Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВЛАДИМИР ДВОРЦОВ: „МЫ МЕЧТАЛИ НАПОЛНИТЬ САД ЦВЕТАМИ. И ВОПЛОЩАЕМ МЕЧТУ В ЖИЗНЬ!“

Продолжается конкурс на лучшую благоустроенную усадьбу поселений Добровского района.

До полудня, когда солнце ещё не начинало палить зноем, мы выехали в Большой Хомутец. В местной администрации глава поселения Н.И. Ступин подсказал траекторию движения к дому семьи Дворцовых, проживающих по улице 18 лет Октября. „Тут всего-то полтора километра от здания пожарной части“, — подбодрил Николай Иванович, заметив наше лёгкое разочарование, вызванное возвращением до проскочившего поворота.

Действительно, до усадьбы было, можно сказать, рукой подать. Но всё-таки после поворота понадобилась подсказка соседей. Приветливой и благожелательной оказалась Антонина Григорьевна Селиванова. „Езжайте вперёд по дорожке, — сказала она, — тут рядом. Всего доброго вам!“.

Только позже я узнала, что случайная и короткая встреча с добрым напутствием состоялась  у меня с племянницей Героя Советского Союза Ивана Семёновича Зарникова. Спасибо Вам, Антонина Григорьевна, на добром слове!

Продолжая путь, мы не всматривались  в номера домов: ухоженная территория перед зелёным профильным забором с белыми кирпичными столбиками издали привлекала внимание. Остановившись, наш водитель Виталий Семёнов заочно выразил благодарность хозяевам усадьбы за возможность беспрепятственного разворота.

ВЛАДИМИР ДВОРЦОВ: „МЫ МЕЧТАЛИ НАПОЛНИТЬ САД ЦВЕТАМИ. И ВОПЛОЩАЕМ МЕЧТУ В ЖИЗНЬ!“

Ну а мы с нашим фотокорреспондентом Степаном Лунёвым не могли не удивиться композиции уже у входной  калитки: на каменной горке, прикрывая её лапами, словно на блюде, расположился почвопокровный можжевельник. С обеих сторон — стройные туи-обереги.

О предстоящей встрече с хозяином усадьбы Владимиром Михайловичем Дворцовым мы, согласно журналистской этике, договорились заблаговременно. Но прежде чем поделиться впечатлениями от увиденного, следует хотя бы в нескольких строках рассказать о них — людях, для которых стремление к красоте является обычным делом.

Супруги Владимир Михайлович и Любовь Александровна Дворцовы приехали в Липецк в 2000 году из Нижневартовска. Мечтали о собственном доме и об участке, на котором Любовь будет выращивать цветы, а Владимир посадит деревья. И, конечно, у них обязательно будет овощное поле чудес из помидоров, огурцов, перцев, свёклы, баклажанов.

Значимым и приятным событием для семьи стало сразу по приезде приобретение дачи в Липецке. Но со временем стали понимать, что тесновато как-то становится их идеям на этом участке.

По стечению обстоятельств оказались в Большом Хомутце и по воле счастливого, как они теперь считают, случая купили там земельный участок.

„Это был пустырь, — вспоминает Владимир Михайлович, — с двумя скромными соснами и одинокой берёзой“.

Строительство дома начали в 2009 году — силами и желанием двух семей: у Любови Александровны есть родная сестра Елена. Они с супругом Сергеем Андреевичем всегда ладили с Дворцовыми. Вот и договорились о совместном ведении хозяйства.

В 2013-м уже справили новоселье.

В день нашего приезда на дворе хлопотал Владимир Михайлович. Обе хозяйки  отлучились по делам. А Сергей Андреевич в последнее время ухаживает за мамой (она живёт в Липецке) и потому бывает здесь сейчас крайне редко.

„Здравствуйте, здравствуйте! — поприветствовал, заметив нас, Владимир Михайлович, стоя на тротуарной дорожке в  окружёнии роскошного цветочного очарования, — пожалуйста, проходите“.

Садовая дорожка в ландшафтном дизайне — прямая тропинка к дому.

Калитка была приоткрыта, и поэтому мы, не суетясь у порога, тут же ступили на территорию усадьбы.

Никогда ещё не приходилось видеть мне такого разнообразия удивительных и незнакомых цветов, кустарников, деревьев и прочих прямо-таки сказочных насаждений, да ещё и нашедших себе приют на одном дворе сельской территории.

Ответив на радушное приветствие и продолжая на ходу восхищаться великолепием цветочных композиций, интересуюсь у хозяина его профессией. И слышу совсем неожидаемый для меня ответ: „Строитель я. Строил причалы  на Оби и её притоках. В Нижневартовске — речной порт, технический причал для нефтяников“.

„А супруга Ваша?…“ — продолжаю любопытство в надежде услышать  профессию, хотя бы смежную с ботаникой или биологией.

„Да нет, — отвечает собеседник, — Люба экономист. А сестра её Елена — бухгалтер“. Потом добавил: „Мы давно мечтали наполнить сад цветами. И вот, выйдя на пенсию, продолжаем воплощать её в жизнь“.

С тротуарной дорожки, что ведёт от калитки до веранды, перехожу на песочную садовую тропинку. Обернувшись, вижу: при входе на территорию, слева, гостей встречает крымская шестилетняя сосна. Справа — арка, обрамлённая плетистой розой и клематисом. По краю каждого цветника композицию завершают миниатюрные розы.

Всего же на садовом участке — более восьмидесяти сортов роз. Из перечисленных как дилетанту мне запомнились чайно-гибридные, английские, белые.

Тротуарную дорожку от самого „порога“ сопровождают садовые светильники. Справа „собирает“, притаившись, пыльцу керамическая пчёлка Майя.

В пору нашего визита вместе с розами торжествовали в цветении лелейники, флоксы, лилии трубчатые, ноздреватые, азиатские, восточные. Также благоухали в чарующем аромате гацания жёлтая, розовая, оранжевая, гортензия розовая и белая.

А вот… и гордая красивая цапля у прудика-бассейна. Таких мини-водоёмов на территории три.

Невдалеке прячется от лучей и цветёт себе тенелюбивая  хоста.

Яркими соцветиями поднимает настроение жёлто-бордовая монарда.

Продолжаем познавательную ботаническую и поучительную в вопросах благоустройства  экскурсию…

Большой и добротный дом встречает гостей открытой просторной верандой. При входе на ступнях — зелёного с (переливом на солнце) цвета две высокие вазы с разноцветными петуниями.

Напротив веранды — цветущие высокие и средние барбарисы.

Останавливаюсь у удивительного нежного деревца с розовыми веточками. „Это родственница нашей плакучей ивы, — поясняет Владимир Михайлович, — в общем, японская хакуро нишики“.

Среди украшений усадьбы — нежный рододендрон. Как пояснила по телефону Елена Александровна, его привезли из Минска, из ботанического сада. „Надо же, и прижился!“ — удивляюсь при этом. „А у нас все цветы приживаются, — говорит Владимир Михайлович, — мы же из Липецка, с дачи, на машинах перевозили растения. И все, как видите, благоухают“.

Очевидно, оттого, подумала я, что цветы, как и люди, чувствуют любовь и заботу. А выращивают эти прекрасные создания родные сёстры Любовь и Елена с заботой и любовью. А Владимир, как пояснил он, исполняет их женские капризы: арку установить, лесенку смастерить, теплицу поставить. В общем, на нём вся физическая нагрузка и строительное мастерство.

А вот и сосны возле бани. Те, что раньше тосковали на пустыре. Только теперь они раскидистые, с густой и пышной кроной. Впереди — высокая, нежная и совсем не одинокая берёза с ласкающей её изумрудной листвой.

Ближе к огороду замечаем деревянный каркас. Это будущий курятник „Сами строите?“ — спрашиваю. „Конечно, я же строитель: всё делаю своими руками“.

В этот момент мимо нас с лёгкостью пролетела, порхая и будто заигрывая, с большими оранжево-чёрными крыльями бабочка.

Я обернулась, сопровождая её взглядом. Быстрокрылая, она вмиг долетела до золотистой эхинацеи и, приютившись, стала  перебирать на ней лепестки. Потом с такой же лёгкостью подлетела другая  и присоседилась к подружке.

А вокруг благоухали в своём великолепии цветы, высокие и миниатюрные, строгие и нежные, хрупкие и крепкие, важные и застенчивые. Так гармонично вписались они в жизнь хозяев этой уютной усадьбы.

„Можно сказать, что в Вашей жизни это самый надёжный причал?“ — спрашиваю у Владимира Михайловича.

„Причалы все должны быть надёжными, — сказал он, — просто этот самый желанный, потому что родной“.

Лариса КОНЯШКИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

МОРОЗ И СНЕГ. БЕЗ СОЛНЦА

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте