Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПЕСНЯ НЕ ПРОЩАЕТСЯ С ТОБОЙ

—Не ожидала, что будет такой концерт…

—Приходилось слышать хоры ветеранов в Липецке: репертуар хороший, песни трогают душу, исполнение на уровне, а вот возраст, конечно, везде чувствуется. А здесь такой молодой задор!

—У нас в Добром, если уж за что-то берутся, получается непревзойдённо. А театр какой был, классику ставили, теперь вот хор, не стыдно в городе выступать…

Отзывы зрителей, побывавших на отчётном концерте хора ветеранов „Вдохновение“, можно приводить ещё и ещё, их много, каждый говорил что-то своё, но достаточно вспомнить, сколько было возгласов: „Браво! Браво!“. И всё станет ясно.

Мы любим наш хор независимо от того, какая погода на дворе. Даже в самый ненастный день после концерта ещё долго-долго будем хранить в сердцах светлое чувство. Жаль только, что такие грандиозные выступления, в которых представлено всё — от солистов до дуэтов и квартетов, бывают лишь раз в году. И после такой долгой разлуки что-то воспринимается словно открытие. И многие даже удивляются, увидев в хоре хорошо знакомую нам Елену Ивановну Хоруц, с которой только вчера встречались в магазине „Светлана“. У неё прекрасный голос: она запевала песню „Подари мне платок“ (а ещё поёт в дуэте с Надеждой Карякиной).

Сколько воспоминаний вызвала песня из кинофильма „Дом, в котором я живу“ от Анатолия Полетаева!

И, конечно же, были рады видеть солистов: Валентину Попову, Александру Мальчикову, Тамару Бельянинову, Анатолия Попова с Анатолием Полетаевым.

А вот настоящее открытие: дуэт в составе Анны Бородиной и Анатолия Антонова, исполнивших „Журавлиную песню“.

Конечно, сельскому зрителю ближе частушки или шуточные песни. И у нас это тоже самобытное, особое.

„Во деревне то было, в Ольховке…“. Только прозвучали эти слова — и стало ясно: квартет разыгрывает настоящий спектакль. Да такой, что от смеха усидеть на месте невозможно. Каждый играл свою значимую роль: и Анатолий Полетаев, и Николай Епифанцев, и Олег Батищев, и Анатолий Попов.

Как всегда, развеселили всех авторские частушки нестареющей Пани  из Панина (Прасковьи Корабельниковой, покорившей однажды Тамбов во время финала фольклорного фестиваля).

После хорошей песни хочется послушать и хорошие стихи. И они тоже были. Людмила Сорокина прочла „Чувства России“ Владимира Фирсова, Прасковья Корабельникова — свои, о ветеранах. А Екатерина Рыжкова у своего любимого поэта Константина Симонова выбрала „Если Бог нас своим могуществом…“.

И, наконец, замечательные ведущие концерта Надежда Жестерёва и Тамара Бельянинова, которые создают особое настроение.

А открытие? Было и не одно. Главное, конечно же, — исполнение без аккомпанемента, а капелла. Это был квартет: у каждого исполнителя — своя партия.  Не всякий музыкальный руководитель возьмётся за такое. Но ведь недаром нашего Анатолия Степановича зовут маэстро — совершенно серьёзно, и он достоин этого. „Маэстро“ по-итальянски — „мастер“ с большой буквы.

Послушайте песни „Не жалею, не зову, не плачу“, есенинское, и „Над тихой рекой“ — и вы поймёте, даже не имея специальной подготовки. Олег Батищев, Галина Жихарева, Ильмира Зарипова  и сам Анатолий Антонов так искусно, так тонко „выткали“ музыкальный узор, что ни зацепочки, ни узелочка.

А вот знаменитое стихотворение Маргариты Агашиной, сохранившее имя автора в песенной лирике — „Подари мне платок“. Елена Хоруц, Ильмира Зарипова и Галина Жихарева по-женски естественно „нарисовали“ образ героини, любящей, страдающей, всепрощающей, которая вечно будет носить платок как память о несбывшейся любви. Их трио „показало“ песню так, что тоскующая душа, вот она перед нами, как на ладони…

Наверное, более других всё это оценил Виктор Давыдов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери, сам музыкант:

—Всю красоту песни, всё её величие сумели передать хор и солисты, все чувства, их оттенки. Хочется слушать и слушать…

И особенно „Вечерний звон“. Солист Олег Батищев — открытие для добровцев и счастливая находка для коллектива.

Когда звон колоколов на Тихвинском храме угасает, над рекой дрожит в воздухе последний почти неуловимый звук. Вот его и сумели передать наши хористы…

В ноябре 1994 года во время встречи, посвящённой Дню матери, женщины-добровчанки, участницы Великой Отечественной войны, пели для души, для себя, баянист Николай Чесноков заметил: „Да это настоящий хороший хор. У него может быть будущее“. Так и получилось.

В  следующем году к ним пришёл Анатолий Степанович Антонов и подготовил первый концерт на районной сцене накануне юбилея Великой Победы. Сегодня места зачинателей хора заняли представители других поколений. Но по-прежнему на сцене „довоенные девчонки“ Анна Бородина, Александра Гречишникова и их ровесники, два Анатолия — Попов и Полетаев. У всех четверых отцы не пришли с фронта.

Поют дети войны — их много. Поют рождения пятидесятых.

Здоровья, оптимизма, бодрости пожелали им заместитель главы района Т.Б. Трубачёва, руководитель ветеранской организации В.П. Исаева и заместитель главы Добровского сельсовета А.Н. Золотарёв, вручив грамоту коллективу и руководителю с пожеланием:

—Храните красоту, несите её в жизнь, храните молодость!

Эмоции властвовали в зале. Зрители благодарили земляков стоя искренними аплодисментами, не в силах сдерживать свои чувства. На сцену поднялась Наталья Васильевна Татаринова из Панина, которая  когда-то училась у Анатолия Степановича. Она благодарила своего наставника и коллектив за концерт.

А впереди новые встречи — и не только в райцентре, но и в других сёлах. Дело  в том, что этот отчётный концерт народного хора был посвящён 90-летию района и 30-летию Всероссийского общества инвалидов. И до конца года пройдут мероприятия, связанные с этими датами. А песня, как говорится, и строить, и жить помогает. Не случайно этот концерт завершался записью голоса любимой всеми поколениями Эдиты Пьехи:

Песня остаётся с человеком,

Песня не прощается с тобой!

Александра СМЕТАНИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте