кохлевская, Мария Чернышова, Зинаида Васильева.

В эти дни 80 лет назад состоялся выпускной вечер в Добровской средней школе: скромный праздник по случаю первого выпуска. В истории района это было заметное событие. В одном из номеров газеты „Колхозный ударник“ отмечалось, что в жизнь выходит умная, знающая молодёжь, готовая жить и трудиться для блага Отчизны.

И ГДЕ БЫ НИ БЫВАЛИ МЫ, ТЕБЯ НЕ ЗАБЫВАЛИ  МЫ…

Тебя,  родная школа, вас, дорогие учителя и одноклассники. И то, что в первый класс будущие выпускники пришли в год образования района. Всё ново, только что открылась школа второй ступени, то есть семилетка.

Их было 19 человек, трудолюбивых, целеустремлённых, мужественных и отважных.

„Мы очень уважали учителей, — вспоминала одна из выпускниц Анна Алексеевна Ежова, учительница средней школы. — На всю жизнь запомнились уроки Ольги Сергеевны Бахаевой, Константина Павловича Нифонтова, Александра Фёдоровича Теплова, беседы директора школы Петра Сергеевича Андреева на эстетические темы. Все сдавали нормы БГТО, ГТО, занимались в кружках Осоавиахима, получили значки „Ворошиловский стрелок“.

Наши учителя — настоящие первопроходцы. На свой страх и риск, решением только одного педсовета и при поддержке райкома партии и районо, 1 сентября 1935 года открыли 8 класс (это как раз мы). До февраля они работали бесплатно. И только после того, как прибывшие из Рязани и Тамбова методисты облоно и преподаватели пединститута тщательно проверили и высоко оценили знания учителей и нас, восьмиклассников, школа официально получила статус средней. Многие из нас сразу после выпускного поехали на курсы по изучению методик преподавания в начальных классах. С 16 августа того же 1938 года приступили к работе в школах района Константин Бахаев, Анна Анциферова, Анна Ушкова, Вера Рыжкова, Георгий Фролов, Павел Чесноков, я. Впоследствии пришли в школу Мария Чернышова, Николай Губарёв. Уже после войны, вернувшись с фронта, стала учительницей Зинаида Васильева.

А Василий Гришин, ещё будучи учеником, уже вёл уроки физкультуры. Он был самым первым секретарём комсомольской организации Добровской средней школы. Уже тогда вступил в кандидаты ВКП(б) и являлся членом пленума райкома комсомола. Летом 1938 года поступил в Ленинградское военно-артиллерийское училище.

У Павла Сарычева каллиграфия лучше всех в классе.  Его часто вызывали писать тексты на доске, и учителя вместе с нами любовались его почерком. Василий Гришин, Анна Харина и Николай Губарёв закончили школу с отличием“.

ЗА РОДИНУ!

Они мечтали о прекрасном будущем. Но прошло время, и наступил день 22 июня, все оказались на военном положении. Девушки — в истребительном батальоне. Подготовку прошли ещё в школе. Ночами с боевыми винтовками патрулировали улицы Доброго, несколько раз побыли в сёлах Ратчино, Каликино, Путятино. Туда и обратно — пешком. В школе расположился госпиталь. Из-под Воронежа везли раненых.

И вновь обратимся к воспоминаниям А.А. Ежовой.

„Я, моя одноклассница Нина Попова, другие девочки дежурили в госпитале, совсем недавно здесь располагались классы. Я принесла два букета роз и поставила в палате для самых тяжёлых бойцов, думая о своих одноклассниках: они все на фронте. Кто-то из них в те дни ещё жил, а кого-то уже не было. Из одиннадцати мальчиков вернутся только трое: Костя Бахаев, Паша Прохоров, который всю жизнь будет на костылях, и Саша Темников. Мне передадут привет от Вани Колобовникова, который вместе с колонной бойцов, идущих из Мичуринска на Грязи, а оттуда на Воронеж, попал на ночлег в Коренёвщино и случайно встретил знакомых. Последнее его письмо домой пришло из-под Воронежа.

Николай Губарёв был мотоциклистом-десантником. Его мама, учительница Надежда Иосифовна, как-то смотрела кинохронику и вдруг увидела Колю среди бойцов. Это именно он. Мать не могла ошибиться. И так она всё ходила в кино и хотела ещё хоть раз увидеть живого Колю…

Не вернутся Георгий и Андрей Фроловы, Павел Чесноков, Вася Гришин.

Костя Бахаев в июне 1941 окончил артиллерийское училище и в следующий выходной, 22 числа, хотел навестить меня в Тамбове, в пединституте, где я училась заочно и сдавала в то время сессию. Но не получилось — война. С первого дня он на фронте. В своём артиллерийском расчёте корректировал огонь. 13 суток осенью сорок второго выходил расчёт из окружения. Чудом остались в живых. Долгими дорогами шли до Берлина… Продолжительное время Константин служил там, в начале пятидесятых в звании подполковника вышел в отставку. Жил с семьёй в Добром, работал в различных районных организациях.

Творчество Есенина в программе отсутствовало, но стихи поэта все знали хорошо. Жора Худяков,  поклонник Есенина, много его произведений знал наизусть, переписывал в тетрадь. А потом и сам стал писать. Кто знает, кем бы он стал, если бы не война…

А Виктор Гаврилов, на класс моложе, устраивал свой дебют, нечто вроде урока. Добыв где-то диапозитивы иллюстраций к „Войне и миру“, а скорее всего, сделав из негативов, он показывал их на импровизированном экране.

Виктор Сергеевич Гаврилов будет потом учителем физики в Добром, а уже с шестидесятых годов — преподавателем, в Петрозаводске защитит диссертацию. Многие из выпускников 1938, 1939, 1940, 1941 годов, кому посчастливится вернуться с фронта, станут учителями — ядром педколлективов в Добром и других школах района“.

ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

„…Находясь на фронте в течение восьми месяцев, я всегда помнил о нашем педагогическом коллективе, отдавшим много сил и здоровья на воспитание молодого поколения. Немало наших воспитанников сейчас упорно сражаются с врагами нашей Родины. Юноши и девушки добровольно ушли на фронт. Это лучшие результаты нашей работы“. Это отрывок из письма, которое написал после боя 2 октября 1942 года Константин Павлович Нифонтов своей коллеге, Ольге Сергеевне Бахаевой.

А десять лет назад, в жаркий летний день 1931 года, автор этих строк и его молодая жена шли пешком в Доброе из Махонова, где учительствовали в начальной школе. Им предстояло работать в школах райцентра. Сначала в начальной Березенской, потом в образцовой, в 1932-м в ШКМ (школе крестьянской молодёжи, впоследствии средней, единственной на весь район). А потом война. Константин Павлович командиром миномётной роты сражался за Москву, потом на Юго-Западном фронте. В ноябре сорок второго тяжело ранен, умер в одном из госпиталей  Тулы. Остались без отца трое маленьких детей.

С фронта не вернулись его коллеги Н.П. Губарёв, В.А. Мухортов, И.Н. Чернышов, не вернулся  и первый директор П.С. Андреев.

В 1937-м он ещё и главный на возведении новой школы: организовывал на помощь строителям учеников и учителей.

Тридцать седьмой год для Доброго станет годом новоселья: большое, величественное здание средней школы распахнуло свои двери. Теперь одинаково тепло и для первоклассников, и для завтрашних первых выпускников. Стараясь успеть окружить их заботой и сердечностью, Пётр Сергеевич оказался хорошим хозяином. Его утро начиналось с того, что он обходил все четыре — ещё пустынных, тихих — школьных здания: оба этажа, каждый класс. Прежде всего в школе должно быть тепло в буквальном смысле слова, чисто и уютно. И вот это тепло, чистоту, а вместе с ними чувство бережливости, отзывчивость он старался привнести в коллектив. Старался закрепить между коллегами добрые, мягкие, душевные отношения, как в его доме.

А в январе 1939 года директора проводили в армию. Встретилась Екатерина Максимовна с ним только в 1943-м, летом.

Готовились к наступлению на Орёл. Часть размещалась в деревне Крутое. Утром он уходил на учения, она готовила обед, ждала, читала… Эта неделя стала последним коротким счастьем.

Мимо двигались машины, шли колонны солдат всё ближе к Орлу. Там совершенно случайно Пётр Сергеевич увиделся с земляком… Идут, идут солдаты — автоматы на груди. Лейтенант молоденький сбоку идёт. Господи, да это же Алексей! Ученик их бывший! Взглянули друг на друга, обнялись и — всё. И разошлись.  Через несколько дней они, Екатерина и Пётр, тоже простились.

Память о первом директоре школы и учителе истории у первых выпускников сохранили и наградные листы.

Тов. Андреев в 1318-м стр. полку находится с сентября 1941 года в должности военкома батареи ПЖО. Лично из орудия разбил 6 ДЗОТов, 2 станковых пулемёта и уничтожил до 15 фрицев в боях под Лычково и Ольховец, где был легко ранен, из строя не ушёл. Будучи в окружении в районе Новоржев, уничтожил 16 фрицев и спас жизнь капитана — начальника штаба 662 ЛАП тов. Алёшина М.М. В сентябре 1941 года вывел из окружения в районе Лычково группу бойцов и младших командиров с оружием в количестве 16 человек. Как один из лучших, в феврале 1943 года выдвинут на должность секретаря партбюро полка.  Парторганизация полка из месяца в месяц росла на 30-40 человек за счёт вновь принятых в ряды партии отличившихся воинов. В период боёв тов. Андреев непосредственно находился в боевых порядках роты, показывая личный пример мужества и отваги.  Достоин награждения орденом Красной Звезды.

…В мартовских боях в районе станции Лычково,  когда весь расчёт 45-миллиметрового орудия был выведен из строя, будучи комиссаром батареи, Андреев в напряжённый момент боя сам лично открывает огонь из орудия и уничтожает три станковых пулемёта противника.

За время наступательных боевых действий полка при прорыве вражеской обороны с 4 августа 43 года товарищ Андреев как парторг полка мобилизует партийную организацию на прорыв вражеской обороны и сам непосредственно идёт в боевые порядки подразделений и участвует в прорыве вражеской обороны в районе Русская Берёзовка.

17.8.43 года в период, когда немецкие танки и автоматчики просочились на левый фланг наших подразделений и потеснили их, товарищ Андреев выходит на место боя, организует контрнаступление. Немецкие автоматчики в панике разбежались, а танки отошли.

За проявленные смелость и отвагу, за хорошую постановку партийной работы в полку Андреев достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени.

Андреев Пётр Сергеевич, майор, заместитель командира 1318-го стрелкового полка по политчасти 163-й Ромненско-Киевской сд., представлен к ордену Ленина посмертно. 1911 года рождения, русский, член ВКПб, в Отечественной войне с 22.7.41 года. Погиб в бою 16.1.44 года. С 20.9.39 года в Красной Армии. Призван Добровским РВК Рязанской области. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

В период пребывания полка в окружении с 14.1.44 года противник превосходящими силами пытался выбить полк с занимаемых рубежей, что угрожало большой опасностью для соседних частей. Командованием поставлена задача: ни шагу назад, обороняемой территории не сдавать противнику.

Тов. Андреев выдвинулся в боевые порядки подразделений с автоматом в руках и стал вместе с бойцами уничтожать противника, наседавшего со всех сторон. Геройские действия заместителя командира полка воодушевили весь личный состав. Неравная схватка с противником была в пользу красных воинов. Противник с большими потерями отброшен, задача выполнена. 16.1.44 года тов.  Андреев в бою был ранен, но оставался в строю до последнего, так как видел, что только его пребывание может спасти положение. За особую смелость, проявленную при выполнении боевого задания командования, что обеспечило общий успех в бою, Андреев достоин посмертного награждения орденом Ленина…

Оставшиеся в живых товарищи уже после войны сообщили Екатерине Максимовне, как всё это было.

…К 15 января 1944 года деревня Хижна Черкесского района Киевской области три раза переходила из рук в руки. Потери у нас огромные. Везли раненого командира в медсанбат, нарвались на немцев. Когда отбили село, нашли повозку, а на ней его, мертвого, крест- накрест прошитого автоматной очередью…

Из документов следует, что майор Пётр Сергеевич Андреев, уроженец Тамбовской области, заместитель командира полка по политчасти 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 9.3.44 года исключён из списков офицерского состава командования, награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени от 12.1.44 года, орденом Отечественной войны I степени от 8.7.44 года (посмертно).

На армейской фотографии надпись: „На долгую, долгую память жене — Кате, сыну — Толе. 27.10.40. Петя. гор. Арзамас“.  Её хранила  прожившая одна — сын умер ещё маленьким — и оставшаяся верной мужу Екатерина Максимовна Андреева. А на месте того здания, которое строили вместе ученики и учителя, — памятник павшим. Значит, и ему, первому директору Добровской средней школы.

Они, мальчики рождения двадцатого-двадцать третьего годов, возьмут на свои слишком юные и слабые плечи войну, когда в первые месяцы сложат голову, отступят кадровые бойцы. Это они дойдут до Берлина.

„Почему победили?“ — задавали себе вопрос и Юлия Алексеевна Нифонтова, и её ученицы — Анна Алексеевна Ежова, Зинаида Ивановна Васильева (все трое — и мои учителям). И сами же отвечали на него: „Потому, что это поколение было подготовлено морально и политически. И потому, что главная мысль учительских бесед: почитай отца и мать, Родину береги и защити, когда потребуется; знай, для чего ты живёшь“.

Да, они — ученики и их учителя — сберегли Отечество. Их мечта: чтобы дети ныне так же любили Родину, как они. Сегодня на смену им  приходят уже правнуки, которым завещано оставить свой след в истории страны, района, малой родины.

Александра СМЕТАНИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

НАСТАЁТ СЕЗОН ДОЖДЕЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте