Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК

Фото на память: почётные гости и родные на 100-летнем юбилее Марии Михайловны Лыткиной.

С этим она, конечно, может поспорить. Да что там говорить, всё в жизни было! Детство — в бедности, юность — в колхозе, в войну — на торфяниках. Потом болезнь супруга, проблемы у  близких. Теперь вот и у самой здоровье подводит. Но Мария Михайловна Лыткина из Малого Хомутца не сдаётся, несмотря ни на что. Да и судьбу свою вспоминает порой с улыбкой. А на днях отметила большой юбилей.

Она родилась на следующий год после двух революций — февральской и октябрьской. Маша стала третьей девочкой в семье (родившиеся до этого два мальчика прожили всего по нескольку лет каждый), потому родители так ждали наследника.

Остались мы без земли, — с горечью сказал дед Захар, когда появилась на свет очередная внучка. Тогда ещё существовал  закон, по которому наделы выделялись только на мужскую душу.

Через какое-то время школьный учитель, человек мудрый, собрал сход. Попросил людей подготовить ему запас еды и ушёл из села. До кого из начальства смог „достучаться“ этот человек, теперь неизвестно. Но землю стали распределять по едокам.

С малых лет Мария помогала своим родным по хозяйству. Окончив всего четыре класса, пошла с матерью Ефросиньей Даниловной в колхоз (отец, Михаил Захарович,  там уже работал главным конюхом). Дети делали всё, что  по силам. Например, взрослые сажали табак, а они его поливали. В колхоз, надо сказать, семья вступила практически с первых дней. Дед лично записал всех, отвёл лошадь (одну из лучших в селе, её потом забрали на фронт). Вот так, в физическом труде, проходила юность Марии. Да и на торфянниках под Ленинградом  она работала.

Ещё накануне войны приглянулась наша героиня соседскому парню Илье. Статный, весёлый, с добрым характером — и он пришёлся ей по душе. Но пришло время, и он ушёл  защищать Родину. Маша осталась работать в колхозе „Заветы Ильича“. В бригаде — одни женщины. Молотили рожь, заготавливали сено. Сами косили, сами скирдовали, а зимой ещё и привозили на салазках.

—Целых восемнадцать скирдов тогда поставили, — вспоминает Мария Михайловна. — И ведь справлялись как-то без мужиков. Хоть и трудно было, ох, как трудно. На сенокос соберёшься — косу даже отбить некому. Сами всё.  А работали на совесть, старались.

В 1942 году молодая женщина вместе с другими землячками опять отправилась на торфоразработки, на этот раз под Москву. „Братьев у меня нет, так буду я помогать фронту“, — рассудила она.

Вскоре толковую работницу назначили бригадиром. Под её началом девушки не раз перевыполняли план. А это было в какой-то степени облегчением их непростой жизни. Ведь тем, кто вырабатывал сверх нормы, полагалось трёхразовое питание. Всех остальных кормили только два раза в день. Но и ответственность у Марии была особая: спрашивала по всей строгости. Даже за продуктами ездить пришлось. И не куда-нибудь, а в родное село. Обратно — на подводах, затем со станции — на поезде. Однажды затерялся в пути провиант. А всего — ни много ни мало — двадцать мешков. Испугалась девушка: что скажет она голодным людям, как объяснит всё начальству? Но, слава Богу, пропажа обнаружилась на станции, только совершенно в другом месте. Правда, пришлось Маше самой перетаскивать все мешки от прогона до прогона.

В январе 1944 года Мария наконец приехала домой, где её ждала радостная весть: вернулся Илья. Его комиссовали из-за ранения обеих ног. На другой же день парень встретился с любимой и позвал замуж. Та, как и положено, обещала подумать. А поразмыслить было о чём… Илья и не стал скрывать, что раны его, возможно, никогда не заживут и будут всё время напоминать о себе. Но чувства оказались выше всего. Молодые сыграли свадьбу, а ровно через  год у них родилась дочка. Малышку назвали Аней.

Мария вернулась  в родной колхоз, в полеводческую бригаду. Как ни просили её возглавить коллектив, не согласилась. Но работала, как всегда, на совесть. Не сидел без дела и Илья, хотя каждый шаг давался ему с большим трудом, да и обувь подбирать было непросто. Глава семьи устроился молотобойцем в кузницу и мог прокормить семью. Вскоре появился и сын Владимир.

Всю жизнь проработала Мария Михайловна в колхозе „Заветы Ильича“. На пенсию уходила, когда хозяйство уже носило название колхоз имени 1 Мая. Но на заслуженном отдыхе наша героиня трудилась уже на своём подворье, помогала растить внуков (их у неё четверо). Теперь радуют пятеро правнуков.

Они у меня все хорошие, — улыбается бабушка. — А маленькие ещё и учатся только на четвёрки и пятёрки,  спортом занимаются.

Большой и дружной семьёй собрались все на юбилей к Марии Михайловне в тёплый юльский день. А на следующий прибыли с поздравлениями заместитель главы района Т.Б. Трубачёва, председатель районного Совета ветеранов В.П. Исаева, заместитель директора Центра социальной защиты Н.В. Быковских и глава Панинского поселения А.М. Попов. Они зачитали  поздравление от президента и  вручили подарки юбилярше. Мария Михайловна с улыбкой прислушивалась к поздравлениям и, смахивая непрошеные слёзы, будто сама себе удивлялась:

Вот сколько живу уже … Всего на своём веку повидала…

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ПОЧТА МЕНЯЕТ ТАРИФЫ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте