Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

АНДРЕЙ МЕРЗЛИКИН: „ОНИ  БУДУТ ЖИВЫ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ“

Возложение цветов к бюсту Ивана Ивановича Стрельникова.

13 июля 1993 года  моджахеды внезапно атаковали военный городок 12-й заставы Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ в Таджикистане. В неравном бою из 48 российских воинов в живых остались только 23.  Спустя 20 лет герои-пограничники собрались в нашем районе, чтобы ещё раз вспомнить те события, почтить память погибших. Теперь эти встречи  стали доброй традицией. 

В начале 90-х на территории Афганистана  в учебных лагерях активно готовили боевиков-террористов. Обстановка на таджикско-афганской  границе  становилась всё более напряжённой. От угроз моджахеды  перешли к нападениям на наших солдат и офицеров.

13 июля боевики атаковали 12-ю заставу. На близлежащих горах бандиты предварительно установили безоткатные орудия, пулемёты, два миномёта, гранатомёты.
Около 4 часов утра пограничники обнаружили приближение противника. Нападающие открыли ураганный огонь. Прервалась связь с отрядом. Начальник заставы старший лейтенант Михаил  Майборода в самом начале боя получил тяжёлое ранение и потерял сознание, командование принял на себя лейтенант Андрей  Мерзликин. В нападении приняли участие 14 групп общей численностью до 250 боевиков, то есть противник имел пятикратный перевес сил.  Но пограничники сражались героически.

Пулемётчик рядовой Сергей Борин  уничтожил десятки врагов. Трижды его забрасывали гранатами, но пулемёт, спустя минуту,   вновь оживал. И лишь когда Сергей получил  смертельное ранение, боевики смогли  продвинуться  вперёд.

На другом участке трижды раненый рядовой Игорь Филькин вёл огонь до последнего патрона и погиб, не выпустив  из рук  автомат.
Тем временем  на помощь подоспела группа поддержки. Из Московского погранотряда направили бронеколонну,  подняли в воздух вертолёты.  Подошла группа поддержки 201-й дивизии в сопровождении самоходной зенитной установки. Но немедленному вступлению резервов в бой мешали мины, оставленные противником на подступах к заставе. Кроме того, боевики вели непрерывный миномётный огонь.

К 7 часам  утра у пограничников почти закончились  патроны и гранаты, много   было погибших, раненых  и контуженых. Мерзликин собрал 18 оставшихся в живых и выбрал место для прорыва. Противник не ожидал решительной и внезапной атаки горстки пограничников. Группе удалось пробиться к своим.

Танковые орудия и зенитная установка открыли огонь по врагу. Ракетный удар нанесли вертолеты. Территория через несколько часов  была полностью очищена от нападавших.

Из 48 находившихся на заставе российских военнослужащих погибли 25. Потери боевиков были втрое больше.

За мужество, проявленное при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ рядовому С.Н. Борину (посмертно), сержанту В.Ф. Елизарову (посмертно), лейтенанту А.В. Мерзликину, сержанту С.А. Сущенко (посмертно), сержанту С.А. Евланову, рядовому И.В. Филькину (посмертно) было присвоено звание Героя Российской Федерации. Орденом „За личное мужество“ награждены 29 военнослужащих Московского пограничного отряда, 17 бойцов удостоены медали „За отвагу“. Заставе было присвоено название „имени 25 героев“.

В том бою отважно сражался и брат погибшего командира заставы Иван Майборода, был контужен. Михаил Викторович (посмертно) и Иван Викторович награждены орденом  „За личное мужество“.

Судьба родителей героев и самого Ивана складывалась непросто. Жили они в Алма-Ате. В 1997 году квартиру обокрали. Воры вынесли всё ценное, пропали и награды. Из-за национальной неприязни местные казахские власти даже не пытались найти преступников. Семья Майборода в 1998 году была вынуждена покинуть негостеприимную республику. Переехали в Чаплыгинский район, в село Дёмкино: помог тот самый Андрей Мерзликин, разрешив пожить в доме своего отца. В маленьком стареньком доме без удобств ютились Нина Ивановна и Виктор Матвеевич, Иван с женой и дочерью. Возникли большие трудности с финансами. На бедственное положение семьи обратило внимание руководство области и Добровского района. В 2010 году новый дом для семьи Майборода построили в селе Коренёвщино.

…У памятника погибшим воинам в селе Большой Хомутец 13 июля 2018 года  многолюдно. Перед тем, как отправится в Коренёвщино, к родителям Михаила и Ивана (он тоже ушёл из жизни), собираются здесь. Ведь уроженец села старший лейтенант Иван Стрельников тоже погиб на границе — в бою с китайцами на острове Даманский.

В доме семьи Майборода: Сергей Владимирович Грибанов вручает полезный подарок Нине Ивановне.

Цветы к бюсту Героя Советского Союза Стрельникова возложили Герой Российской Федерации генерал-майор А.В. Мерзликин, депутат Госдумы Герой России В.И. Богодухов, генерал-майор пограничной службы в запасе С.В. Комаревцев,  руководитель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов „Боевое братство“ В.П. Сонин, однокурсник Михаила Майбороды по Голицинскому пограничному институту, а ныне судья областного суда В.А. Шальнев, глава Добровского района С.В. Грибанов, председатель районного Совета депутатов В.Б. Мячин и многие другие. Служившие на 12 заставе Владимир Самборский и Рафис Вагапов вместе приехали из Белоруссии (Рафис на днях прилетел к другу из Сургута). „Расстояние не имеет значения для боевого братства“, — говорят.

Общаясь с представителями СМИ Андрей Мерзликин сказал:

—Если есть возможность, то обязательно еду сюда.  Мы,  офицеры, конечно,  подготовлены, у нас своё восприятие войны. Трудно было служившим по призыву. Но никто не струсил.

Четверть века прошло… Однако и сейчас  душой и сердцем я в двух местах: на заставе и здесь, у  родителей моих боевых товарищей. Погибшие  живы до тех пор, пока мы их помним.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

С СЕНТЯБРЯ ГАЗЕТА ПОДОРОЖАЕТ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте