КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?
Что такое налоговые вычеты и кто имеет на них право? — спрашивают читатели нашей газеты.
На вопрос отвечает старший государственный налоговый инспектор ИФНС России % 5 по Липецкой области В.В. Чурина:
—На налоговые вычеты имеет право каждый налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом РФ и имеющий постоянный источник дохода, с которого уплачивается налог. Вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях
получение вычета предоставляется путём возврата части ранее уплаченного НДФЛ, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т. д.
Существует несколько стандартных налоговых вычетов. Самый популярный — вычет на детей. Чтобы понять механизм его действия, в налоговой службе предложили следующий пример.
У Е.В. Матвеевой четверо детей 16, 15, 8 и 5 лет, её зарплата составляет 40 тысяч рублей. Матвеева подала письменное заявление на имя работодателя на получение стандартного налогового вычета на всех детей: на содержание первого и второго ребёнка — по 1400 рублей, третьего и четвёртого — по 3000 рублей в месяц. Таким образом, общая сумма налогового вычета составила 8800 рублей в месяц.
Самые востребованные сегодня у россиян вычеты на обучение и лечение.
Эта сумма будет вычитаться из налогооблагаемого дохода Матвеевой до августа включительно, поскольку именно в этом месяце налогооблагаемый доход с начала года достигнет порога 350000 рублей, после которого налоговый вычет уже не предоставляется.